Только ли улица рулит?

Сразу оговорюсь, что я как человек, отдавший столько лет службе, с особым пиететом отношусь к законам. И если в Конституции сказано, что граждане имеют право собираться мирно, я никогда не буду топить за то, что бы граждан этого права лишили. Это вообще не мое дело. Мое - защищать закон. И вот многие комментаторы пишут, что городские органы власти используют закон о необходимости согласования массового уличного мероприятия для того, чтобы не дать провести митинг, шествие или пикетирование.Не сомневаюсь, что такие факты имели место. Но это абсолютно не значит, что нужно нарушать закон. Люди которые с надрывом кричат о праве на митинги, то ли по незнанию, то ли по лукавству пытаются убедить аудиторию в том, что единственный путь - это все равно выходить на улицу и требовать своего.

Collapse )

promo molonlabe март 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.

Мое конституционное право!

Предупреждаю сразу - это пост для тупых. Остальные могут приводить тупых ко мне в блог и тыкать носом в этот пост, как тыкают шкодливых неразумных котят в лужицу на полу. Очевидные вещи не для всех очевидны. Есть тупые люди, которые просто не понимают элементарного. Они кричат: "Кокое соглосование? Канстетуция мине разрешает митинговать бес сагласаваний!" Вот именно для них этот пост. Я не буду долго объяснять, что такое абсолютное право. Просто покажу, как выглядит 31 статья Конституции сейчас:

"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

А вот как она должна выглядеть для того, чтобы не требовалось никаких согласований:
"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование в любое время и в любом месте без каких-либо ограничений".

Чувствуете разницу? Но, допустим, вы не согласны с Федеральным законом 19.06.2004 № 52-ФЗ, который определяет порядок реализации права, гарантированного 31 статьей Конституции. Это не значит, что вы должны его нарушать. У вас есть возможность оспорить этот закон в Конституционном Суде РФ. Правоприменительная практика не зависит от того, согласны ли вы с действующим законом. Несогласие со ст.105 УК РФ не дает вам права убивать других людей. Но, если вы наконец осознали правильный порядок действий, то не спешите строчить заявление в Конституционный Суд. Положения этого закона уже неоднократно оспаривались там и признаны не противоречащими Конституции.
Collapse )

Вне амплуа

Наш мозг устроен таким образом, что для экономии ресурсов он автоматически создает шаблоны и стереотипы. И манипуляторы любят этим воспользоваться. Адвокаты и правозащитники никогда не напишут "преступник", но всегда назовут какое-то мимишное амплуа. Например, "мать троих детей" или "заслуженный ученый". И в мозгу обывателя включается шаблон, отторгающий возможность вины такого хорошего человека. Когда видите, как вам навязывают определенное амплуа, помните, что оно ничего не значит. Заслуженный ученый вполне может убить и расчленить свою сожительницу. Мать троих детей может нанести 18 ножевых ранений мужу, а заслуженный учитель оказаться педофилом. По поводу несчастной пожилой женщины, которую ударил в живот ногой полицейский - из этой же серии. Обратите внимание, как её описывают либеральные журналисты. А полицейских выставляют садистами.

Collapse )

Мент пнул бабульку!



Признаюсь честно, я вообще не интересовался протестными акциями в защиту Навального. Это все информационная пена, которая представляет интерес для блогеров только в силу достаточно тухлой ситуации в информационном поле. Коронавирус уже задолбал, буча в США прекратилась и блогеры радостно хватаются за любое событие. Но по факту - публичные массовые акции, как терракты. Чем чаще происходят - тем более скупо освещаются. Пишу я об этом лишь потому, что меня подначивают отдельные читатели: дескать, в Питере мент пнул ногой бабулю, и я об этом стыдливо молчу. Потому что оправдать его действия невозможно, а осуждать я не могу, потому что такой же цербер режима. Ладно. Вот моя позиция.

Collapse )

Это другое!

Как надоел этот стеб фразой "Вы не понимаете. Это другое". Попробую объяснить, почему "это" действительно "другое". У каждого народа есть свой менталитет. Он формируется столетиями. Мировоззрение зайца может отличаться от мировоззрения другого зайца. Но никогда настолько кардинально, если сравнивать с мировоззрением волка. Да, США двуличны и лицемерны. И что? Зачем по этому поводу постоянно хвататься за голову и постоянно тыкать в них пальцем? В этом суть их менталитета. Мораль американцев подвижна и легко приспосабливается к любым условиям. Потому что, когда в основе всего лежит понятие "выгода", то всё под неё подстраивается.

Поэтому у них два идентичных явления, произошедших в разное время и в разных местах, могут иметь диаметрально противоположные оценки. Это действительно уже другое, потому что сейчас выгодно не то, что вчера. У нас, русских, моральные ориентиры трудно сдвинуть с места, потому что мы не такие приземленные. Наши важнейшие ценности абстрактны, даже несмотря на то, что мы тоже довольно долго живем при капитализме. Вот наша молодежь - она уже усвоила, что в жизни главное. Поэтому часто их оценки тех или иных событий так же легко подстраиваются под изменившиеся условия. Старшее поколение до сих пор готово отстаивать правду, несмотря на то, что это может быть им и не выгодно. А молодежь уже имеет точку зрения, которая легко меняется, если меняются условия.

Collapse )

Убили хорошую девушку...


При штурме Капитолия американские копы завалили "хорошую девушку" - ветерана ВВС. И отовсюду: смотрите что! Вот как в Америке поступают с протестующими, а они еще нам пеняют за жестокость! Секундочку. Давайте разберемся в терминах. Эшли Бэббитт действительно пришла к Капитолию в качестве протестующей. И таковой была. Но лишь до того момента, когда начала ломать двери в государственное учреждение. После этого она уже потеряла статус протестующей и перешла в другой, именуемый "участница массовых беспорядков". Да, наверное, у нас её не убили бы. Но мы другая страна и у нас с американскими копами разный менталитет и основания применения оружия.

Collapse )

Свобода слова?

Всем сектантам, рассуждающим об отсутствии у нас в стране свободы слова, я бы рекомендовал внимательно осмотреться. Свобода слова - это универсальный миф, с помощью которого дурачат прекраснодушных идиотов. Свобода слова ограничивается не только Уголовным Кодексом. В СМИ она обрезается редакционной политикой, в соцсетях - "принципами сообщества". Вы можете говорить все, что захотите, но только там, где вас никто не услышит.

Но это пустяки по сравнению с политикой остракизма, которой вас подвергнут в странах-образцах свободы слова. В США за неправильную позицию вы можете лишиться всего и стать изгоем. Попробуйте что-то сказать против ЛГБТ. Вас растопчут и распнут. Вы можете даже ничего не говорить, вспомните ученого, который вышел к прессе в рубашке с принтом, изображающим женщин. Вы даже можете ничего не утверждать, а лишь усомниться в верности господствующей точки зрения и это станет вашим могильным камнем.

Collapse )

Применение оружия полицейским в Дагестане

Очень странные новости поступают из Дагестана. Там прикомандированный из Ярославской области сотрудник полиции применил табельное оружие к местному жителю, избивавшему женщину. Странной выглядит формулировка "хотел сделать предупредительный выстрел, но случайно попал в голову". Вообще полицейскому не обязательно делать предупредительный выстрел. Желательно, но не обязательно. Более того, он может не предупреждать о своем намерении применить оружие. Сотрудник на месте оценивает ситуацию и может принять решение на немедленное применение оружия, если сочтет, что промедление может повлечь угрозу жизни или иные тяжкие последствия.

Например, если разъяренный гражданин приближается к полицейскому с угрозами применения насилия, полицейский вполне может применить оружие и без предупреждения и без предупредительного. Но выстрел в голову, конечно, меняет все. Дело в том, что оружие в отношении безоружного лица во избежание тяжких юридических последствий необходимо применять, производя выстрел в части тела, поражение которых сводит к минимуму риск смерти. Первый же вопрос, который задаст следователь - а с какого детородного органа ты, милейший, шмаляешь в голову? Короче стрелять можно куда угодно, но не в голову и не в грудь.

Collapse )

Алкаши

Мне не дает покоя одна загадка. Вот каждый, кому за сорок, чувствует возраст. Ляжешь спать поздно - утром уже ощущается. Какой бы здоровый образ жизни ты не вел. В то же время алкаши рано утром уже на посту у рюмочной. Клянчат деньги на новую дозу алкоголя. Сука, как? Льет ли теплый дождь, падает ли снег - они на посту. Без выходных. Бодрые и энергичные. А ты поздно лег. И остеохондроз о себе напоминает. И погода на самочувствие влияет. И вообще - старость. Алкашам до лампочки. Хоть бы один день не вышли на пост. Я даже представляю, как он вскакивает утром, потирает руки и произносит: "Так-с, новый день! Проведем его с пользой!" И бежит, сволочь, побираться.

Collapse )

Новогоднее

Постоянные читатели моего блога знают, что я человек неверующий и вряд ли эта ситуация когда-либо изменится. Но я человек, воспитанный в христианской морально-нравственной парадигме. И вот у нас с моим приятелем-попом возникла идея предновогоднего "пастырского наставления". Я попросил его объединить все наши философские диспуты и создать проповедь, в которой бы наши (по нашему убеждению, умные) мысли нашли бы свое отражение. Он долго тянул и откладывал, но в итоге все-таки в последний день прислал с припиской, что не умеет излагать красиво, и просил обратить внимание не на то, как написано, а на смысл. Впрочем, никто из нас не Лев Толстой и не Антон Павлович. Действительно, смысл важнее. Я немного подкорректировал, поправил ошибки, но суть нигде не изменил.

Братья и сестры!
Во первых строках хочу признаться, что я не получал благословения на написание сего текста. Поэтому воспринимайте его не как официальную позицию церкви, а лишь как наставление отдельного взятого лица, облеченного духовным саном. Человека недостойного и слабого, но много размышлявшего о том, как вера могла бы помочь людям в жизни. Мне кажется, мы недостаточно уделяем внимания важному вопросу. Вопрос этот фундаментальный и краеугольный в религии. Мы много говорим о любви к ближнему, но мало о любви человека к самому себе. А ведь все, чему учил Спаситель - это о том, как человеку жить счастливо. Любовь к ближнему здесь не цель, а инструмент совершенствования своей души.

В этом мире слишком много ненависти, злобы, гнева, зависти и обид. Но подумайте сами, если вы гневаетесь на кого-то, что с того объекту вашего гнева? Но гнев будет отравлять вашу душу, как медленный яд. Я знаю, что очень трудно прощать ближнему своему, что уж тут говорить о любви. Но прощать нужно не ради ближнего, потому что ему от обиды вышей ни холодно, ни жарко. Работа над собой - великий труд и великий подвиг. И прощение, усмирение своей гордыни, гнева, злобы - это навык, который приобретается постоянными тренировками. Вот два человека столкнулись на дороге и ни один не хочет уступить другому дорогу. И они оскорбляют друг друга и лезут в драку, не задумываясь, что сие может привести одного в могилу, а другого в тюрьму. Если бы хотя бы один из них усмирил гордыню и раздражение свои, то конфликта можно было бы избежать.

Я обращаюсь к вам "братья и сестры" не случайно. Это не дань традиции, а нравственная установка отношения к ближнему своему. Мой старший брат поносит меня и говорит всякие матерные слова в мой адрес. И я, грешный, ему отвечаю тем же. Почему же мы не обижаемся друг на друга? Потому что ни один из нас не сомневается в безусловной любви другого. Представьте на месте конфликтующей с вами стороны брата, сестру, отца или мать. Разве вы не уступили бы им в споре? Разве стали бы ненавидеть их за ошибку или проступок? Прощая, отрекаясь от гордыни и гнева, мы делаем хорошо лишь себе и никому другому.

Один человек спросил меня, как относиться к человеку, который дважды брал у него деньги в долг и не вернул? Я ответил, что нужно относиться к нему с такой же любовью, как и к любому другому ближнему. Но денег больше никогда не занимать. Потому что любовь - это и ответственность. И поощрять безответственность и иждивенчество в ближнем - грех. Нам всегда не хватает мудрости, которая выше ума ибо идет из души. Но мудрость в себе можно воспитать. Есть люди, которых невозможно увещевать словом и к кому-то придется применить насилие для защиты себя или другого человека. Но большинство людей хорошие и способны увидеть за уступкой не слабость, а жест доброй воли.

Я хочу вам пожелать в Новом году порядка в душе. Но он не появляется сам по себе. Даже грядки на огороде мы пропалываем, неужели же мы душу свою не очистим от мусора и сорняков? Помните, что душа ваша - это то, что вы сделаете с ней сами. Она может быть и райским садом, и адом. Живительным источником с кристально чистой водой или лужей со зловонной жижей. Итак, отвергайте гнев, зависть, злобу, ненависть, обиду. Пусть они не прикасаются к вашей душе. Вы сами почувствуете, как легче вам станет жить без этого груза. И даже, если вы не уверовали в Бога, вы будете ближе к Господу, чем показушные праведники с душой-помойкой. Воспитывайте в себе любовь и уважение к ближнему, потому что это нужно не ему, но вам. Это трудный путь, но он единственный, который сделает вас счастливым и спокойным. Господь не подарит вам счастье. Но Он указал вам путь, который избавит вас от многих болей и страданий. Путь к счастью. Пройти этот путь каждый должен сам.

Мы все люди недостойные и слабые, но мы можем стать лучше. Просто нужно поставить себе такую цель. Трудитесь над своей душой каждый день. И тогда, куда бы вы не шли, вы придете к Господу. Благослови вас Бог на этом пути. Аминь!


От себя добавлю - с наступающим Новым Годом всех! Пусть у вас и ваших близких все будет хорошо. И отдельные поздравления тем, кто дежурит в эту ночь - врачам, спасателям, военнослужащим, сотрудникам провоохранительных органов и вообще всем, кто не празднует, чтобы спокойно отпраздновать могла вся страна. Короткого вам рапорта!