Об этом блоге

! Почему в блоге премодерация? Вот почему.

! Все три художественных произведения здесь.

! Причины, по которым вы можете быть забанены.

Ответы на самые популярные вопросы.

Проголосовать за то, что я проект и вообще не настоящий, можно тут.

Если кто-то представляется в соцсети мной - он мошенник. Тут - канал на ютубе. Сообщество в ВК. и телеграм-канал Hard Blog.

! Письма, жалобы, предложения можно писать на molonlabe.livejournal.com@yandex.ru


Collapse )
promo molonlabe march 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.

И не введи нас в искушение...

Печально, что так много людей, рассуждая о коррупции, витают в облаках и свои наивные суждения распространяют публично. Я говорю о тех, кто считает, что коррупционеры - мерзавцы и исчадия ада. Я не так уж мало сталкивался с коррупционерами всех мастей. И могу уверить, что это люди довольно высоких личных и деловых качеств. Они энергичны, амбициозны, компетентны, умны и так далее. Ну, наверное, очевидно, что без этих качеств пробиться на руководящую должность довольно проблематично. То есть - они весьма ценные управленческие кадры. Если кто-то считает, что можно найти много людей со всеми этими качествами, но так, чтобы в них входила еще и честность, то разочарую. Таких людей очень мало. И нет гарантий, что их моральные принципы со временем не претерпят кардинальных изменений.

Из этого не следует, что за коррупцию не нужно наказывать. Но отправлять ценных руководителей на нары в режиме конвейера - тоже не очень разумно. Отсюда правило. Первоочередной задачей любого руководителя должно быть создание системы, в которой ему приходилось бы осуществлять минимум личного вмешательства в рабочий процесс, и в которой никто, кроме него не имел бы возможности воровать. Или система должна как минимум затруднить коррупционные проявления. Над тем, чтобы он сам не воровал, ему думать не надо - для этого есть вышестоящее руководство. Коррупция - это не проблема правоохранительной системы, а проблема управления. Правоохранительные органы ведут борьбу с последствиями этой проблемы.

Я уже писал как-то: в любом деле не следует рассчитывать на лучшие качества людей. Наоборот, нужно рассчитывать на их самые низменные инстинкты и самые дурные наклонности. При благоустройстве следует думать не только над тем, как сделать красиво и удобно, но и как это сохранить от вандалов. В государственном управлении исходить нужно из того, что на должность назначается самый отъявленный вор и взяточник. В советское время подобный подход был невозможен по идеологическим причинам - советский человек, а уж тем более партийный деятель не мог быть мерзавцем "по умолчанию". Этот пережиток советского мышления, увы, сохранился и в наши дни.

Если ты назначаешь на должность хорошего человека с безупречным послужным списком и веришь, что он будет честным, то ты подобен наивному лоху, который на вокзале оставляет ценные вещи без присмотра. И обречен изумленно хлопать глазами и разводить руками - как же так? Поверить не могу. Потому что рано или поздно он тоже начнет мутить схематозы. Если ты исходишь из того, что заведомо назначаешь на должность коррупционера, ты должен будешь подумать о том, как сделать так, чтобы он не воровал. Это не презумпция виновности. Разумен тот, кто считает всех людей честными, но не вводит их в искушение, давая возможность украсть.

Поэтому, если у человека один непосредственный подчиненный оказался коррупционером - это случайность. Второй - закономерность. Такого нужно снимать. Он плохой руководитель, раз не создал систему. А значит именно он множит коррупцию. Это касательно гражданской службы. Во вооруженных силах создание подобной системы недостаточно в силу специфики деятельности и профдеформации личного состава. Там следует уличенных в коррупции вешать перед строем с полной конфискацией имущества. Потому что последствия коррупциии в армии - это подрыв обороноспособности государства и гибель людей. В совокупности государственная измена и диверсионная деятельность. А также запятнана честь мундира. Поэтому в армии нужны более специфические меры борьбы с коррупцией. Вешать перед строем - самое то.

Секрет душевного равновесия

Практически вся российская интеллигенция морально страдает. Постоянно и системно. Они видят несовершенство этого мира, и от этого у них опускаются руки. Они начинают идеализировать что-то далекое, о чем имеют смутное представление, и в итоге их душевные страдания увеличиваются кратно. Это то самое горе от ума. Но подобный мазохизм свойственен не только интеллигенции. Я встречал немало таких же страдальцев из разных социальных классов. Избавиться от подобных душевных страданий довольно просто. Нужно начать смотреть на окружающий мир без идеализма.

Всегда будут дебилы-начальники и идиоты подчиненные. А вот идеальных условий не будет никогда. Я знал людей, которые говорили: а вот если бы нам дали это и вот это, а также сделали вот так - мы бы горы свернули. И ходят смурные и недовольные, потому что - ну как так можно? Невозможно же работать в таких условиях! Но правда в том, что свое дело нужно делать, несмотря ни на что. Не ждать другого начальства, укомплектования штата, нормального начальника, способного оценить результат, и так далее. Мечтатель, грезящий, что вот, когда у него будет трактор с плугом - он сто га засеет (если, конечно, семена получится нормальные достать), остается без урожая. Мужичок с лопатой, вскапывающий десять соток, будет с урожаем. Его результат не такой масштабный, как у мечтателя в его грезах, но зато он есть в реальности.

Мир несовершенен, и переживать насчет его несовершенства нет никакого смысла. Несовершенство заложено в самой человеческой природе. Просто нужно делать дело. Да, получится не так эффективно, как можно было бы сделать, если бы было то и это, так и эдак. Но малое - больше, чем ничего. Хорошо подготовленная операция - лучше неподготовленной, никто не спорит. Но планировать её можно бесконечно и всегда будет, что улучшить. Я не вполне доволен литературным произведением, которое написал. Но я его все равно опубликовал. Хотя мог бы еще совершенствовать и совершенствовать литературную составляющую. Проблема в том, что нет предела совершенству, а значит, и завершить этот процесс я бы не смог. Но в итоге мне надоело и я выложил. И всем понравилось. Я бы написал лучше. Если бы сидел на какой-нибудь уютной даче в лесу в полном одиночестве и меня бы никто не отвлекал. Но нужно сначала заработать на дачу, потом её найти, потом туда переехать на длительный срок...

Не надо ждать идеальных условий. Их не будет. Нет смысла страдать по этому поводу. Нужно принимать окружающий мир таким, какой он есть, улучшая его понемногу в меру своих сил. Ну или продолжать нравственно страдать, если ты интеллигент-идеалист. Тут уж судьба, от нее не уйдешь.

Родина и терпилы

Это злой пост. Я бы даже сказал - злобный. Поэтому, возможно, будут маты. Если кого-то это покоробит, лучше не читайте сразу. И еще - это пост для терпил. Я написал в телеге, что надо идти войной на НАТО и у некоторых возник когнитивный диссонанс. Я же всегда был против войны. Как же так? А вот как.

Я против войны, убийств и насилия. Что странно, в связи с моей профессиональной принадлежностью. Но странно для тех, кто не понимает суть и смысл насилия. Почему мы не живем в мире, наполненном христианской любовью и далеки от заповедей Христа. Потому что, несмотря на их глубокую моральную правильность, они утопичны. А утопия работает только тогда, когда абсолютно все выполняют её нормы. А с теми, кто злостно не выполняет, нужно что-то делать. Поэтому существует государство. Оно и берет на себя функцию обезличенного насилия. Нам не надо самим карать убийцу и марать руки - это сделает государство, освободив нас от возможных угрызений совести. Потому что важнейшая функция государства (ради которой оно и возникло), это защита своих граждан.

А если у твоих граждан ворует другое государство? Что нужно сделать? А если твоих граждан другое государство убивает, бросает в тюрьму по беспределу и всячески шельмует? Нужно терпеть? Лишь бы не было войны? Только вот в чем фишка (и она неизменна), если тебя прогнули раз - тебя гнуть будут до тех пор, пока не сломают. Откуда в нашем народе взялось столько терпил. Меня это удивляло в самом начале ведения блога, когда эти черти писали, что ой, терракты, надо Кавказ отделить, и хрен  с ним, только бы не было террактов. Надо все отдать, только чтобы сытно жрать в мире и спокойствии. Да вы охуели, жруны? Когда вы уже нажретесь или подавитесь, суки? Вы просто жалкое отродье от моего народа. Вырожденцы ебаные. Такие же как вы готовы были прислуживать фашистам, потому что там пайка стабильная. Рабы и холопы.

Одно говно за 10 лет просрало все, что стало результатом страшной войны и было оплачено миллионами жизней, другие лакеи за айфон готовы отдать все остальное. Я против войны. Но я прекрасно вижу к чему все идет. Сначала спортсменов лишили флага и гимна - и все это проглотили. Не высадили десант в Лозанне и не арестовали весь МОК скопом и не привезли в наше отечественное условное гуантанамо, чтобы подробно расспросить, а с хуяли это баня загорелась, а просто отказались от флага и гимна. Потом позволили НАТО залезть уже на Украину, а теперь - ой, человеческая жизнь, нам не нужна война. Будем терпеть. Да идите вы на хуй, терпилы. Садитесь сразу в тюрьму, оттуда вас не призовут и ваше терпильство будет востребовано местными сидельцами.

А страну защищать нужно. Не только её безопасность, но её честь и достоинство. Это из-за вас будет большая война, потому что если мы дали им сразу небольших пиздюлей, то не было ничего этого, Запад не охамел, не поверил бы в себя и не попытался засунуть Украину в НАТО в полной уверенности, что мы все стерпим. А теперь нужно идти и восстанавливать всё с оружием в руках. именно потому что слушали вас, ебаных терпил трусливых. Мы победили терроризм, пока вы скулили. Победим и кого угодно. Просто до сих пор война на Украине ведется в режиме "как бы нам случайно не победить". потому что мы ждем, что НАТО вот-вот одумается и отодвинет свою инфраструктуру от наших границ.  Этого не произойдет, пока войска не будут сосредоточены вдоль западной границы, включая территорию бывшей Украины.  А значит нужно создать угрозу НАТО и, если и тут не поймут - начать войну. Тогда они отступят. А сейчас им по херу сколько сдохнет украинцев. Их это слишком мало задевает. Поэтому данный конфликт не меняет в их мозгах ничего. В Карибский кризис готовность СССР начать Третью мировую для защиты своей безопасности заставило США убрать ракеты из Турции. Тот, кто считает, что есть другой рецепт договориться с ними о нашей безопасности, просто наивный долбоеб.

Да, людей терять жалко. Но они погибают свободными людьми, наполненными гордостью за свою страну. А вы проживете как лакеи и терпилы, дрожа за свое жалкое айфонное существование. И сдохнете такой же жалкой смертью.

...Ни золото, ни знатный род
Ничто им в пользу не пойдет.
Любуясь собственной тоскою,
Они не ведают покоя.
Удел и рок печальный их
В себе убить себя самих!
Они бесславно канут в Лету,
Непризнанны и невоспеты! (с)

И еще раз о пресловутой "русофобии"

Я уже писал об этом 7 лет назад. Но еще раз хочу подчеркнуть: русофобия на Западе - это искусственный конструкт, который не имеет ничего общего с внутренними убеждениями обывателей. Нам трудно это понять в силу разности мировоззрения, но понять нужно. Западное мышление - глубоко прагматично. А русофобия - это эмоции. То есть русофобия существует ровно потому, что западные элиты видят в ней смысл. Мошенник, вор или грабитель совершают противоправные действия в отношении вас не из ненависти. И даже не из неприязни. Обвинять их в совершении преступления по мотивам вражды никому в голову не придет. Они совершают плохие поступки исключительно из прагматических соображений. Точно так же и западные элиты формируют атмосферу русофобии исключительно из корыстных побуждений. Если выгодно будет сформировать атмосферу братской любви к нам - они не задумываясь начнут её формировать. Посмотрите американские плакаты времен Второй мировой войны. Они пронизаны глубоким уважением к русским:



Поэтому воспринимать русофобию на Западе как нечто эмоциональное и личное не стоит. Есть много причин для того, чтобы демонизировать Россию - от ослабления позиции нашей страны на переговорах до обоснования необходимости существования НАТО. Может, есть на уровне обывателей некая неприязнь к русским, но только тогда, когда они бедные. Когда приезжают богатые русские - они рискуют утонуть в море любви. Это отношение не личное - такое же оно и к представителям других стран. Я вот не был за границей, но, думаю, те, кто был, не дадут соврать - к русским какого-то особого негатива нигде нет.

И не потому, что пропаганда неэффективна. А потому что там все понимают правила игры. Сейчас нужно публично не любить русских и считать их опасными. Но не обязательно в быту следовать этой доктрине. Ведь она призвана обосновать какие-то действия собственных правительств, а не возбудить реальную ненависть. Какая-то небольшая часть особо тупых граждан западных стран воспринимает пропаганду всерьез, но это не критичное количество населения. Обратите внимание на Венгрию. Ей не выгодна русофобия и она в эту игру не играет, хотя её очень сильно пытаются заставить. Ничего личного. Просто бизнес.

А Молдавия, например, не вызывает ни у кого вообще никаких эмоций. Потому что Молдавия... ну что Молдавия, что с неё взять-то. Пока мы что-то значим в мире - нас будут любить или не любить в зависимости от конъюнктуры рынка. Вот США, например, либо покупают любовь к себе, либо силой принуждают к любви. А русская душа таких чувств не принимает. Поэтому и внешняя политика у нас на этом стоит - мы не препятствуем русофобии. Тем боле у нас есть горький опыт покупки любви. Все, кого мы кормили в советский период - теперь нас не любят, потому что на содержании у других спонсоров. А мы-то думали, что они искренне... Продолжали бы им отстегивать, любили бы и дальше беззаветно. Вот вам и вся русофобия.

Идеология как фактор отвлечения

Идеологию принято считать чем-то, что позволяет влиять на окружающий мир, давать обществу ценностные установки и формировать систему моральных ориентиров. В прикладном плане это позволяет распространять свое влияние за пределы собственных границ. Условно католическое миссионерство позволяло захватывать новые территории и подчинять целые народы, насаждая "правильную религию". Коммунистическая идеология позволяла подчинить влиянию её центра окружающие СССР страны. Американская доктрина "правильной демократии" позволяет уничтожать неугодные режимы и ставить подконтрольные элиты на управление целыми странами. Но идеологию можно использовать и с другой целью. Например, отвлечь внимание от реальных проблем и угроз.

Именно это, на мой взгляд, происходит сейчас. Ничем другим тоталитарное насаждение левой повестки я объяснить не могу. Трансгендерность, гомосексуальность и прочие личностные отклонения хороши в этом плане тем, что они контролируемы и их можно очень быстро убрать из общественного дискурса. Если завтра поступит команда забыть о проблемах секс-меньшинств и гендерной идентификации, это произойдет в течение крайне короткого периода времени. Я помню, как активно муссировалась тема СПИДа. Помните, это: "СПИД - чума XX века"? Куда делся СПИД? Никуда не делся. Но теперь эта тема на очень глубокой периферии общественного внимания. Можно возразить, что человечество само склонно увлекаться всякими темами и муссировать их какое-то время. Соглашусь. Но именно это свойство не обязано быть стихийным. Более того, имея в руках большой пул подконтрольных СМИ, было бы глупо не использовать их для формирования повестки. Можно пугать чем-то (разрушение озонового слоя, СПИД, угроза ядерной войны), а можно насаждать какую-нибудь чушь.

В случае с ЛГБТ и трансгендерностью - искусственность повестки не вызывает сомнений. Вопрос - для чего? И единственное разумное объяснение: отвлечение внимания. Мир старательно пытаются отвлечь от чего-то глобального, заставив обсуждать выходки фриков и уродцев. Для этого можно пожертвовать некоторым количеством детей, ведь ничто не вызывает возмущение общественности так эффективно, как издевательство над детьми. Мы с готовностью обсуждаем очередные факты навязывания детям в западных странах гей-повестки и стимулирования смены пола. Дети западных кинозвезд носят одежду противоположного пола и ведут себя так же, чтобы формировать моду и поддерживать тенденцию, обозначая, что это прогрессивно и модно. Короче, технологии довольны незамысловаты. Как у фокусника - пока вы смотрите туда, куда фокусник хочет направить ващ взгляд, он подменяет предмет в ящике или мухлюет с колодой.

Мы все смотрим не туда. Это не естественный процесс или там лобби геев и трансгендеров. Это целенаправленное отвлечение внимания от каких-то важных процессов. Как бомбежка Ирака, чтобы отвлечь внимание от скандала с Моникой Левински. Канзас сити шафл - все смотрят направо, а мы идем налево. Никогда еще манипуляции не были столь масштабными и одновременно примитивными. И даже как-то стыдно за человечество, что его так просто одурачить. Каждый раз, когда какое-то издание на серьезных щах поднимает проблему небинарных персон и прочих уродцев, помните - они лишь ассистенты фокусника, отвлекающие ваше внимание. А сам фокус происходит в другом месте. Не ведитесь.


Тестирование бронеплит снайперской винтовкой

Сегодня расскажу о том, как мы тестировали намедни бронеплиты от РусОборонТАктики (РОТА).
На отстрел поступили композитные плиты ESAPI, произведенные в Китае. Задача стояла проверить их крупным калибром.



Collapse )

Когда начнется Третья мировая война?

Первое, что нужно понимать, рассматривая те или иные события в мире, что государственное мышление отличается от обывательского так же, как научное от религиозного. Обыватель смотрит на события, зачастую не понимая ни предпосылок, ни причин происходящего. И в этом нет ничего удивительного. Потому что в государственной системе широко применяется анализ и долгосрочные прогнозы на основе большого массива информации, которая широкой публике может быть неизвестна или её важность им неочевидна.

Например, условно одна страна приходит к выводу, что, если текущие процессы будут протекать в рамках существующих тенденций, то через 25 лет большинство населения этой страны утратит доступ к чистой питьевой воде. Обывателям об этом не сообщают, но на государственном уровне начинают вырабатываться варианты решения проблемы. Одним из них может быть вторжение в соседнюю страну, в которой чистой питьевой воды в избытке. Но что делать, если военный потенциал той страны высокий и захват ее территории будет связан с неприемлемым ущербом? Прежде всего нужно ослабить её экономический, а затем и военный потенциал. И вот под любым предлогом вводятся санкции, совершаются провокации и стравливание этой страны с другими государствами, стимулируются внутренние противоречия и так далее.

Проблема может быть любой. От прогнозируемого затопления собственной территории в результате климатических изменений до роста влияния другой страны на территории стран, находящихся под твоим влиянием. Суть одна и та же - горизонт планирования на государственном уровне иногда больше средней продолжительности жизни обычного человека, который не способен так глубоко анализировать и так далеко прогнозировать в силу недостаточной информированности. Поэтому Третья мировая война может начаться (и могла раньше) в любой момент. Все зависит от того, насколько непримиримы противоречия между глобальными игроками.

Естественно, Европа и США не стали бы тратить на Украину ни цента, если бы у них не было плана действий, в которой Украине отведена своя роль. Видимо прогнозируемый ущерб от того, что ход событий и тенденции останутся неизменным несопоставим с затратами на финансирование войны. Но пока еще он гораздо меньше, чем ущерб от глобального военного конфликта. Однако прогнозы постоянно корректируются, и никто не может дать гарантию, что этот статус-кво сохранится. Кроме того, иногда события могут разворачиваться по непредсказуемому сценарию и люди, которые еще недавно считали, что контролируют ситуацию, полностью утрачивают над ней контроль - и тогда уже нужно все усилия направлять на то, чтобы остановить эти хаотичные процессы.

Мы уже сейчас видим, как меняется мироустройство, как теряется доверие между странами, открыто нарушаются международные договоренности и обещания. Текущий миропорядок разрушается и это как раз неконтролируемый процесс, остановить который уже не получится. Поэтому многие страны очень верно прогнозируют дальнейшее события и стараются как можно скорее увеличить свой военный потенциал. А это самый верный признак того, что Третья мировая война ближе, чем кажется оптимистам. Нам либералы рассказывали, что милитаризм - это плохо и фу-фу-фу, что на детей надевают гимнастерки. Некоторые из дурости и недалекости, а некоторые - потому что нужно было ослабить нашу страну в военном отношении. Скоро и те, и другие поймут. Правда, до конца осознать понимание важности вооруженных сил им оставшегося времени их жизни может и не хватить.


Что такое Родина?

Сначала анекдот в качестве эпиграфа.

Занятие по общественно-государственной подготовке в армии. Замполит поднимает одного солдата:
- Рядовой Петров, что такое Родина?
- Родина, товарищ майор, это... ну... леса там, поля, реки всякие...
- Дурак ты, Петров. Родина - это твоя мать. Понял?
- Так точно, понял.
- Что ты понял?
- Что родина моя мать.
- Молодец, садись. Рядовой Иванов, что такое Родина?
- Родина, товарищ майор, это мать Петрова.
- Дурак ты, Иванов. Родина - это и твоя мать. Понял?
- Так точно, понял.
- Что ты понял?
- Что я и Петров - братья...

А теперь история от моего коллеги. Он не посвящал своего сына в подробности своей работы, а на вопросы отвечал просто: служит Родине. И когда в школе зашел разговор о Родине, мелкий не долго думая сформулировал: "Родина - это то, чему служит мой папа". Учительница сочла такой ответ неполным и неконкретным, но на самом деле устами младенца глаголет истина. Родина это не точка на карте. И не леса, поля, реки... Родина - это то, чему ты служишь. И если для тебя важнее всего в жизни - семья, то это и есть твоя Родина. А если деньги - то они есть она самая. Помните, как таксист в фильме "Брат-2" сформулировал: "Сегодня Родина там, где задница в тепле". И мы, люди еще советской закалки сегодня удивляемся, что так много людей чувствуют Родину не так как мы, сердцем, а задницей.

А чему удивляться? Их так воспитывали. Им это вдалбливали. И Алла Пугачева, и Максим Галкин, и Андрей Макаревич горячо и искренне любят родину. Просто у них родина другая. И это тоже не место на карте. Это то место, где ягодицы обволакивает приятное тепло. Если завтра заднице тепло будет в России, то завтра они будут горячими патриотами нашей страны. А если по жопе вдруг пробежит холодок, значит пора перемещать её туда, где родина теперь. Блоха не считает собаку своей родиной, хотя и живет на ней. Она прекрасно будет себя чувствовать и на теле другого животного. Можно ли её за это осуждать?

Мы остаемся, потому что мы не блохи. Потому что сердцу не важна температура окружающей среды. И в зной, и в стужу мы остаемся служить нашей Родине. Мы прикованы к этой земле, культуре, истории и никому не выкорчевать нас отсюда. Родина - это не государство (оно существует на периферии этого понятия, хотя всегда претендует на большее). И даже не религия. Это больше, чем земля и народ. Это понятие настолько огромно, что его словами не выразить. Это наша с Петровым и Ивановым общая мать. И мы с ними все-таки братья, хоть нас долго убеждали в обратном. И пока хоть кто-то служит этой Родине - она есть и будет.

Так что прав был малец. Родина - это то, чему ты служишь.


Чего боится Россия?

Для начала рекомендую ознакомиться с этим постом, который был написан за неделю до начала СВО. А теперь, когда всем читающим понятна истинная причина войны, я отвечу на вопрос о том, чего боится Россия. В свете целей спецоперации ответ будет единственно возможным и многое, если не все объясняющим. Но сначала хочу обратить внимание на одну важную деталь. Как западная пропаганда объясняет своим гражданам, почему на Украине война? Никак. Потому что тут нужно или говорить правду, а тогда окажется, что инициатор этой войны Запад, или тупо повторять, что Россия напала на Украину просто для того, чтобы захватить её. Серьезно? Захватить?

На самом деле Россия очень боится победить в этой войне. Потому что победа будет означать, что разграбленная и разоренная территория Украины поступит на баланс России. Я был в Крыму после его возвращения в состав России и знаю, что там было с инфраструктурой. Особенно с социальной. И восстановление потребовало очень больших вложений. А наведение порядка вызвало недовольство многих, кто самовольно и за взятки понастроил кафе и шашлычных на берегу моря. В России коррупцией никого не удивишь, но украинская коррупция просто намертво встроена в государственную систему и основу мировоззрения. В случае победы мы получаем разоренные территории (это в украинских сказках только русские солдаты с недоумением рассматривают унитазы, а пацаны просто в шоке от уровня жизни в селах и маленьких городах. Там просто вопиющая нищета) и развращенное население. Те территории, где украинизация не смогла развернуться во всю ширь и которые можно исправить, мы уже присоединили. Не все, но основную часть. Остальные России категорически не нужны ни в каком виде.

Не потому что мы не любим украинцев. А просто по экономическим соображениям. Мы не можем взять на баланс всю Украину. А победа приведет к тому, что мы вынуждены будем все это кормить и приводить в порядок. В ущерб нашим "старым" регионам. И встраивающий России конечный результат СВО - это гарантированный внеблоковый статус Украины и отсутствие угроз безопасности РФ с использованием Украины. А для этого нам нужно, чтобы Запад попячился или сменилась власть на Украине на ту, которая будет неподконтрольна Западу. Поэтому у нас постоянно твердят мантру о готовности к переговорам. Откажитесь от формирования угроз РФ с помощью Украины - и мы сможем договориться. А то будем присоединять к себе еще территории. Пока Украина не перестанет быть вам интересна в этом плане. Проблема в том, что Западу Украина как раз и нужна для формирования этих самых угроз и в это слишком много вложено, чтобы откатиться. Украина экономически недееспособна и никогда не сможет расплатиться. То есть и Украина, и Запад пока не готовы смириться с неизбежным. Но нас все устраивает - война делает невозможным ни вступление Украины в НАТО, ни создание там НАТОвских баз по договору аренды.

Поэтому Россия делает то, что и должна была делать в этой ситуации - просто воюет в вялотекущем режиме. Не очень давно я пришел к выводу, что России не нужна быстрая и решительная победа. Уточняю - России вообще не нужна победа в общепринятом понимании с капитуляцией противника и контролем всей территории страны. Как остроумно заметил кто-то (уже не помню кто именно): "В войне за независимость всегда проигрывает победившая сторона". Поэтому война будет долгой и преимущественно вялотекущей. Наша армия, которую не посвятили в истинные цели операции, сначала сдуру чуть Киев не взяла. Их осадили и объяснили, что побеждать не надо. Надо просто воевать. Проиграть мы все равно не проиграем, а задача вынудить Запад отказаться от формирования угроз России не будет решена, даже если мы возьмем Киев. США просто подождет пока мы надорвемся на расчистке этих авгиевых конюшен. Да и зачем такая победа, которая окажется в разы более разорительной, чем война? Но народ, которого пропаганда и военкоры настроили на то, что мы скоро всех размотаем, недоумевает и не понимает что происходит. А происходит именно то, что и должно происходить, если Россия боится, упаси бог, ненароком победить Украину и получить всю её территорию на свою шею.