Об этом блоге

Ведомственную принадлежность не комментирую. Личные данные не раскрываю. Пишу о том, о чем хочу.  Причины, по которым вы можете быть забанены.Упоротые молча отправляются в бан. Ответы на самые популярные вопросы. Проголосовать за то, что я проект и вообще не настоящий, можно тут.

Соцсетями не пользуюсь. Если кто-то представляется в соцсети мной - значит, перед вами мошенник. Есть канал на ютубе. И сообщество сослуживцев в ВК.

Материалы блога использовать со ссылкой на источник можно без предварительного согласия. Публиковать что-то от моего имени, чего я не писал и не говорил - нет.

Письма, жалобы, предложения можно писать на molonlabe.livejournal.com@yandex.ru

Collapse )
promo molonlabe march 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.

Политическая ориентация

Меня часто упрекают в этатизме и охранительстве, хотя я критично отношусь ко всему, в том числе и к действующей власти. Просто я знаю, что такое ответственность и немножко понимаю в механизме и психологии принятия решений государственными деятелями любого масштаба. Человек, который никогда ни за что не отвечал и действия которого скованы лишь Уголовным и чуть менее Административным кодексами может считать, что должно быть вот так и вот так, но на практике действия чиновника могут быть оценены только с позиции нормативных актов, которые его обязывают, ограничивают и регламентируют. Поразительно, но имея доступ к интернету, люди, критикующие действующий режим, даже не понимают, кто в исполнительной власти за что отвечает.

Collapse )

Просьба

Друзья, давайте как-то это... Без фанатизма. Партия футболок небольшая, уже некоторые размеры черных закончились. Люди пишут мне, а я ничего внятного сказать не могу, потому что не я же их выпускаю. Давайте по одной футболке в одни руки? А то неудобно получается.

Прививочное

Я вот не участвую в выборах. При этом абсолютно ровно отношусь к тем. кто участвует и не считаю таких людей глупее себя. Просто мне лень. Хотя, если я буду случайно проходить мимо своего избирательного участка и у меня будет паспорт при себе, то могу заскочить и проголосовать. То есть, моя позиция здесь не строго принципиальна. Другое дело прививки. Тут я принципиален. Если мне положена бесплатная прививка - то дайте. У меня в прививочном паспорте осталось буквально несколько чистых строчек и вероятно будет том второй. У нас, кстати, никого не заставляли делать прививки, но заставляли проходить диспансеризацию. И я в рамках диспансерихзации всегда приходил к терапевту с паспортом прививок и просил посмотреть, не пора ли мне еще разок что-нибудь ширнуть.

Единственная прививка. которой у меня нет - от кори. Когда истек срок предыдущей прививки, терапевт в дополнение к общим анализам крови добавила тест на антитела к кори и он показал, что иху меня завались и скорее всего, я не очень давно переболел, но благодаря прививке даже не заметил этого. В остальном - я привит от всего, от чего только можно. При этом  твердо знаю, что никогда не пошел бы отдельно в поликлиннику, чтобы сделать прививку. То есть, у моей привитости две причины - бесплатность  и возможность сделать укол без заморочек. Единственные прививки, которые я давно не делал, - от гриппа. И только потому, что у нас диспансеризация проводилась группами в строго определенное время и нам в последние годы календарь выпадал так, что уже не было смысла колоть. И только по этой причине я до сих пор не вакцинировался от коронавируса - в первую волну прививок я не попал, потому что был в отпуске. а во вторую меня забыли включить в список. А отдельно идти прививаться мне лень.

Особенно мне не нравится, что нужно прививаться дважды - то есть, оба раза идти в поликлиннику отдельно только ради прививки. При этом, возможно, я уже переболел в легкой форме, потому что вокруг меня много кто болел и по идее я должен был бы уже давно несколько раз заразиться. И кстати, я абсолютно не интересуюсь тем, насколько эффективна вакцина. будет оказия - сделаю без вопросов. Если бы мне прислали прямо домой обе вакцины, я бы их сам себе уколол оба раза. И самое удивительное в этом то, что я  вообще не боюсь чем-либо заболеть. Моя привитость не имеет никакого мотива заботы о своем здоровье. Поэтому я никого не агитирую вакцинироваться (это было бы лицемерно, с учетом моей разгильдяйской позиции в этом вопросе). Но когда люди в комментах спорят о том, хороша ли вакцина и можно ли ей доверять, я закатываю глаза - не пофиг ли? Мне лично глубоко все равно. Дареному коню в зубы не смотрят. Лично я сделаю прививку, если выпадет удобный случай. Без проблем.

Карантинные меры

Главный недостаток карантинных мер - это то, каким образом они освещаются в СМИ. Гражданские люди по своей природе - безответственные. А русские особенно, потому что у них есть "авось". Когда русский человек читает о том, как очередных заболевших заперли в жесткий карантин, он не начинает активно защищаться от заражения. Он начинает скрывать симптомы. Не у всех же протекает в тяжелой форме? Ну, и отлично. Авось пронесет. Маски требуете? Ладно, у меня есть одна, буду носить ее полгода, не меняя. Исходя из этого власти напрасно стремились запугать народ.  Эффект достигнут обратный. Нужно учитывать менталитет нашего населения.

Точно так же и с прививками. Не надо ни за кем бегать и никого уговаривать. У нас в стране нужно действовать ровно наоборот. Вакцина платная. Хочешь бесплатно? Стань в очередь, собери справки, выписки, подтверди отсутствие судимости. Уговоры на нас не действуют. Ажиотаж может вызвать только дефицит. Чем сложнее получить прививку, тем больше энтузиазма. Ну вот так мы устроены, ничего не поделаешь. Это уже в подкорке. Как в советское время - сначала надо занять место в очереди, а потому уже спрашивать что дают. Хотите, чтобы люди вакцинировались? Создайте очередь. Вся страна запишется завтра же. Нас не пугает болезнь и тяжесть заболевания. Нас беспокоит, что нам недостанется.

Я помню знакомый медработник рассказывал, как после введения приема по записи, случился показательный для нашей страны случай. Пришла бабка. И так совпало, что было свободное окно у врача. Ну её к нему сразу и отправили. Так она почти сразу вернулась и потребовала записать её к другому доктору. Знаете почему? А потому что "С херали вы, касатики, отправляете меня к врачу, к которому никто не хочет идти? Думаете, раз старая, так можно к кому попало отправлять? Давайте мне хорошего врача". Нет очереди. Подозрительно же! Почему к нему никто не идет? Очевидно, коновал.

Мы ведь знаем, что все хорошее и нужное недоступно. Если "бери сколько хочешь", то "спасибо, не надо". Нам подавай того, чего мало. Если на пути к этому отсутствуют тернии, то тоже себе оставьте. Хоть выписку из домовой книги, но потребуйте. Тогда мы поймем, что вы это нам не очень-то хотите давать. А раз так - будем за это биться насмерть. Такие мы люди. А у власти какие-то инопланетяне, оторванные от народа и не понимающие его. Наш народ не запугать. Его можно только насторожить и обеспокоить. Из этого и следует исходить.

Новости подъехали

Давненько не брал я в руки шашку... Да и как-то новостей особо не было. Кстати, рекомендую проводить периодически информационный детокс. Полезно иногда смотреть не на происходящее в мире, а на то, что непосредственно вокруг тебя. Но пишу я сейчас потому, что появились новости. Мы с друзьями-коллегами давно задумали выпустить футболки по тематике блога. Нашли достойную фирму - Stich Profi, договорились и начали мутить тему. Сразу оговорюсь - у нас финансового интереса в этом вопросе никакого, мы получим себе только небольшое количество футболок для раздаривания. Ну и финансовых возможностей у нас тоже не особо, поэтому сами разработали идею дизайна, нашли толкового дизайнера (Виталий RAW), который загорелся идеей и бесплатно помог нам воплотить все в жизнь (все это было в качестве факультативной затеи, поэтому никуда не спешили и разрабатывали довольно долго).

А потом началась эпопея со Stich Profi. Её руководитель, зная мой блог, оказался упертым фанатиком своего дела и браковал все доступные ткани. Оказалось, что в современном мире добыть качественную ткань для футболки не такая простая задача. Мы как-то не ожидали, что упремся в качество материала. Вернее даже на отношение ребят из Stich Profi к моему блогу, из которого он очень озаботился этим качеством, считая, что для этого проекта футболки нужна очень хорошая ткань, которую достать не так-то просто. Потом нужная ткань все-таки была найдена и начались эксперименты с нанесением принта. Короче, со стороны казалось, что сделать футболку с принтом - раз плюнуть. Пока не знаешь нюансов, все кажется простым. Но в итоге все-таки довели до практической реализации.

Итак, представляю вашему вниманию футболку, посвященную моему блогу:







Более подробно рассмотреть и купить можно на сайте Stich Profi. Отдельное спасибо им за то, что не стремятся нажиться на этом проекте. А мы со своей стороны разумеется даром отдали им все эскизы принтов. Рисунок, кстати, мы нарисовали сами. В таком стиле - с прицелом на то, что он должен быть штрихом на футболке, не бросаясь навязчиво в глаза. Те, кто написал мне на электронную почту после донатов за мое корявенькое произведение, напишите еще раз с информацией куда и кому отправить бандероль с футболкой и размером (правда, это произойдет не быстро, я еще свою долю даже не получил). Но отправлю обязательно.

Ну что? Как вам?

"Конек-горбунок"


Я уже не раз упоминал, что не смотрю российское кино. Но "Конек-горбунок" решил глянуть исключительно с целью выяснения причин таких гигантских кассовых сборов. В том, что сняли говно, я и не сомневался. И, конечно, меня хватило на полчаса. Как всегда - говно в яркой обертке. Фундаментальная претензия к фильму - полное непонимание русской культуры сценаристами и режиссером. И непонимание непосредственно произведения Ершова.

Иван-дурак - это не единый персонаж. В русском фольклоре есть дураки, соответствующие этому прозвищу. Они глупы и невежественны на грани умственной отсталости. Но Ершов использует фольклорный образ другого дурака - героя, которого только считают дураком старшие братья и отец из-за его непрактичности, бескорыстности и отсутствия деловой хватки. Он наивный, бесхитростный, честный и добросовестный (умные братья не стали караулить пшеницу и ушли спать, а Иван-дурак честно выполнил отцовский приказ). Но он ни в коем случае не является умственно отсталым. В фильме же мы видим именно дебила. Да и царь в оригинальной сказке не был тупым. Он был суровый и деспотичный, но никак не идиот с испитым лицом.

Collapse )

Сцилла и Харибда управления

В любом государственном ведомстве, в любом его структурном подразделении есть два стиля руководства, в равной степени вредных. В одном случае руководитель в порыве карьеризма стремится набрать максимум функций, которые вообще никому не нужны, но по которым можно красиво отчитываться. В результате подразделение перестает выполнять свои основные функции и занимается хрен пойми чем. Во втором случае руководитель не принимает вообще никаких решений или затягивает их принятие, что ведет к такому же организационному параличу. И в том, и в другом случае структурное подразделение начинает работать практически вхолостую.

Проблема в том, что руководящие кадры никто не хочет выбрасывать, ведь это выстрел себе же в ногу. Первый вопрос сразу прилетит вышестоящему руководителю: ты хочешь уволить человека, которого сам же и двигал на эту позицию. То есть ты совершенно не разбираешься в людях? Поэтому подобных "неэффективных менеджеров" уволить практически невозможно. Их просто не двигают дальше и они сидят на одном месте, не понимая, что же не так в карьере? Чем дальше, тем больше подобного балласта формируется в среднем управленческом звене.

И чисто по человечески, я таких руководителей понимаю. Чем выше ты поднимаешься, тем выше у тебя ответственность. И тем больше факторов, влияющих на достижение успеха. Поэтому разумной представляется осторожная позиция - вся работа строится не на том, чтобы выиграть, а на том, чтобы не проиграть того, что уже есть (речь, конечно, о должности). Никто не любит брать на себя лишнюю ответственность. Ну и что, что подразделение буксует? Оно же работает! Это, как в армии: по команде "На месте шагом марш" строй начинает идти, не двигаясь при этом с места. Вроде движение есть, а прогресса - ноль. Суеты много, результата - кот наплакал.

Collapse )

Мстительное прошлое

Самая большая диверсия, совершенная против будущего страны, это, безусловно, ЕГЭ. Я сужу только по одному предмету - истории, которую школьники просто не знают и не понимают. Хотя уровень грамотности у них тоже довольно жалкий. История - очень злопамятная наука. И будущее всегда наказывает тех, кто не изучает прошлое, а значит, и не усваивает его уроков. Особенно страдает история от всяких неучей, которые подвизаются на ниве пропаганды (как про-, так и антигосударственной). И выходит, что у нас всегда разная история в разные периоды времени.

Простой пример. Нас в советской школе учили, что аракчеевищина - это ужасная деспотия. Много лет спустя практически случайно я наткнулся на научную статью об Аракчееве. Потом начал рыть дальше уже сам. И оказалось, что нам на истории не преподавали историю, а заставляли усвоить "правильные" оценки исторических событий и деятелей. На самом же деле, Аракчеев был человеком большого ума и выдающихся административных способностей. Он являлся противником военных поселений, но несмотря на свое несогласие с проектом, указание царя проводил в жизнь железной рукой. Удивительно, что несмотря на высокие государственные посты, у Аракчеева не сформировалось хоть какое-либо тщеславие.

Collapse )

Когда будет литература?

В комментариях и в личке часто спрашивают, когда я опубликую новые литературные произведения. Меня удивляет, что к этому проявляется такой интерес. Спасибо, конечно, что вы так тепло приняли первый опус, но я отдаю себе отчет в том, что мои литературные способности очень скромны. Если бы не некоторая известность в узких кругах, сильно сомневаюсь, что мои творческие способности встретили такую лояльность. Проблема в том, что я сам от своего литературного творчества не в восторге. Это, конечно, не полный шлак, но и права претендовать на звание литературы не имеет. Я вижу все недостатки произведения, несмотря на то, что читатели, увлеченные сюжетом, их не заметили или проигнорировали. Более того, я считаю свои литературные потуги довольно жалкими. Как говорил Александр Сергеевич:

Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?

Collapse )