Об этом блоге

! Почему в блоге премодерация? Вот почему.

! Все три художественных произведения здесь.

! Причины, по которым вы можете быть забанены.

Ответы на самые популярные вопросы.

Проголосовать за то, что я проект и вообще не настоящий, можно тут.

Если кто-то представляется в соцсети мной - он мошенник. Тут - канал на ютубе. Сообщество в ВК. и телеграм-канал Hard Blog.

! Письма, жалобы, предложения можно писать на molonlabe.livejournal.com@yandex.ru


Collapse )
promo molonlabe march 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.

Свои

Знаю один случай. Реальный. Один предприниматель попросил другого предпринимателя оказать ему дружескую услугу. Взять на работу девушку, с которой его связывали отношения гораздо более близкие, чем дружеские. Любовницу, короче. Но сразу предупредил - девочка тупенькая и ни к чему не приспособленная, поэтому важных дел ей лучше не поручать. Состоялся такой диалог:
- Да зачем же она мне нужна такая?
- Да просто пусть будет при деле. А я все расходы компенсирую. И зарплату, и все остальное.
- Ну и взял бы сам её к себе на работу.
- Не могу. Я уже жену взял бухгалтером.

К чему эта история? Любой грамотный предприниматель знает - нельзя брать на работу родственников и друзей. И все это правило нарушают. Неуклонно и постоянно. И вынуждены терпеть обузу, иногда не только не приносящую пользы, но и вредящую работе. Почему? А это именно то, что отличает нас от западного склада личности. Там эффективность - важнейшее качество. У нас важнее сохранить хорошие человеческие отношения. Это важнее интересов бизнеса, общественных и, увы, государственных интересов. Помните, еще у Грибоедова было: "Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку!"

Отсюда и непобедимость коррупции. Отсюда и более гибкое отношение к правилам и законам. В советское время в государственном строе, где подобного явления не могло существовать в принципе, оно цвело и благоухало и получило даже определение: "кумовство". Более того - получило свое развитие, расширившись до "блата", где помогали своим, которые свои не потому что родственники или друзья, а потому что могли пригодиться. Это менее прочные узы, но явления в целом одного порядка. Государство менялось, менялся государственный строй, а сформулированный Грибоедовым принцип оставался неизменным. Попытки исправить это и навязать прямо противоположную модель поведения ни к чему не приводили. Павлик Морозов так и остался в одиночестве на этом поле, проиграв традиционному укладу. Даже имя его превратившись в иронический фразеологизм.

Но есть в этом правиле одно исключение. В гражданской войне брат готов пойти на брата, а сын против отца. И родственные узы мало чего стоят, а лютость такая, словно все столкнулись лицом к лицу со смертельными врагами. Вопрос - почему так? У меня есть теория. Потому что родственные, дружеские и иные связи, обретая порочность в государственной и иной любой системе за рамками личного, неизбежны именно потому, потому что они являются краеугольным камнем всего того, что делает нас нами. Если от них отказаться ради любого сколь угодно светлого будущего, то рушится и вся система общества. Если идея важнее, а твой брат выступает против нее с оружием в руках, то надо брата убить. А если важнее брат или сестра, то идея всегда будет ютиться на периферии общества. Будь это борьба с коррупцией, построение коммунизма или путь в европейское процветание.

Вывод простой. Родные, близкие, друзья, любовницы, любовники, хорошие знакомые, давние приятели - это и есть для нас самое важное. Важнее закона, правил, идеологий, правительства, бизнеса, денег и всего остального. И плата за это - коррупция, кумовство, блат, неэффективность и прочие порочные явления. Истребить это в нас невозможно. А любые попытки исправить всегда приводят к междоусобному кровопролитию. Когда идея построение коммунизма смогло это подавить - произошла гражданская война. Когда идея стремления в Европу победила братство на Украине - тоже началась гражданская война. А теперь она же привела к кровопролитному противостоянию с Россией. Потому что очередная идея стала важнее брата. И если брат против нее, то он теперь колорад, сепар и рашист. Придется удобрить землю его кровью.

"И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал Господь: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли..." (с)


Цели и задачи

По итогам предыдущего поста, я хотел ответить на глупые вопросы и категоричные заявления, но решил в итоге, что учить таких комментаторов - только портить. Отвечу лишь одному человеку, который справедливо заметил, что именно мы разработали оружие, способное достичь США и преодолеть не только существующие, но и перспективные системы ПРО. И именно мы сделали так, что наименее уязвимы наши боеголовки именно в заключительной фазе. То есть мы фактически вынудили США двигать свою противоракетную оборону максимально близко к месту запуска ракет, чтобы увеличить шансы на перехват. Отвечу на это, что мы не заставляли американцев выходить из договора по ПРО, который обеспечивал глобальную безопасность. Поэтому все эти разговоры о том, кто в ответ на что и как вынужден действовать - в пользу бедных.

Давайте лучше посмотрим на цели и задачи СВО с нашей стороны и со стороны противника. Итак, американцам нужна Украина, а нам нужно, чтобы американцам она не досталась. Нужно согласиться с тем обстоятельством, что мы полностью проиграли США в вопросе решения своих задач несиловыми методами. Они подготовили и организовали на Украине майдан (и даже не один), а мы никого у себя даже не наказали за этот провал. Но именно люди из МИД, СВР и прочих заинтересованных ведомств несут ответственность за то, что теперь эту проблему приходится решать именно таким образом. Импотенты чертовы. Но это так, ремарка.

Итак, мы задачу решили в среднесрочно-долгосрочной перспективе. Украину невозможно принять в НАТО и невозможно притащить туда инфраструктуру ПРО. И текущий статус-кво нас устраивает. Да, пришлось забрать себе уже занятые территории, но это несопоставимо по расходам с тем, если бы пришлось забрать всю Украину. Теперь достаточно продолжать СВО в вялотекущем режиме, не давая шанса Зеленскому на капитуляцию. То есть, задача состоит в том, чтобы не поставить его в условия, в которых руководство Украины осознает, что продолжение сопротивления бессмысленно.  Ибо в этом случае, нам придется занимать всю территорию Украины, восстанавливать там все и финансировать. Естественно, нам выгоднее, чтобы это пока делали наши геополитические противники. Те прекрасно понимают, что к чему и подталкивают Зеленского к активным действиям. Однако рассуждать о наступлении - совсем не то же самое, что проводить его. Это сложная и рискованная затея, которая может закончится грандиозным провалом. И не факт, что это приведет к окончанию конфликта. Вернее - точно не приведет.

Поэтому на помощь приходят старые недобрые террористические методы. Бить по гражданским объектам в расчете на то, что население будет требовать от властей перейти к активным действиям. В данном случае цель именно такая. Заставить нас не прекратить СВО, не пойти на мирные переговоры, а перестать вести вялотекущую войну, перейти в наступление и захватить Украину. Власть там можно будет опять поменять чуть поже на проамериканскую, деньги для этого требуются небольшие, а США умеют играть в долгую. А Россия, взяв Украину себе на баланс, окажется перед неминуемой экономической катастрофой. То есть, все понимают цели и задачи друг друга. Мы временно задачу решили, попутно вынудив западные страны взять себе на баланс Украину, США свои задачу не решили и несут дополнительные расходы, которых они не планировали. Их текущая задача: как можно скорее изменить статус-кво, наша: сохранить его в неизменном виде.

Вышесказанное логично объясняет и отсутствие крупных стратегических операций на фронте с нашей стороны, и бессмысленные с военной точки зрения обстрелы и провокации в российском приграничьи с украинской стороны. И продолжение торговли и транзита через Украину, и прочие непонятные ранее странности спецоперации. Лучшим для Украины и России решением была бы смена власти на Украине революционным путем на пророссийскую. Однако это пока невозможно, тем более, мы для этого ничего не делаем, да и американцев такой вариант не очень устраивает, поэтому они сделают все возможное, чтобы этого не произошло (нам бы поучиться у них этому).

Тем не менее, риски для нашего государства сохраняются - население недовольно отсутствием внятных и исчерпывающих мер по защите приграничья и уже даже столицы, обнажились и обострились многие ранее не так бросавшиеся в глаза проблемы в системе управления, плюс ведомства и элиты ведут свои подковерные игры против друг друга, стараясь усилиться за счет ослабления других. Тем не менее пока экономика устойчива, запас прочности позволяет руководству страны не делать решительных шагов.

И главный вопрос. Почему обе стороны не говорят открыто об истинных причинах кризиса? Потому что американским властям это невыгодно, так как возникнут неберущиеся вопросы о том, как так оказалось, что система ПРО, в которую вложены колоссальные средства, не будет завершена и рискует оказаться рекордной по бессмысленной трате денег? Российским властям точно так же невыгодно отвечать на вопрос, почему они довели ситуацию до того, что приходится решать проблему через вооруженный конфликт. Почему они позволили загнать себя "к канатам"? Чай, американцы не за один день реализовали свой план? И тут и у российского руководства, и американского полное единодушие в плане официального объяснения причин конфликта. То есть, объяснять его как угодно, только бы не выставлять себя идиотами, впустую растратившими астрономические бюджеты, или импотентами, которых геополитический противник загнал в угол. Поэтом мы лишь "денацифицируем", а Запад просто по доброте душевной помогает украинцам умирать "за свою свободу". Впрочем, во внешней политике говорить правду - давно моветон.

За что воюем на Украине?

Сейчас будет диванная геополитика. Предупреждаю сразу - это лишь логические выводы, основанные на анализе и наблюдении. Никаких доступов ни к каким секретным материалам или инсайдерской информации из Кремля у меня нет. Но выводы, к которым я пришел, настолько очевидны и прозрачны, что даже странно, что никто не пишет об этом. Итак, начнем с предыстории из общеизвестных фактов.

Всю вторую половину XX века США и СССР выстраивали систему глобальной безопасности. Суть ее заключалась в простом тезисе: нет смысла атаковать первым, потому что избежать ответного удара не получится. Поэтому ключевым элементом всей архитектуры являлся взаимный отказ от создания системы противоракетной обороны, позволяющей отразить ответный удар. И это работало. Но после 2000 года США вышли из договора по ПРО, мотивировав свое решение тем, что у других стран тоже есть ядерное оружие и вопрос уже не только в глобальном противостоянии двух держав, а в том, что любая страна может создать ядерное оружие и внезапно бахнуть по Америке. И с этого момента система глобальной безопасности перестала существовать.

И мы, и они с этого времени могли создавать систему ПРО, позволяющую отразить ответный удар. Очевидно, что создание такой системы приведет к глобальному доминированию на мировой арене той страны, которая создаст её первой. Проблема в том, что наиболее эффективны противоракеты тогда, когда они сбивают ядерные ракеты как можно раньше после запуска. А для этого нужно и их, и прочую инфраструктуру приблизить максимально близко к месту запуска. Кроме того это позволяет создать эшелонированную противоракетную оборону, дающую второй шанс на поражение ракеты. Этот замысел США последовательно реализовывали, принимая в НАТО все страны по периметру границы с Россией. Но огромной брешью оставалась территория Украины. Прием в НАТО всяких Финляндий проблему не решает, потому что Украина все равно остается территорией, через которую российские ракеты могут лететь в сторону США.

Пентагону для того, чтобы завершить формирование системы ПРО, кровь из носу нужна эта территория. России - кровь из носу нужно, чтобы эта территория оставалась свободной от американских противоракет. Вопрос не в том, способны ли наши ракеты преодолевать систему ПРО. А в том, что отсутствие буферной зоны может породить у руководства США опасные иллюзии о возможности нанесения ядерного удара первыми. А поскольку все другие направления уже у американцев в кармане, Украина и стала той самой территорией, на которой сошлись жизненные интересы США и России. Наивно думать, что США проще отступить, чем нам. На всю это богадельню были потрачены астрономические суммы, включающие в себя не только инфраструктурные расходы и разработки, но и траты на содержание всяких прибалтик и польш. Только на последний госпереворот на Украине было потрачено не меньше 5 млрд. Такие огромные расходы нельзя просто взять и списать. Россия наивно рассчитывала решить все мирно и как-то договориться о новой архитектуре безопасности, не учитывая этот факт. Ну да, США триллионы спишут и забудут обо всем. Ищи дурака.

И вот России не остается ничего другого, кроме как обеспечить силовым путем эту буферную зону. Территория Украины России не нужна. У нас тоже деньги считать научились и брать на содержание такую ораву дураков нет. Каков же итог всего этого? Пока на Украине идут боевые действия, ядерный паритет обеспечен. Поэтому наши войска не идут вперед - у наступления нет смысла, раз мы не планируем захватить и присоединить всю Украину. Нам достаточно просто продолжать воевать, стараясь обходиться малой кровью. И поэтому Украина обстреливает мирные населенные пункты в российском приграничье в попытке вынудить руководство России отказаться от сложившегося статус-кво. И поэтому мы будем продолжать боевые действия ровно столько, сколько потребуется, чтобы обеспечить внеблоковый статус Украины и гарантировать отсутствие натовской инфраструктуры на ее территории. США будет воевать с нами столько, насколько у Украины хватит сил и людей, помогая наемниками и своими возможностями.

Ни у одной из стороны нет возможности выйти из этой войны. Для США отказ от Украины означает колоссальные убытки и необходимость новых расходов на изобретение и создание другой архитектуры системы ПРО. Для России - это вообще вопрос выживания. Никто не может отступить добровольно. Вот такая у нас Третья мировая война. А то, что на Украине нацизм, это к делу мало относится. США готовы работать с кем угодно для достижения своих целей. Большая часть населения Украины - просто заложники в этой ситуации. Потому что сдуру выбрали себе президента, который их продал, согласившись сделать всю страну пешкой в глобальной геополитической игре. А пешки крайне редко становятся ферзями. Намного чаще их просто разменивают.

И правильный ответ на вопрос "за что Россия воюет на Украине?", должен звучать так: "Ни за что. Просто потому что нет другого выбора". Его теперь нет ни у кого, ни у нас, ни у украинцев, ни у американцев.

Кирпичи

Как-то свела меня судьба с одним строителем-фанатиком. Почему фанатик? Он кирпичи коллекционировал. И даже показал мне свои экспонаты. Я даже не скрывал, что мне неинтересно. А он, как любой человек, который "глубоко в теме", возмущался:
- Ну ты смотри, вроде нормальный кирпич, да. А тюкни. Слышишь звук? Это с краю. А вот в середине. Чуешь разницу? То-то же. Говно, а не кирпич. Как люди, знаешь ли. С виду нормальный, но внутри... А вот посмотри. Италия! Меряем здесь. Теперь здесь. Точно до миллиметра! Просто идеальный! У нас так никто не делает.

И недавно вспомнил я эту коллекцию. И аналогию с людьми. Представим, что кирпичи эволюционировали и у них появилось сознание. И психика, как у людей. И это позволило им осознать себя и окружающий мир. Что ж...  Итальянский кирпич, думаю, был бы элитой. Впрочем, каждый кирпич стал бы по своему уникальным. Ведь как-то же различал их коллекционер. Возможно, белые кирпичи даже угнетали бы красные. К чему это фантазирование? А вот к чему. Как бы кирпичи не пыжились и не выстраивали между собой иерархию, что бы они не делали, как бы долго не просуществовали, все это не имело бы смысла. Потому что предназначения каждого (безусловно, по-своему уникального) кирпича - соединиться с другими кирпичами и стать частью строения. Правда, для этого им придется отречься от своей уникальности. И стать плечом к плечу со своими собратьями.

Жалкому некачественному кирпичу в целом-то безразлично. Брать его или не брать в кладку - тоже еще вопрос. Нельзя в основание - не сдюжит и из-за него все строение может перекособочить. Но какое-никакое место ему найти можно - туда, где его некачественность не окажется критичной для всего здания. Но вот как быть элитарному кирпичу? Просто лечь в один ряд с обычными? Это же какой-то коммунизм получается, прости господи. Ведь он объективно лучше и качественней! Так-то да, но вот ведь какая штука - всё это не будет иметь никакого смысла вне стройки. Остается либо валяться в траве, досадуя на мокриц и червей, заводящихся под тобой, либо податься на другую стройку. Но не факт, что ты там сгодишься. Там, может, из шлакоблоков строят здание и каким-бы ты красивым и идеальным не был, ты там ни в дугу и ни в струю. А на другой стройке вообще дома клепают из говна и палок гипсокартона и ДВП. Нигде ты не нужен. И кирпичная стройка без тебя обойдется - найдется много кирпичей приемлемого качества. Ты можешь либо отказаться от самолюбования и, наплевав на уникальность, стать в строй, либо сгинуть бесследно и бессмысленно со всеми своими идеально ровными сторонами.

Это я просто о кирпичах рассуждаю. Ни о чем другом. Но опять же - стройка. Каким бы толковым не был прораб, какими бы старательными не были рабочие, а ведь кирпичи нельзя класть один на другой просто так. Нужен раствор. То, что объединит все кирпичи в единое целое и будет пронизывать все здание сверху донизу, обеспечивая крепость и единство, а также желание кирпичей быть частью именно этого здания, а не какого-то другого. А если нет качественного раствора - то придется, я не знаю, глиной мазать, придумывать какие-то другие "скрепы" или до кровавых мозолей выпиливать из фундамента  куски бетона и пытаться приклеивать к этим фрагментам кирпичи супер-клеем (который на самом деле не так уж и супер).

Такие вот мысли о строительстве. Ни на что не намекаю. Намедни разговаривал по телефону с одним из прототипов своего литературного произведения. Говорит - дом уже третий раз ломаю и строю заново. Бесконечная стройка. То одно не устраивает, то другое. Поэтому вспомнил про коллекционера с его кирпичами и задумался о нелегкой жизни кирпичей и судьбе дома, который пытаются построить без раствора... Незавидная судьба у такого здания, конечно.... Как бы тоже перестраивать не пришлось.

Поколение Z

Помню одну видеозапись. Участник бандподполья раскаялся и обратился к администрации колонии с просьбой дать ему возможность записать обращение к молодым дуракам. Но перед тем как записывать это обращение его снова опросил опер под видеозапись. И там был вот такой диалог:
- А я вот видел видео твоего допроса. И там ты говорил, что не раскаиваешься. Причем так дерзко, с вызовом...
- А ты знаешь, сколько мне лет тогда было? Двадцать!
- Ну у тебя спрашивали, понимаешь ли ты последствия. И ты сказал - понимаю.
- Я думал, что понимаю. Я думал, что уже взрослый. Поэтому я и хочу записать видео, чтобы сказать - не думайте так. Вы ничего не понимаете. Вы поймете, как я, когда уже поздно будет. Не надо никуда лезть, просто живите.
- А ты бы прислушался к таким словам в то время?
- Не знаю. Я же был фактически ребенком. С виду взрослый, а ума не было. Что толку от того, что я поумнел здесь, через 8 лет, если мне еще сидеть столько же?...

Этот диалог подтвердил мои личные впечатления о поколении современной молодежи. У нас выросли люди со внешностью взрослого и пониманием ребенка. Пониманием жизни, ответственности за свои поступки, восприятия действительности. Справедливости ради, мы тоже были дебилами, потому что наша юность пришлась на суровые переломные годы развала страны. Но это было дебилизм другой формы и содержания. Многие мои знакомые в те годы отмотали пару лет за драку. Потому что в бубен можно было получить за любое неверное слово. Теперь маятник качнулся в другую сторону - они кричат, что за слова сажать нельзя. Дети, в мои подростковые годы тезис "за слова убивать нельзя" уже был революционным. Я кстати, помню знакомого по юности парня, которого убили именно за слова. Конкретнее - за клевету. Его смерть не была напрасной. Многие другие мои знакомые хорошо усвоили этот урок, проведя прямую линию от действий к возможным последствиям.

А сейчас молодежь развращена ощущением безответственности. Начиная со школы, где ребенку нельзя ставить двойку, чтобы не травмировать хрупкую детскую психику, и кончая улицей, на которой их нет, потому что они общаются через смартфон, где безопаснее насчет того, что тебе могут пощупать морду. Поэтому они так легко вовлекаются в движение "Наши", в нацболы, в террористические и экстремистские сообщества, в наркоторговлю и гомосексуализм. Это же всё игры. Что может страшного произойти? Ну поругают, ну лишат телефона на неделю. Дети не понимают, что это взрослая жизнь, где другие правила и другая ответственность за действие или бездействие. Им говорят - выходите на улицу, вы можете снести эту власть. И они радостные сидят в автозаке, фоткаются - ведь это лишь приключение! Ничего страшного. Ну максимум поноешь в твтиттере "дяденька-омоновец ударил меня дубинкой, теперь у меня синячок". Они не догадываются, что административка, как и судимость, никуда не денется и обязательно им еще аукнется.

Я помню, как к нам пришел устраиваться человек с судимостью за наркоту. Или сплошь и рядом откосившие от армии по здоровью приходят. И искрене удивляются - почему не подхожу? Потому что ничто на земле не проходит бесследно. Но дети об этом не думают, они живут здесь и сейчас. И когда приходит момент расплаты, они не понимают, почему так жестоко с ними обходятся эти гадкие взрослые. Потому что, дружок ты тоже взрослый. Нет, это была не ролевая игра во взрослого. То, что ты не сформировался как личность к этому возрасту, твоя проблема. И огребешь ты теперь по-возрослому. Но на самом деле, это не только его проблема. Потому что он такой не один. Когда такий передорослей много - это уже проблема государства. Ведь они играючи становятся закладчиками, госизменниками, террористами. В мое время, кстати, играючи становились бандитами и проститутками. Такая была тогда мода.

Молодежь всегда будет дебилами. В силу элементарного недостатка жизненного опыта. Но то, что мы имеем сейчас - это хуже, чем просто отсутствие мозгов. Это поколение, которое государство слишком любило, щадило и заботилось о нем. То есть, это глубоко развращенное поколение. И сейчас самое время закручивать гайки. Не увиличивать возраст призыва в армию, а уменьшать. И вернуть туда дедовщину. Чтобы взрослели еще быстрее. Что делать с девочками я не знаю. Там слишком сложная структура личности, основанная больше на эмоциях. Но хотя бы мужской пол нужно принудительно выводить из дества точно. Аркадий Гайдар в 17 лет уже командовал полком. Эти в 30 лет пишут в твиттере о том, как им было страшно на митинге и теперь они прорабатывают эту травму со своим психотерапевтом. Непоротое, сука, поколение...


И не введи нас в искушение...

Печально, что так много людей, рассуждая о коррупции, витают в облаках и свои наивные суждения распространяют публично. Я говорю о тех, кто считает, что коррупционеры - мерзавцы и исчадия ада. Я не так уж мало сталкивался с коррупционерами всех мастей. И могу уверить, что это люди довольно высоких личных и деловых качеств. Они энергичны, амбициозны, компетентны, умны и так далее. Ну, наверное, очевидно, что без этих качеств пробиться на руководящую должность довольно проблематично. То есть - они весьма ценные управленческие кадры. Если кто-то считает, что можно найти много людей со всеми этими качествами, но так, чтобы в них входила еще и честность, то разочарую. Таких людей очень мало. И нет гарантий, что их моральные принципы со временем не претерпят кардинальных изменений.

Из этого не следует, что за коррупцию не нужно наказывать. Но отправлять ценных руководителей на нары в режиме конвейера - тоже не очень разумно. Отсюда правило. Первоочередной задачей любого руководителя должно быть создание системы, в которой ему приходилось бы осуществлять минимум личного вмешательства в рабочий процесс, и в которой никто, кроме него не имел бы возможности воровать. Или система должна как минимум затруднить коррупционные проявления. Над тем, чтобы он сам не воровал, ему думать не надо - для этого есть вышестоящее руководство. Коррупция - это не проблема правоохранительной системы, а проблема управления. Правоохранительные органы ведут борьбу с последствиями этой проблемы.

Я уже писал как-то: в любом деле не следует рассчитывать на лучшие качества людей. Наоборот, нужно рассчитывать на их самые низменные инстинкты и самые дурные наклонности. При благоустройстве следует думать не только над тем, как сделать красиво и удобно, но и как это сохранить от вандалов. В государственном управлении исходить нужно из того, что на должность назначается самый отъявленный вор и взяточник. В советское время подобный подход был невозможен по идеологическим причинам - советский человек, а уж тем более партийный деятель не мог быть мерзавцем "по умолчанию". Этот пережиток советского мышления, увы, сохранился и в наши дни.

Если ты назначаешь на должность хорошего человека с безупречным послужным списком и веришь, что он будет честным, то ты подобен наивному лоху, который на вокзале оставляет ценные вещи без присмотра. И обречен изумленно хлопать глазами и разводить руками - как же так? Поверить не могу. Потому что рано или поздно он тоже начнет мутить схематозы. Если ты исходишь из того, что заведомо назначаешь на должность коррупционера, ты должен будешь подумать о том, как сделать так, чтобы он не воровал. Это не презумпция виновности. Разумен тот, кто считает всех людей честными, но не вводит их в искушение, давая возможность украсть.

Поэтому, если у человека один непосредственный подчиненный оказался коррупционером - это случайность. Второй - закономерность. Такого нужно снимать. Он плохой руководитель, раз не создал систему. А значит именно он множит коррупцию. Это касательно гражданской службы. Во вооруженных силах создание подобной системы недостаточно в силу специфики деятельности и профдеформации личного состава. Там следует уличенных в коррупции вешать перед строем с полной конфискацией имущества. Потому что последствия коррупциии в армии - это подрыв обороноспособности государства и гибель людей. В совокупности государственная измена и диверсионная деятельность. А также запятнана честь мундира. Поэтому в армии нужны более специфические меры борьбы с коррупцией. Вешать перед строем - самое то.

Секрет душевного равновесия

Практически вся российская интеллигенция морально страдает. Постоянно и системно. Они видят несовершенство этого мира, и от этого у них опускаются руки. Они начинают идеализировать что-то далекое, о чем имеют смутное представление, и в итоге их душевные страдания увеличиваются кратно. Это то самое горе от ума. Но подобный мазохизм свойственен не только интеллигенции. Я встречал немало таких же страдальцев из разных социальных классов. Избавиться от подобных душевных страданий довольно просто. Нужно начать смотреть на окружающий мир без идеализма.

Всегда будут дебилы-начальники и идиоты подчиненные. А вот идеальных условий не будет никогда. Я знал людей, которые говорили: а вот если бы нам дали это и вот это, а также сделали вот так - мы бы горы свернули. И ходят смурные и недовольные, потому что - ну как так можно? Невозможно же работать в таких условиях! Но правда в том, что свое дело нужно делать, несмотря ни на что. Не ждать другого начальства, укомплектования штата, нормального начальника, способного оценить результат, и так далее. Мечтатель, грезящий, что вот, когда у него будет трактор с плугом - он сто га засеет (если, конечно, семена получится нормальные достать), остается без урожая. Мужичок с лопатой, вскапывающий десять соток, будет с урожаем. Его результат не такой масштабный, как у мечтателя в его грезах, но зато он есть в реальности.

Мир несовершенен, и переживать насчет его несовершенства нет никакого смысла. Несовершенство заложено в самой человеческой природе. Просто нужно делать дело. Да, получится не так эффективно, как можно было бы сделать, если бы было то и это, так и эдак. Но малое - больше, чем ничего. Хорошо подготовленная операция - лучше неподготовленной, никто не спорит. Но планировать её можно бесконечно и всегда будет, что улучшить. Я не вполне доволен литературным произведением, которое написал. Но я его все равно опубликовал. Хотя мог бы еще совершенствовать и совершенствовать литературную составляющую. Проблема в том, что нет предела совершенству, а значит, и завершить этот процесс я бы не смог. Но в итоге мне надоело и я выложил. И всем понравилось. Я бы написал лучше. Если бы сидел на какой-нибудь уютной даче в лесу в полном одиночестве и меня бы никто не отвлекал. Но нужно сначала заработать на дачу, потом её найти, потом туда переехать на длительный срок...

Не надо ждать идеальных условий. Их не будет. Нет смысла страдать по этому поводу. Нужно принимать окружающий мир таким, какой он есть, улучшая его понемногу в меру своих сил. Ну или продолжать нравственно страдать, если ты интеллигент-идеалист. Тут уж судьба, от нее не уйдешь.

Родина и терпилы

Это злой пост. Я бы даже сказал - злобный. Поэтому, возможно, будут маты. Если кого-то это покоробит, лучше не читайте сразу. И еще - это пост для терпил. Я написал в телеге, что надо идти войной на НАТО и у некоторых возник когнитивный диссонанс. Я же всегда был против войны. Как же так? А вот как.

Я против войны, убийств и насилия. Что странно, в связи с моей профессиональной принадлежностью. Но странно для тех, кто не понимает суть и смысл насилия. Почему мы не живем в мире, наполненном христианской любовью и далеки от заповедей Христа. Потому что, несмотря на их глубокую моральную правильность, они утопичны. А утопия работает только тогда, когда абсолютно все выполняют её нормы. А с теми, кто злостно не выполняет, нужно что-то делать. Поэтому существует государство. Оно и берет на себя функцию обезличенного насилия. Нам не надо самим карать убийцу и марать руки - это сделает государство, освободив нас от возможных угрызений совести. Потому что важнейшая функция государства (ради которой оно и возникло), это защита своих граждан.

А если у твоих граждан ворует другое государство? Что нужно сделать? А если твоих граждан другое государство убивает, бросает в тюрьму по беспределу и всячески шельмует? Нужно терпеть? Лишь бы не было войны? Только вот в чем фишка (и она неизменна), если тебя прогнули раз - тебя гнуть будут до тех пор, пока не сломают. Откуда в нашем народе взялось столько терпил. Меня это удивляло в самом начале ведения блога, когда эти черти писали, что ой, терракты, надо Кавказ отделить, и хрен  с ним, только бы не было террактов. Надо все отдать, только чтобы сытно жрать в мире и спокойствии. Да вы охуели, жруны? Когда вы уже нажретесь или подавитесь, суки? Вы просто жалкое отродье от моего народа. Вырожденцы ебаные. Такие же как вы готовы были прислуживать фашистам, потому что там пайка стабильная. Рабы и холопы.

Одно говно за 10 лет просрало все, что стало результатом страшной войны и было оплачено миллионами жизней, другие лакеи за айфон готовы отдать все остальное. Я против войны. Но я прекрасно вижу к чему все идет. Сначала спортсменов лишили флага и гимна - и все это проглотили. Не высадили десант в Лозанне и не арестовали весь МОК скопом и не привезли в наше отечественное условное гуантанамо, чтобы подробно расспросить, а с хуяли это баня загорелась, а просто отказались от флага и гимна. Потом позволили НАТО залезть уже на Украину, а теперь - ой, человеческая жизнь, нам не нужна война. Будем терпеть. Да идите вы на хуй, терпилы. Садитесь сразу в тюрьму, оттуда вас не призовут и ваше терпильство будет востребовано местными сидельцами.

А страну защищать нужно. Не только её безопасность, но её честь и достоинство. Это из-за вас будет большая война, потому что если мы дали им сразу небольших пиздюлей, то не было ничего этого, Запад не охамел, не поверил бы в себя и не попытался засунуть Украину в НАТО в полной уверенности, что мы все стерпим. А теперь нужно идти и восстанавливать всё с оружием в руках. именно потому что слушали вас, ебаных терпил трусливых. Мы победили терроризм, пока вы скулили. Победим и кого угодно. Просто до сих пор война на Украине ведется в режиме "как бы нам случайно не победить". потому что мы ждем, что НАТО вот-вот одумается и отодвинет свою инфраструктуру от наших границ.  Этого не произойдет, пока войска не будут сосредоточены вдоль западной границы, включая территорию бывшей Украины.  А значит нужно создать угрозу НАТО и, если и тут не поймут - начать войну. Тогда они отступят. А сейчас им по херу сколько сдохнет украинцев. Их это слишком мало задевает. Поэтому данный конфликт не меняет в их мозгах ничего. В Карибский кризис готовность СССР начать Третью мировую для защиты своей безопасности заставило США убрать ракеты из Турции. Тот, кто считает, что есть другой рецепт договориться с ними о нашей безопасности, просто наивный долбоеб.

Да, людей терять жалко. Но они погибают свободными людьми, наполненными гордостью за свою страну. А вы проживете как лакеи и терпилы, дрожа за свое жалкое айфонное существование. И сдохнете такой же жалкой смертью.

...Ни золото, ни знатный род
Ничто им в пользу не пойдет.
Любуясь собственной тоскою,
Они не ведают покоя.
Удел и рок печальный их
В себе убить себя самих!
Они бесславно канут в Лету,
Непризнанны и невоспеты! (с)

И еще раз о пресловутой "русофобии"

Я уже писал об этом 7 лет назад. Но еще раз хочу подчеркнуть: русофобия на Западе - это искусственный конструкт, который не имеет ничего общего с внутренними убеждениями обывателей. Нам трудно это понять в силу разности мировоззрения, но понять нужно. Западное мышление - глубоко прагматично. А русофобия - это эмоции. То есть русофобия существует ровно потому, что западные элиты видят в ней смысл. Мошенник, вор или грабитель совершают противоправные действия в отношении вас не из ненависти. И даже не из неприязни. Обвинять их в совершении преступления по мотивам вражды никому в голову не придет. Они совершают плохие поступки исключительно из прагматических соображений. Точно так же и западные элиты формируют атмосферу русофобии исключительно из корыстных побуждений. Если выгодно будет сформировать атмосферу братской любви к нам - они не задумываясь начнут её формировать. Посмотрите американские плакаты времен Второй мировой войны. Они пронизаны глубоким уважением к русским:



Поэтому воспринимать русофобию на Западе как нечто эмоциональное и личное не стоит. Есть много причин для того, чтобы демонизировать Россию - от ослабления позиции нашей страны на переговорах до обоснования необходимости существования НАТО. Может, есть на уровне обывателей некая неприязнь к русским, но только тогда, когда они бедные. Когда приезжают богатые русские - они рискуют утонуть в море любви. Это отношение не личное - такое же оно и к представителям других стран. Я вот не был за границей, но, думаю, те, кто был, не дадут соврать - к русским какого-то особого негатива нигде нет.

И не потому, что пропаганда неэффективна. А потому что там все понимают правила игры. Сейчас нужно публично не любить русских и считать их опасными. Но не обязательно в быту следовать этой доктрине. Ведь она призвана обосновать какие-то действия собственных правительств, а не возбудить реальную ненависть. Какая-то небольшая часть особо тупых граждан западных стран воспринимает пропаганду всерьез, но это не критичное количество населения. Обратите внимание на Венгрию. Ей не выгодна русофобия и она в эту игру не играет, хотя её очень сильно пытаются заставить. Ничего личного. Просто бизнес.

А Молдавия, например, не вызывает ни у кого вообще никаких эмоций. Потому что Молдавия... ну что Молдавия, что с неё взять-то. Пока мы что-то значим в мире - нас будут любить или не любить в зависимости от конъюнктуры рынка. Вот США, например, либо покупают любовь к себе, либо силой принуждают к любви. А русская душа таких чувств не принимает. Поэтому и внешняя политика у нас на этом стоит - мы не препятствуем русофобии. Тем боле у нас есть горький опыт покупки любви. Все, кого мы кормили в советский период - теперь нас не любят, потому что на содержании у других спонсоров. А мы-то думали, что они искренне... Продолжали бы им отстегивать, любили бы и дальше беззаветно. Вот вам и вся русофобия.