molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Categories:

Вэдэвэшники

У них своя атмосфера. Они всегда будут чувствовать себя людьми, принадлежащими к одному братству. Возможно, за время службы стремление к взаимовыручке приходит на место литров потраченного пота. А может, смешивается с адреналином. Не всем довелось служить в ВДВ. Но очень многие были студентами. Представьте, вы сдали очень сложный экзамен. Вы, возможно, хотели бы, чтобы его не было. Но препод зверь и получить у него даже тройку нереально. Вы пересдавали ему уже несколько раз и каждый раз отправлялись на пересдачу. И вдруг в какой-то момент, вы сдаете экзамен на отлично. Вы берете зачетку, выходите из аудитории и - запомните этот момент. Вы его пережили и забыли. У вэдэвэшников он остается на всю жизнь.

Это самый сплоченный, самый упорный, самый волевой род войск. Не потому что прыгают с парашютом. Просто у них там своя атмосфера. Еще до службы в Ингушетии, мы задерживали двоих вымогателей. Один из них был отставным вэдэвэшником. После того, как двое наших парней заметили у него татуировку и расспросили, где служил, они притащили ему и сигареты, и сока попить, и сняли наручники (отвечаем за него!). И смотрели на него уже совсем другими глазами - как на родственника, попавшего в беду. Они не могли его вытащить из этой беды, но показать, что от него братство не отказалось, максимум того, что они могли для него сделать, они сделали. К слову, задерживали бывшего спецназовца, к нему отношение было совсем другим. Презрительным, как к предателю. Потому что вэдэвэшник, став преступником, не предал ВДВ, а сотрудник правоохранительных органов, даже бывший - переметнулся на противоположную сторону.

Когда к нам в отряд приходил Евкуров, он сразу спросил: "Кто служил в ВДВ?". И сразу - обниматься к тем бойцам. Есть чему завидовать - у вэдэвэшников, где бы они не оказались, везде найдутся "свои". Привычка прикрывать спину друг другу - на всю жизнь. Как у овчарок - куда не привяжи ее - она машинально начинает охранять это место. Вэдэвэшники автоматически смотрят, нет ли рядом "братишки" - вдруг прикрыть нужно будет. Я, собственно, к чему пишу этот пост. Меня ребята редко просят о чем-нибудь написать. Но наши вэдэвэшники не могли упустить такую возможность.
- Это... поздравь братишек от нас через блог.
- Добро. Нет проблем.
- Евкурова тоже.
- Отдельно?
- Ну, просто напиши, что и его поздравляем. Он же ж тоже. Братское сердце. Поздравь, короче.

Ну, а я что? Мне не трудно. Поздравляю крылатую пехоту. И Евкурова тоже поздравляю. У вас у всех, кто в отставке и запасе, теперь одно воинское звание - братишка. Возможно, самое высокое.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 630 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →