molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Актуализация проблем и принудительное сужение кругозора

Это я такой заголовок нудный специально сделал, чтобы в топ не попасть. А то не справляюсь уже с объемом комментариев. Сейчас вот пришел, а тут 800+ непрочитанных...
А на мысль поделиться своими мыслями на нижеследующую тему (это тавтология или каламбур?) меня натолкнула одна читательница-разоблачительница. В бан она не отправилась по одной простой причине - с большой долей вероятности у нее есть две такие выпуклости пониже шеи, к которым я неравнодушен, и которые дают ей право безнаказанно нести ересь в комментариях в моем блоге. И вот она говорит - "Как это так - человек бесконтрольно формирует общественное мнение, не верю, что над ним не стоит генерал с хлыстом!". Не дословно, но смысл такой. И это меня натолкнуло на мысль написать о том, о чем я сейчас буду трындеть под катом.


Мне бы очень не хотелось формировать общественное мнение. Быть авторитетом, примером для подражания и т.д. Потому что я никакой не пример для подражания. Жене, например, со мной ходить стыдно по улицам, потому что я настолько не требователен в одежде, что покупаю себе новые джинсы раз в три года. Единственное мое требование к одежде - она должна быть чистой. Жена говорит, что я все равно похож на бомжа. Но заставить меня пойти в магазин и купить себе одежду она не в силах. Если бы вы меня видели в отпуске в гражданской одежде, вам врядли захотелось бы мне подражать. Да и в вообще, мне бы очень не хотелось формировать общественное мнение. Потому что я слабо представляю, что это такое и что именно нужно формировать. Я вам такого наформировать могу, что потом локти кусать будете. Я не хочу читать нравоучения - не пейте, не употребляйте наркотики, любите Родину, бла-бла-бла... Впрочем, все равно - не пейте, не употребляйте наркотики и любите Родину. ))))

Нам как-то читали лекции про то, как действуют террористы, как обрабатывают будущих смертников и т.д. Я мало, что помню уже, но помню, что первым делом нужно сузить будущему самоубийце кругозор. Чтобы он сидел только на одной теме, все про героических шахидов, про зверства федералов и праведную борьбу за установление слова Аллаха на всей земле. Никаких передач нейшнал географикс, фильмов, музыки и т.д. Просто  надо человека пичкать только информацией в нужном русле и не давать ему отвлекаться ни на что другое. В горах с этим вообще проблем нет - не телевидения, не радио, ни интернета. Только разговоры соучастников о том, как это клево - взорваться в людном месте. Таким образом можно обработать абсолютно любого человека - хоть академика. Не спасет ни уровень образования, ни широкий кругозор, хотя, чем старше человек, тем труднее ему его сузить - у него слишком много в памяти всего. И еще. Какой-то (не помню в цифрах, но большой) процент людей сами стремятся к тому, чтобы оградить себя от разносторонней информации. Потому что узкий кругозор дарит человеку простую и понятную модель мира. А так жить легче.

Благодаря наличию таких людей очень просто актуализировать любые проблемы. Вот было одно время - дедовщина в армии. Куда не ткнись - везде разговоры про дедовщину. Потом резко проблема СПИДа. Просто все считали своим долгом писать о нем. Потом вдруг раз - и оказалось, что у нас в стране чуть ли не все поголовно наркоманы. Теперь вот коррупция. Интересно, какой проблемы информационная волна коснется следующий раз? Может, сейчас как раз тема педофилии в тренде и она заменит. Я не знаю, естественный это процесс или искусственный. Но знаю точно - прошла волна, а проблема осталась. И дедовщина, и СПИД, и наркомания, и коррупция. Зачем же было устраивать панику? Раньше люди пачками гибли от чумы, тифа и т.д. и как-то ощущения безысходности не было. А сейчас паника чуть ли не по любому поводу.

Но именно зацикленность общественной жизни на какой-то одной, максимум, двух-трех проблемах и является тем самым сужением сознания. Мир не рухнул от чумы, не рухнет от СПИДа и наркотиков. Вот растут на огороде сорняки - можно бегать и кричать: "О, ужас! Сорняки!!!", а можно пропалывать. Они, конечно, вылезут вновь, но ведь это жизнь - в ней всегда будут проблемы. Просто их нужно решать - последовательно и без паники.

Корче, не формируйте у меня в блоге свое общественное мнение. А то мне даже журналисты сказали, что прочитаешь мой блог и кажется, что в Ингушетии кровь по дорогам рекой льется и бои идут не переставая.
Итоговая мысль - смотрите на мир ширше. Ну, и, конечно, не пейте, не потребляйте наркотики и любите Родину. ))))



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author