molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Categories:

Речь твоя изобличает тебя

За время пользование интернетом у меня сформировалось правило: общаться онлайн так же, как я общаюсь в повседневной жизни. Я имею в виду суть коммуникации, а не её форму. Само собой, я не выступаю с длинными и нудными монологами, как делаю это в блоге. Но я никогда не скажу неизвестному оппоненту то, что не сказал бы ему в лицо при очной беседе. Мне кажется, анонимное общение в интернете показывает истинную суть человека. Трусливые в реальной жизни склонны к угрозам и оскорблениям в онлайн-дискуссиях. Как алкоголь отключает тормозящие функции мозга, так и анонимность в интернете зачастую заставляет человека проявлять свои худшие качества. Ну как-то не много встречал я в жизни людей, которые стали бы оскорблять оппонента за то, что у него другая точка зрения.

Лично я вообще не вступаю ни в какие дискуссии в реальной жизни. И очень редко делаю это в интернете. И уж тем более я не стал бы оскорблять кого-то в дискуссии. Потому что подобное поведение с высокой степенью вероятности приведет к драке. А драка - очень не предсказуемая вещь. Человек может умереть от одного удара. И по факту - так ли важно тебе навязать свою точку зрения, что ты готов рискнуть за нее свободой? И ты не знаешь, что в голове у другого человека и как далеко он готов зайти. Пырнет тебя заточкой и легче тебе будет в гробу, что его посадят на 10 лет? Или при оформлении инвалидности, тебя его срок утешит? Здесь вопрос не о трусости и смелости, а об элементарных зачатках ума. Ежегодно в бытовых конфликтах в России погибает население среднего райцентра. Мне кажется, годам к 25 средний индивид должен понимать, когда насилие оправдано и необходимо, а когда вообще необязательно.

Тем не менее в интернете очень много "героев", считающих анонимность прекрасной возможностью выместить свою мелочную злобу на оппоненте. С такими вообще вступать в дискуссии не стоит. Потому что полить кого-то говном в интернете для него - это возможность сделать то, на что у него не хватает духу в реальной жизни. Его вообще не интересует истина или предмет спора. Вступать в дискуссии с такими персонажами так же глупо, как ответно лаять на собаку за чьим-то забором. Мне вообще кажется, что со временем в школах появятся уроки интернет-гигиены. Я, кстати, люблю отличные от моей точки зрения. И я читаю все комментарии в блоге (то есть я прочитал полмиллиона комментов, на секундочку). Но есть какой-тот процент комментариев, которые я не дочитал до конца, потому что его автор вел себя хамски или грубо. Резюмируя все вышесказанное, я просто хочу задекларировать два тезиса:

Если по жизни ты не чмо, то ты и в интернете не чмо. Твое истинное лицо - именно здесь, под маской анонимности.
Если вы видите, что ваш онлайн-собеседник ведет себя как чмо - не тратьте на него время. Пусть ищет себе другого собеседника - такого же плинтусного уровня.


Subscribe

  • "Конек-горбунок"

    Я уже не раз упоминал, что не смотрю российское кино. Но "Конек-горбунок" решил глянуть исключительно с целью выяснения причин таких…

  • Сцилла и Харибда управления

    В любом государственном ведомстве, в любом его структурном подразделении есть два стиля руководства, в равной степени вредных. В одном случае…

  • Мстительное прошлое

    Самая большая диверсия, совершенная против будущего страны, это, безусловно, ЕГЭ. Я сужу только по одному предмету - истории, которую школьники…

promo molonlabe march 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

eget54

February 8 2021, 18:11:40 UTC 3 months ago Edited:  February 8 2021, 18:12:42 UTC

ежели есть основания — приходится ругаться, к физическим мерам стараюсь не прибегать — только если оппонент применяет ФС, СС и ОО.
первонах штоле?!
Часто ваши оппоненты все это применяют?

eget54

3 months ago

belochka_7

3 months ago

хочу заделкарировать
задекларировать

Надеюсь, я достаточно вежлива)
Это обычная очепятка, Вы внимательно читаете текст и своим коментом этим похвалились.

amina1609

3 months ago

lekuschka18

3 months ago

amina1609

3 months ago

molonlabe

3 months ago

amina1609

3 months ago

Может, это не разумно, но мой ник и фота реальны и в жизни☻
"...ответно лаять на собаку" — хорошее сравнение!

Deleted comment

Во всяком случае, когда кошке в ответ на претензии говоришь "мяу", это её не убеждает.

haim_kibuz

3 months ago

psilogic

3 months ago

Пост взрослого, адекватного человека. В жизни было пара случаев, когда оскорблял собеседника в реале и онлайн (за дело). Если поведение человека в реале и онлайне не отличается, то это нормальный человек.
Автор блога потерял адеква-ква-ква-кватно уже давно.
Примером пороква автора являются его суждения по типу "Если по жизни ты не чмо, то ты и в интернете не чмо. Твое истинное лицо - именно здесь, под маской анонимности.Если вы видите, что ваш онлайн-собеседник ведет себя как чмо - не тратьте на него время. Пусть ищет себе другого собеседника - такого же плинтусного уровня"

Как говорится — начал за здравие, кончин за упокой...
Некоторые детишки честнее и умнее это старпера-автора ...

tempus_curat

3 months ago

lekuschka18

3 months ago

аминь
и что же их теперь, носом в гав№о не тыкать совсем?
Чтобы спорить с дураком, нужно опустится до его уровня
Можно взглянуть и так: если в жизни чел нашел оптимальную манеру общения, зачем ее менять в инете?
Иногда все же послать нахрен человека надо
В реале отвернулся бы, но в онлайне не видно, как отворачиваешься.

Но автор явно не о том, так что мой камент — так, из академического интереса. Не более.

***

Аналогия с алкоголем — хорошая, возьму на вооружение

***

Что характерно, в реале если ссора приведет к драке, то виновный может и не сесть: на суде выяснится, что он недееспособен, по убогости ума. Если ввязался в дискуссию сверх нужного, подумай: а твой оппонент не из таких? И , кстати, а его оппонент?
Понять пора давным-давно,
Здесь ни к чему большой умище,
Сколь ближнего не мажь говном,
Не станешь сам на каплю чище!
Юрий Владимирович Кашин
Интернет становится год от года все менее и менее анонимным. Это как бы факт и от него никуда не деться.
Но некоторая анонимность человеку необходима, и была необходима всегда. Вспомните балы маскарады хотя бы.
Собственно, для , хотя бы переодического, ощущения свободы от социальных масок, необходимо оставить закуток интернета, где люди могут обливать друг друга грязью не стесняясь.
Думаю это снизит количество бытового насилия.
Если вспомнить несколько тысячелетий человеческой истории — ничего удивительного в желании выпендриться, но тайно, нет))
Таки да, кстати был (или до сих пор есть) ведущий на Авторадио, который достаточно давно там запилил передачу по теме:"Руль срывает маски". Похожее и там проскальзывало, да так оно и есть.
"Как алкоголь отключает тормозящие функции мозга"
Это точно. Иногда позволяю себе.
Потом такого в ЖЖ напишу...
Наутро стираю.
Хотя я здесь весьма анонимен (я надеюсь).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Конек-горбунок"

    Я уже не раз упоминал, что не смотрю российское кино. Но "Конек-горбунок" решил глянуть исключительно с целью выяснения причин таких…

  • Сцилла и Харибда управления

    В любом государственном ведомстве, в любом его структурном подразделении есть два стиля руководства, в равной степени вредных. В одном случае…

  • Мстительное прошлое

    Самая большая диверсия, совершенная против будущего страны, это, безусловно, ЕГЭ. Я сужу только по одному предмету - истории, которую школьники…