molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Category:

Только ли улица рулит?

Сразу оговорюсь, что я как человек, отдавший столько лет службе, с особым пиететом отношусь к законам. И если в Конституции сказано, что граждане имеют право собираться мирно, я никогда не буду топить за то, что бы граждан этого права лишили. Это вообще не мое дело. Мое - защищать закон. И вот многие комментаторы пишут, что городские органы власти используют закон о необходимости согласования массового уличного мероприятия для того, чтобы не дать провести митинг, шествие или пикетирование.Не сомневаюсь, что такие факты имели место. Но это абсолютно не значит, что нужно нарушать закон. Люди которые с надрывом кричат о праве на митинги, то ли по незнанию, то ли по лукавству пытаются убедить аудиторию в том, что единственный путь - это все равно выходить на улицу и требовать своего.


Но всегда есть другой путь. Например оспорить отказ городских властей о согласовании акции в суде. Обратиться в прокуратуру. И тут, конечно, скептически настроенные оппозиционные граждане скажут: "Пффф, российский суд? Это просто смешно!" А я отвечу - погуглите судебную практику. Случаев, когда суд стал на сторону организаторов акции - масса. И штрафы для чиновников отнюдь не маленькие. Я лишь хочу донести одну важную мысль: гражданский активизм может проявляться не только участием в уличных акциях. Более того, лично я считаю их совершенно неэффективными. Вышли люди, поорали, выпустили пар и все заглохло. Конечно, никого не призываю идти по пути героев фильма "Жизнь Дэвида Гейла", но уверен, что работа по отстаиваю прав граждан должна вестись в более конструктивном ключе.

Уличные акции - штука обманчивая. и малоэффективная для продвижения гражданских инициатив. Потому что никто не будет идти на поводу у толпы. Толпа эмоциональна и ирациональна (иначе откуда столько трагических случаев, когда в давке погибли люди?) Да, собирать сторонников и вести просветительскую и разъяснительную работу среди населения - гораздо более утомительный, но и более конструктивный путь. В этом диалоге вы обязательно услышите аргументы против вашей инициативы и это пойдет ей только на пользу. Кричать "Долой власть!" - это эффективно только для твиттера или фейсбука. Почему власть обязательно "долой"? Потому что другая власть будет более чуткой к вашим хотелкам? Вряд ли найдется так много наивных людей, кто всерьез в это верит. Постоянные читатели моего блога знают, что я аполитичен и не вижу в России политической силы, отстаивавшей бы те интересы, которые я считаю важными. И уровень политической культуры у тех, кто рвется к власти, просто ничтожен.

Вот сейчас у всех на слуху Алексей Навальный, который заявляет о себе как о прогрессивном политике. Есть ли у него политическая программа? Нет. У него, как и у всех остальных, набор лозунгов и красивых фраз. Что значит, ты повысишь пенсии? А где деньги возьмешь? Ты ж налоговую нагрузку обещаешь снизить. Расскажи мне о механизме реализации своей программы. Почему нет-то? Это разве секрет? А то ж "плохая" нынешняя власть может стибрить и сама это реализовать, да? Так ты хочешь для людей что-то изменить или тупо власть получить? Я не верю ни одному политику, который утаивает то, каким образом он планирует реализовать свои обещания. В Прекрасной России Будущего будут лучшие в мире дороги? Как? Может, ты собираешься урезать для этого бюджеты здравоохранения и образования. Или в разы повысить транспортный налог. Но ничего нет - у Алексея только те же трескучие красивые фразы, что и у других.

Короче. Считаешь, что российским судам нельзя верить? Аргументируй и предложи план, как это изменить. Я посмотрю и решу, поддержать твою инициативу или нет. Я абсолютно уверен, что любое благое начинание можно реализовать лишь путем постоянных и системных действий. Вот ты идешь и кричишь: "Я не верю судебной власти". Ладно, мы тебя услышали. Что дальше? Ничего. Ты просто проорался. Не веришь полиции? Предложи механизмы взаимодействия правоохранительных органов и гражданского общества. Я считаю уличные акции бессмысленной тратой времени только потому, что твердо знаю: спокойный диалог всегда эффективней спонтанной истерики. Только и всего.

А теперь чуть в сторону от темы, чтобы два раза не вставать. Специально для любителей помитинговать. Никогда не сопротивляйтесь задержанию. Это просто мой вам добрый совет. Не пытайтесь драться с полицией. Выполняйте их указания. Если вас задержали за участие в незаконной акции - вам светит административка, которую вы еще можете оспорить в суде. Зачем рисковать здоровьем и повышать шансы на уголовную статью? Не поддавайтесь эмоциям. Сотрудники полиции вам не враги (хотя в соцсетях вас будут убеждать в обратном). Хайп не живет долго. Вы можете назвать по памяти тех, кого привлекли за нападения на полицейских во время уличных акций за последние лет 10? Точно так же схлынет хайп и о вас так же забудут. Если вы стонете даже от режима самоизоляции, то в тюрьму на длительный срок вам точно не стоит стремиться. Не выключайте голову.

Subscribe

  • Государствообразующая база

    Мне нравится Telegram, потому что он тренирует выражать свои мысли более-менее кратко. Но иногда мысль, которой я хочу поделиться, требует более…

  • Арктика ошибок не прощает...

    Все смеются над «нелепыми» заявлениями Трампа о Канаде и Гренландии, но мне не смешно. Потому что как раз обе эти территории нужны США для получения…

  • "А как поступил бы ты на месте Зеленского?"

    Вопрос от украинского подписчика (в сокращении): "Вот у вас хают и чморят Зеленского, а слабо поставить себя на его место? Что бы ты делал на его…

promo molonlabe march 7, 2013 19:29 48
Buy for 100 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Государствообразующая база

    Мне нравится Telegram, потому что он тренирует выражать свои мысли более-менее кратко. Но иногда мысль, которой я хочу поделиться, требует более…

  • Арктика ошибок не прощает...

    Все смеются над «нелепыми» заявлениями Трампа о Канаде и Гренландии, но мне не смешно. Потому что как раз обе эти территории нужны США для получения…

  • "А как поступил бы ты на месте Зеленского?"

    Вопрос от украинского подписчика (в сокращении): "Вот у вас хают и чморят Зеленского, а слабо поставить себя на его место? Что бы ты делал на его…