molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Category:

Вне амплуа

Наш мозг устроен таким образом, что для экономии ресурсов он автоматически создает шаблоны и стереотипы. И манипуляторы любят этим воспользоваться. Адвокаты и правозащитники никогда не напишут "преступник", но всегда назовут какое-то мимишное амплуа. Например, "мать троих детей" или "заслуженный ученый". И в мозгу обывателя включается шаблон, отторгающий возможность вины такого хорошего человека. Когда видите, как вам навязывают определенное амплуа, помните, что оно ничего не значит. Заслуженный ученый вполне может убить и расчленить свою сожительницу. Мать троих детей может нанести 18 ножевых ранений мужу, а заслуженный учитель оказаться педофилом. По поводу несчастной пожилой женщины, которую ударил в живот ногой полицейский - из этой же серии. Обратите внимание, как её описывают либеральные журналисты. А полицейских выставляют садистами.

Если бы эта дама бросилась на обычного ппсника, то и инцидента бы не было. Но она бросилась на космонавтов. Вот, помню, был случай - пошли опера в один адрес, чтобы провести опрос. А там укрывали главаря бандподполья Махаури и его беременную бабу. Махаури увидел, что полиция стучит в ворота и подумал, что его раскрыли. И давай кидать во двор гранаты. Опера офигели от таких раскладов, залегли, а Махаури дает гранату и ствол беременной жене и говорит: "Я пошел, а ты отстреливайся сколько хватит патронов, а потом взорвись". И в труселях босиком убежал огородами. Опера в итоге заходят в дом, а там стоит баба с гранатой и пистолет на них направила. Если бы на их месте был боец спецназа, то баба скончалась бы примерно через секунду. А опера начали её уговаривать сдаться. Рискуя в любую секунду получить пулю. И она в итоге сдалась. И никто не верещал, что эскадроны смерти убили беременную девушку. Правда, верещали, что мы её якобы пытали потом. Короче, важную роль играет не только контекст ситуации, но и действующие лица.

Не бросайся под ноги космонавтам и все с тобой будет хорошо. Удар ногой случился не потому что "менты садисты", а потому что ты дура. Это первопричина. Если бы во время спецоперации мне под ноги бросилась баба с криком "За что вы их штурмуете?", то она абсолютно точно отхватила бы прикладом по башке. И пофиг, что она мать троих детей, зоозащитница, эколог-активист и тонко чувствующая натура. Но в повседневной жизни мне, конечно, и в голову бы не пришло поднять руку на женщину. Я не имею привычки бить пожилых женщин прикладом по голове и не рассматриваю это как правильный шаблон поведения. Поэтому все положительные характеристики человека не имеют никакого значения для осмысления его поступка.

Когда начальника ингушского ЦПЭ Тимура Хамхоева арестовали за убийство - у меня тоже произошел разрыв шаблона. Я знал его как очень мужественного и профессионального сотрудника. Мы часто пересекались на ОБМ и всегда он вел себя безупречно. У него есть и госнаграды, и ведомственные медали, и вообще он человек очень заслуженный. И тут раз - убийство и вымогательство. Легко ли принять, что человек, которого ты знал исключительно с положительной стороны, стал преступником? Это при том, что уж я-то прекрасно знал, что любой человек может совершить что угодно. Компетентный и грамотный руководитель может одновременно быть коррупционером, а уважаемые сотрудники полиции могут оказаться садистами, сажающими на бутылку шампанского задержанного или устраивающими пьянку и изнасилование коллеги. Короче, ни одно амплуа не помогает объяснить конкретный поступок индивида.

И в заключении еще одна история, наглядно иллюстрирующая тезис. Моя молодость пришлась на "святые девяностые", люди старшего поколения помнят, какой был напряг с наличкой. Зарплаты не платили месяцами. И алкашам было трудно выклянчить денег на чекушку. А у нас во дворе был опустившийся алкаш. Сейчас не помню как зовут, не суть важно. И как-то вижу я его в магазине - он покупал одну самую дешевую сосиску. Ну я, конечно, презрительно посмотрел на этот процесс и продолжил свои покупки. Выхожу из магазина, а этот алкаш кормит сосиской бродячую собаку. Он, совершенно опустившийся человек, проявил акт милосердия, а я, его презиравший, даже не обратил внимания на собаку. Вот и попробуй тут сделать вывод о человеке...

Короче, не поддавайтесь на манипуляции. Когда о педофиле Дмитриеве вся эта кодла говорит, что "такой благородный человек не мог...." - они тупо разводят лохов, дергая за ниточки шаблонов и стереотипов. Любой человек может совершить любой поступок. Независимо от того, как он характеризовался ранее.

Апд: О случае с Махаури и его беременной бабой я, оказывается, уже рассказывал.



Subscribe

  • "Конек-горбунок"

    Я уже не раз упоминал, что не смотрю российское кино. Но "Конек-горбунок" решил глянуть исключительно с целью выяснения причин таких…

  • Сцилла и Харибда управления

    В любом государственном ведомстве, в любом его структурном подразделении есть два стиля руководства, в равной степени вредных. В одном случае…

  • Мстительное прошлое

    Самая большая диверсия, совершенная против будущего страны, это, безусловно, ЕГЭ. Я сужу только по одному предмету - истории, которую школьники…

promo molonlabe март 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Конек-горбунок"

    Я уже не раз упоминал, что не смотрю российское кино. Но "Конек-горбунок" решил глянуть исключительно с целью выяснения причин таких…

  • Сцилла и Харибда управления

    В любом государственном ведомстве, в любом его структурном подразделении есть два стиля руководства, в равной степени вредных. В одном случае…

  • Мстительное прошлое

    Самая большая диверсия, совершенная против будущего страны, это, безусловно, ЕГЭ. Я сужу только по одному предмету - истории, которую школьники…