molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Categories:

Новогоднее

Постоянные читатели моего блога знают, что я человек неверующий и вряд ли эта ситуация когда-либо изменится. Но я человек, воспитанный в христианской морально-нравственной парадигме. И вот у нас с моим приятелем-попом возникла идея предновогоднего "пастырского наставления". Я попросил его объединить все наши философские диспуты и создать проповедь, в которой бы наши (по нашему убеждению, умные) мысли нашли бы свое отражение. Он долго тянул и откладывал, но в итоге все-таки в последний день прислал с припиской, что не умеет излагать красиво, и просил обратить внимание не на то, как написано, а на смысл. Впрочем, никто из нас не Лев Толстой и не Антон Павлович. Действительно, смысл важнее. Я немного подкорректировал, поправил ошибки, но суть нигде не изменил.

Братья и сестры!
Во первых строках хочу признаться, что я не получал благословения на написание сего текста. Поэтому воспринимайте его не как официальную позицию церкви, а лишь как наставление отдельного взятого лица, облеченного духовным саном. Человека недостойного и слабого, но много размышлявшего о том, как вера могла бы помочь людям в жизни. Мне кажется, мы недостаточно уделяем внимания важному вопросу. Вопрос этот фундаментальный и краеугольный в религии. Мы много говорим о любви к ближнему, но мало о любви человека к самому себе. А ведь все, чему учил Спаситель - это о том, как человеку жить счастливо. Любовь к ближнему здесь не цель, а инструмент совершенствования своей души.

В этом мире слишком много ненависти, злобы, гнева, зависти и обид. Но подумайте сами, если вы гневаетесь на кого-то, что с того объекту вашего гнева? Но гнев будет отравлять вашу душу, как медленный яд. Я знаю, что очень трудно прощать ближнему своему, что уж тут говорить о любви. Но прощать нужно не ради ближнего, потому что ему от обиды вышей ни холодно, ни жарко. Работа над собой - великий труд и великий подвиг. И прощение, усмирение своей гордыни, гнева, злобы - это навык, который приобретается постоянными тренировками. Вот два человека столкнулись на дороге и ни один не хочет уступить другому дорогу. И они оскорбляют друг друга и лезут в драку, не задумываясь, что сие может привести одного в могилу, а другого в тюрьму. Если бы хотя бы один из них усмирил гордыню и раздражение свои, то конфликта можно было бы избежать.

Я обращаюсь к вам "братья и сестры" не случайно. Это не дань традиции, а нравственная установка отношения к ближнему своему. Мой старший брат поносит меня и говорит всякие матерные слова в мой адрес. И я, грешный, ему отвечаю тем же. Почему же мы не обижаемся друг на друга? Потому что ни один из нас не сомневается в безусловной любви другого. Представьте на месте конфликтующей с вами стороны брата, сестру, отца или мать. Разве вы не уступили бы им в споре? Разве стали бы ненавидеть их за ошибку или проступок? Прощая, отрекаясь от гордыни и гнева, мы делаем хорошо лишь себе и никому другому.

Один человек спросил меня, как относиться к человеку, который дважды брал у него деньги в долг и не вернул? Я ответил, что нужно относиться к нему с такой же любовью, как и к любому другому ближнему. Но денег больше никогда не занимать. Потому что любовь - это и ответственность. И поощрять безответственность и иждивенчество в ближнем - грех. Нам всегда не хватает мудрости, которая выше ума ибо идет из души. Но мудрость в себе можно воспитать. Есть люди, которых невозможно увещевать словом и к кому-то придется применить насилие для защиты себя или другого человека. Но большинство людей хорошие и способны увидеть за уступкой не слабость, а жест доброй воли.

Я хочу вам пожелать в Новом году порядка в душе. Но он не появляется сам по себе. Даже грядки на огороде мы пропалываем, неужели же мы душу свою не очистим от мусора и сорняков? Помните, что душа ваша - это то, что вы сделаете с ней сами. Она может быть и райским садом, и адом. Живительным источником с кристально чистой водой или лужей со зловонной жижей. Итак, отвергайте гнев, зависть, злобу, ненависть, обиду. Пусть они не прикасаются к вашей душе. Вы сами почувствуете, как легче вам станет жить без этого груза. И даже, если вы не уверовали в Бога, вы будете ближе к Господу, чем показушные праведники с душой-помойкой. Воспитывайте в себе любовь и уважение к ближнему, потому что это нужно не ему, но вам. Это трудный путь, но он единственный, который сделает вас счастливым и спокойным. Господь не подарит вам счастье. Но Он указал вам путь, который избавит вас от многих болей и страданий. Путь к счастью. Пройти этот путь каждый должен сам.

Мы все люди недостойные и слабые, но мы можем стать лучше. Просто нужно поставить себе такую цель. Трудитесь над своей душой каждый день. И тогда, куда бы вы не шли, вы придете к Господу. Благослови вас Бог на этом пути. Аминь!


От себя добавлю - с наступающим Новым Годом всех! Пусть у вас и ваших близких все будет хорошо. И отдельные поздравления тем, кто дежурит в эту ночь - врачам, спасателям, военнослужащим, сотрудникам провоохранительных органов и вообще всем, кто не празднует, чтобы спокойно отпраздновать могла вся страна. Короткого вам рапорта!

Subscribe

  • "Конек-горбунок"

    Я уже не раз упоминал, что не смотрю российское кино. Но "Конек-горбунок" решил глянуть исключительно с целью выяснения причин таких…

  • Сцилла и Харибда управления

    В любом государственном ведомстве, в любом его структурном подразделении есть два стиля руководства, в равной степени вредных. В одном случае…

  • Мстительное прошлое

    Самая большая диверсия, совершенная против будущего страны, это, безусловно, ЕГЭ. Я сужу только по одному предмету - истории, которую школьники…

promo molonlabe march 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Конек-горбунок"

    Я уже не раз упоминал, что не смотрю российское кино. Но "Конек-горбунок" решил глянуть исключительно с целью выяснения причин таких…

  • Сцилла и Харибда управления

    В любом государственном ведомстве, в любом его структурном подразделении есть два стиля руководства, в равной степени вредных. В одном случае…

  • Мстительное прошлое

    Самая большая диверсия, совершенная против будущего страны, это, безусловно, ЕГЭ. Я сужу только по одному предмету - истории, которую школьники…