Братья и сестры!
Во первых строках хочу признаться, что я не получал благословения на написание сего текста. Поэтому воспринимайте его не как официальную позицию церкви, а лишь как наставление отдельного взятого лица, облеченного духовным саном. Человека недостойного и слабого, но много размышлявшего о том, как вера могла бы помочь людям в жизни. Мне кажется, мы недостаточно уделяем внимания важному вопросу. Вопрос этот фундаментальный и краеугольный в религии. Мы много говорим о любви к ближнему, но мало о любви человека к самому себе. А ведь все, чему учил Спаситель - это о том, как человеку жить счастливо. Любовь к ближнему здесь не цель, а инструмент совершенствования своей души.
В этом мире слишком много ненависти, злобы, гнева, зависти и обид. Но подумайте сами, если вы гневаетесь на кого-то, что с того объекту вашего гнева? Но гнев будет отравлять вашу душу, как медленный яд. Я знаю, что очень трудно прощать ближнему своему, что уж тут говорить о любви. Но прощать нужно не ради ближнего, потому что ему от обиды вышей ни холодно, ни жарко. Работа над собой - великий труд и великий подвиг. И прощение, усмирение своей гордыни, гнева, злобы - это навык, который приобретается постоянными тренировками. Вот два человека столкнулись на дороге и ни один не хочет уступить другому дорогу. И они оскорбляют друг друга и лезут в драку, не задумываясь, что сие может привести одного в могилу, а другого в тюрьму. Если бы хотя бы один из них усмирил гордыню и раздражение свои, то конфликта можно было бы избежать.
Я обращаюсь к вам "братья и сестры" не случайно. Это не дань традиции, а нравственная установка отношения к ближнему своему. Мой старший брат поносит меня и говорит всякие матерные слова в мой адрес. И я, грешный, ему отвечаю тем же. Почему же мы не обижаемся друг на друга? Потому что ни один из нас не сомневается в безусловной любви другого. Представьте на месте конфликтующей с вами стороны брата, сестру, отца или мать. Разве вы не уступили бы им в споре? Разве стали бы ненавидеть их за ошибку или проступок? Прощая, отрекаясь от гордыни и гнева, мы делаем хорошо лишь себе и никому другому.
Один человек спросил меня, как относиться к человеку, который дважды брал у него деньги в долг и не вернул? Я ответил, что нужно относиться к нему с такой же любовью, как и к любому другому ближнему. Но денег больше никогда не занимать. Потому что любовь - это и ответственность. И поощрять безответственность и иждивенчество в ближнем - грех. Нам всегда не хватает мудрости, которая выше ума ибо идет из души. Но мудрость в себе можно воспитать. Есть люди, которых невозможно увещевать словом и к кому-то придется применить насилие для защиты себя или другого человека. Но большинство людей хорошие и способны увидеть за уступкой не слабость, а жест доброй воли.
Я хочу вам пожелать в Новом году порядка в душе. Но он не появляется сам по себе. Даже грядки на огороде мы пропалываем, неужели же мы душу свою не очистим от мусора и сорняков? Помните, что душа ваша - это то, что вы сделаете с ней сами. Она может быть и райским садом, и адом. Живительным источником с кристально чистой водой или лужей со зловонной жижей. Итак, отвергайте гнев, зависть, злобу, ненависть, обиду. Пусть они не прикасаются к вашей душе. Вы сами почувствуете, как легче вам станет жить без этого груза. И даже, если вы не уверовали в Бога, вы будете ближе к Господу, чем показушные праведники с душой-помойкой. Воспитывайте в себе любовь и уважение к ближнему, потому что это нужно не ему, но вам. Это трудный путь, но он единственный, который сделает вас счастливым и спокойным. Господь не подарит вам счастье. Но Он указал вам путь, который избавит вас от многих болей и страданий. Путь к счастью. Пройти этот путь каждый должен сам.
Мы все люди недостойные и слабые, но мы можем стать лучше. Просто нужно поставить себе такую цель. Трудитесь над своей душой каждый день. И тогда, куда бы вы не шли, вы придете к Господу. Благослови вас Бог на этом пути. Аминь!
От себя добавлю - с наступающим Новым Годом всех! Пусть у вас и ваших близких все будет хорошо. И отдельные поздравления тем, кто дежурит в эту ночь - врачам, спасателям, военнослужащим, сотрудникам провоохранительных органов и вообще всем, кто не празднует, чтобы спокойно отпраздновать могла вся страна. Короткого вам рапорта!
Journal information