molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Category:

Как нам продают шарлатанов

Наткнулся на образцовый, кристальнейший случай продвижения шарлатана. Не могу не поделиться. Вот издание РБК предлагает читателям платно почитать интервью с Марком Уолинном. Причем заголовок очень броский "Марк Уолинн — РБК: «Потомкам рабов и крепостных трудно добиться успеха". Ох! Ну прямо дергают за одно место патриотическую общественность. Но не спешите делать выводы. Интервьюируемый ничего такого не говорил, это наводящий вопрос журналиста. Вообще американский гражданин ничего русофобского не сказал. Он просто излагает теорию, суть которой сводится к следующему: все психологические травмы, которые пережили наши предки, отражаются на биологическом уровне и влияют на генетику. Поэтому, если у вас все в жизни плохо, это, возможно, не вы виноваты, а ваш папа или дедушка страдал, а вы теперь расплачиваетесь. Погодите смеяться. Давайте посмотрим на этого специалиста поподробнее.

Вот как его отрекомендовало издание. "Самый известный в мире специалист по наследственной семейной травме". Это пустые слова, которые не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Как измерить, кто более известен в мире в той или иной области? Никак. Далее - он "директор Family Constellation Institute в Сан-Франциско". Да не смутит вас слово "институт" в названии. Это не образовательное или научное учреждение. В США научными и учебные заведения называются чаще всего колледжами и университетами. А слово "институт" используется в значении "организация". На сайте "института" нет никаких сотрудников - только сам Марк Уоллин. И основная цель всего этого - втюхивать его книгу о "революционной" теории.

Следующие регалии: "Уолинн читает лекции в таких учебных заведениях, как Питтсбургский университет, Университет Джона Кеннеди, Западный психиатрический институт, Нью-Йоркский открытый центр, Институт Омега и Калифорнийский институт интегральных исследований". Заметили? Он не преподает там, а только "читает лекции". Действительно, в американских университетах существует практика когда человек приходит и предлагает прочитать лекцию. Те, кого приглашает университет, получают гонорар, те, кто "напросились" - не получают ничего. Но зато они потом смогут сказать, что читали лекции в университетах.

Вот еще: "Его книга "Это началось не с тебя. Как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи и как остановить их влияние» в 2016 году получила серебряную медаль премии Nautilus Book Award в категории "Психология" (премию присуждают социально значимым книгам)". Эту премию вручают не ученые, а сообщество издателей, библиотекарей, школьных учителей. То есть, в его характеристике нет ничего, что указывало на его причастность к научной или исследовательской деятельности. А он ее и не вел. У него нет ни одной научной работы.

Теперь о самой теории. Есть наука эпигенетика, изучающая механизмы, связанные с деятельностью генов, но не затрагивающих структуру ДНК. Грубо говоря - почему тот или иной ген более или менее активен. Мы знаем из теории эволюции, что некоторые базовые навыки наследуются на генетическом уровне. Мы родились и уже умеем сосать сиську, хотя нас никто этому не учил. Из этой же теории мы знаем, что нужно очень много поколений для того, чтобы какой-либо навык закрепился. Если собака укусит оголенный провод, родившийся после этого щенок не станет бояться оголенных проводов. Действительно проводились исследования по влиянию психических факторов на эпигенетику. Но это были единичные исследования, результаты которых настолько сомнительны и ничтожны, что никто из серьезных ученых даже не будет это обсуждать.

Нет ни одного достоверного и признанного научным сообществом исследования, которое давало бы основания полагать, что в "этом что-то есть". Напротив, доказано, что главное и основное влияние на психику человека и формирование его личности оказывают условия, в которых он растет. Даже в биологии для того, чтобы в поведении популяции закрепился какой-то определенный стереотип, необходимы сотни, если не тысячи лет эволюции. При этом популяция должна постоянно находиться под влиянием определенного фактора, влияющего на формирование стереотипа. Вся история человечества - это бесконечная череда насилия и психологических травм. И что-то далеко не все мы стали маньяками и серийными убийцами.

Марк Уолинн - заурядный шарлатан. Кто-то рассказывает про торсионные поля, кто-то про волновую генетику, а этот - про наследственные семейные травмы. Псевдонаучных теорий - десятки. И понятны причины возникновения этого бреда. На Западе жизнь довольно комфортна и не все пациенты психотерапевтов могут похвастать наличием психологической травмы в прошлом. Но теория о наследственных семейных травмах - просто клондайк для мозгоправов. Вы же хотите остановить это? Или вы намерены передать своим детям весь этот накопленный травмирующий опыт поколений? Доставайте чековую книжку и готовьтесь к проработке остатков дедушкиных психотравм в ваших генах. В публикации нет пометки "На правах рекламы", но мне очень трудно поверить в то, что такое жалкое (а оно действительно жалкое - потому что ничего, кроме того, что я написал тезисно в начале, там больше нет) интервью опубликовано в РБК бесплатно. Исключительно из любви к псевдонаучной ереси.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Конек-горбунок"

    Я уже не раз упоминал, что не смотрю российское кино. Но "Конек-горбунок" решил глянуть исключительно с целью выяснения причин таких…

  • Сцилла и Харибда управления

    В любом государственном ведомстве, в любом его структурном подразделении есть два стиля руководства, в равной степени вредных. В одном случае…

  • Мстительное прошлое

    Самая большая диверсия, совершенная против будущего страны, это, безусловно, ЕГЭ. Я сужу только по одному предмету - истории, которую школьники…

promo molonlabe march 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • "Конек-горбунок"

    Я уже не раз упоминал, что не смотрю российское кино. Но "Конек-горбунок" решил глянуть исключительно с целью выяснения причин таких…

  • Сцилла и Харибда управления

    В любом государственном ведомстве, в любом его структурном подразделении есть два стиля руководства, в равной степени вредных. В одном случае…

  • Мстительное прошлое

    Самая большая диверсия, совершенная против будущего страны, это, безусловно, ЕГЭ. Я сужу только по одному предмету - истории, которую школьники…