1. Выяснить, где находится ближайшая к дому аптека. И ближайшая круглосуточная аптека. И травмпункт.
2. Почти ни у кого в домашней аптечке нет медицинского жгута. Очень зря. Купить.
3. Узнать номер телефона участкового, уточнить, где находится ближайший опорный пункт и отдел полиции, обслуживающий ваш район.
4. Огнетушитель в доме и средства эвакуации. Поясню. Вам не обязательно иметь способ спуститься из квартиры на 21-ом этаже. Вам нужно лишь оказаться за пределами квартиры и выиграть минуты. Для этого подойдет, например такая штука, хранящаяся на балконе:

Или, например, вот такая:

Эти средства, если свесить их с балкона помогут оказаться за пределами горящей квартиры и дождаться пока вас спасут. Всяко лучше, чем прыгать с высоты, спасаясь от огня.
5. Дети. Их нужно обучить порядку действия, если с вами что-то случилось. Вы в отключке - ребенок должен знать, куда позвонить и что сказать. И как действовать при пожаре или нападении взрослых на них на улице.
6. Самой частой причиной смерти от несчастного случая является ДТП. А вот на втором месте - заурядное падение. Противоскользящие коврики в душе и на полу в ванной добавят еще несколько долей процента к выживаемости.
7. В смартфоне есть функция надписи на экране блокировки. Вместо дурацких приветствий или стандартного текста туда следует написать - "Меня зовут Вольдемар, контактный номер при несчастном случае со мной - такой-то". Иногда врачам критически важно поговорить с родственниками при сборе анамнеза бессознательного неизвестного больного - аллергия на лекарства, перенесенные заболевания, согласие на хирургическое вмешательство.
Случается всякое. Это не значит, что нужно постоянно жить в ожидании опасности. Но быть готовым к ней - никому не помешает.
Journal information