molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Categories:

У границы тьмы. 18



Начало 1.
Продолжение 2.
Продолжение 3.
Продолжение 4.
Продолжение 5.
Продолжение 6.
Продолжение 7.
Продолжение 8.
Продолжение 9.
Продолжение 10.
Продолжение 11.
Продолжение 12.
Продолжение 13.
Продолжение 14.
Продолжение 15.
Продолжение 16.
Продолжение 17.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ

7 декабря 2016 года 05.45


У обочины Магасского круга перед въездом в Назрань сформировалась колонна: легковой автомобиль полиции, БТР, три бронированных «Урала», две глухо тонированные «Газели», бронированный УАЗ. Внутри «Газелей» сидели бойцы спецназа ФСБ.

Левша сидел, закрыв глаза. Его всё время преследовали одни и те же воспоминания. Темная спальня, неразличимые черты лица жены, которая рассказывает ему о том, как она устала быть «условной вдовой». Он постоянно на службе, приходит вымотанный и падает спать. С детьми почти не общается. А главное – постоянный страх, что он однажды не вернется. Это не первый разговор, но у Левши уже нет аргументов в свою защиту. Всё, что он может – пересказывать одно и то же: сейчас он почти не видит детей, а если жена уедет к родителям, он не будет видеть детей совсем. Но всё это она уже слышала. Поэтому Левша просто молчит. Жена понимает, что он службу не бросит, а в более спокойных регионах вакансий нет.

И он покорно соглашается с тем, что они уедут к её родителям: там устроенный быт и есть кому за детьми присмотреть. А он будет прилетать в отпуск. И они как-нибудь выберутся пожить с ним месяц или два. С тех пор прошло 8 месяцев – Левша так и не сходил в отпуск – поговорка о том, что незаменимых не бывает, к нему не относилась. Всё, что у него осталось – это редкие видеозвонки.



И еще одно воспоминание всплывает в его памяти – аэропорт Беслана. Жена просит не идти за ними в здание аэропорта, потому что у него при себе табельное оружие: Левша отпросился со службы на два часа, чтоб проводить семью. Он смотрит с автостоянки за тремя удаляющимися фигурками. Вдруг дочь поворачивается и бежит к нему. Он снова обнимает её. Жена нетерпеливо смотрит на часы. Левша целует дочь и отправляет к матери и брату.
– Я помашу тебе рукой из самолёта, – кричит дочка. – Ты не увидишь, но будешь знать, что я помашу!
– А я тебе тоже помашу, – кричит в ответ Левша.
– Договорились!
Но Левша врал, у него не было времени ждать взлета самолета – нужно было возвращаться в Управление. Он не помахал рукой вслед самолету, но твердо знал, что дочка махала ему рукой. Вернее тому месту, где они с ней расстались.

Левша открыл глаза и встретился взглядом со Скифом.
– Так что там насчет СВУ? – спросил он.
Скиф пожал плечами:
– Будем считать, что они успели сделать. Поэтому ты пойдешь первым. Ты мне никогда не нравился.
– Да? Ну, ты смотри, если понравлюсь, – на взаимность не рассчитывай.
Горец прислушивался к себе и пытался найти хоть какие-то признаки адреналинового возбуждения. Но не чувствовал ничего. Когда-то давно, когда он был еще курсантом, инструктор говорил, что первый признак, указывающий на скорую гибель бойца, это отсутствие здорового чувства страха. Нет страха – нет адреналина. Без адреналина в бою делать нечего – ты действуешь медленнее, туго соображаешь и вообще становишься легкой мишенью.
В «Уралах» размещались сотрудники спецподразделения МВД - они в обычных «горках». Некоторые из них дремали, кто-то смотрел в бойницы на проезжающие мимо машины.
Со стороны колонна казалась безжизненной.

05.50
Начальник ингушского УФСБ сидел за столом и что-то записывал в блокнот. В кабинете присутствовали еще два человека. Заместитель, как и начальник Управления, в строгом костюме, Шериф – в брюках и рубашке без галстука. Он уже забыл, когда последний раз нормально высыпался, Но старательно пытался выглядеть бодрым.
Начальник Управления отодвинул документы и посмотрел на Шерифа.
– Всё готово? – спросил он, хотя и так знал ответ.
– Да, бойцы в 4 минутах от домовладения. РОСН в резерве, находится в расположении, максимальное время прибытия – 10 минут.
Начальник Управления кивнул и повернулся к заместителю:
– Отдавайте распоряжение на рассылку пресс-релиза о вводе режима КТО.
Тот закрыл блокнот и вышел из кабинета.
– Командуй! – это уже относилось к Шерифу.

Пресс-релиз УФСБ по Республике Ингушетия
Информационное сообщение
Оперативного штаба в Республике Ингушетия
В Управлении ФСБ по Республике Ингушетия имеется информация о том, что на территории города Назрань скрываются члены бандподполья. По имеющимся сведениям, они намереваются провести серию террористических актов на территории Республики Ингушетия.
Принимая во внимание изложенное, в целях пресечения террористических актов, минимизации их последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства в соответствии с требованиями закона «О противодействии терроризму» к работе приступил Оперативный штаб в Республике Ингушетия.
В целях задержания членов бандподполья и предотвращения террористических актов руководителем Оперативного штаба в Республике Ингушетия с 6.00 час. 07.12.2015 г. на территории г.Назрани вводится правовой режим контртеррористической операции, ограниченный улицами Богатырева, Южная, Тихая, Столичная, Солнечная, Курганная, Вайнахская.
Обстановка контролируется. Мы обращаемся к гражданам с убедительной просьбой сохранять спокойствие, не допускать хаоса и массовых беспорядков, а также вмешательства в деятельность правоохранительных органов. О развитии ситуации информация будет предоставляться дополнительно.


5.55
Тишину радиоэфира нарушил голос начальника отдела БТ:
«Скиф – Шерифу. Скиф – Шерифу».
«Скиф на связи».
«Скиф, «Рассвет». Повторяю: «Рассвет».
«Принял «Рассвет», «Рассвет» принял».
«Скиф, конец связи. Держите в курсе».
«Внимание всем. Говорит Скиф. «Рассвет». Всем «Рассвет». Как поняли?»
«Левша «Рассвет» принял»
«Восток «Рассвет» принял».
«Ратник «Рассвет» принял».
«Горец «Рассвет» принял».

Эфир заглушили звуки моторов – колонна пришла в движение. Глаза бойцов стали сосредоточенными и злыми. Они в последний раз проверяли состояние амуниции, застегивали ремни шлемов, поправляли гарнитуру радиостанций.

В предрассветных сумерках по окраине Назрани на большой скорости пронеслась колонна военных автомобилей, возглавляемая БТР. Почти не снижая скорости, она вошла на одну из улиц и остановилась возле большого двухэтажного дома из красного кирпича. Из «покемонов» выгрузились бойцы спецназа МВД и рассредоточились. Каждый занял позицию, контролируя сектор возможного деблокирования. БТР проехал вперед и стал поперек дороги. С противоположной стороны то же самое сделал один из «Уралов». Его бойницы ощетинились автоматными и пулеметными стволами.

Группы бойцов стали стучать в ворота соседних домов. Там в окнах загорался свет, хозяева выходили на улицу. Они не были удивлены или напуганы, словно происходило нечто обыденное и само собой разумеющееся.
– Здравствуйте.
– Здравствуйте.
– Сколько человек в доме?
– Вместе со мной девять.
– Транспорт есть?
– Да, у нас машина есть.
– Нужно женщин и детей отправить к родственникам. Объявлен режим КТО. Нам нужно, чтобы два мужчины остались в доме.
– Хорошо, – кивнул хозяин и пошел отдавать распоряжения домашним. Через несколько минут со двора выехала легковая машина, в окна которой со страхом и любопытством смотрели женщины и дети. Одновременно во двор вошли четыре бойца. Двое сразу заняли позиции у забора, отделявшего дом хозяина от двухэтажного особняка, который по-прежнему казался безжизненным. Два бойца заняли позиции возле окон в доме, отправив хозяина и его взрослого сына в противоположные от заблокированного дома комнаты.
В соседнем доме с другой стороны происходило что-то похожее. Уезжали женщины и дети, бойцы занимали огневые позиции в доме и во дворе.

6.15.
Левша уже закрепил на себе щит. Его тройка должна первой заходить в дом, если бандиты откажутся сдаваться.
– Будьте внимательнее, особенно контролируйте комнаты сбоку от коридора. Никакого геройства. Спешить не надо. Всё время держите связь, – напутствовал Скиф штурмовую группу. Он понимал, что его бойцы всё это и так знают. Но ему казалось, что спокойный и деловитый тон инструктажа добавляет им уверенности.
Он немного наклонил голову к рации на груди, нажал на кнопку и произнес:
«Булат Скифу. Приём».
«Булат на связи» – услышал он тут же.
«Булат, как вы там?»
«Заняли позиции. Через огород они точно не прорвутся. Гарантирую».
«Булат, пять. Всё равно будьте повнимательнее. Не расслабляйтесь».
«Не будем. За нас не беспокойтесь. Конец связи».

В это время один из оперов включил громкоговоритель и, откашлявшись, монотонно и буднично стал говорить в микрофон необходимые в таких случаях требования:
– Внимание. Введен режим контртеррористической операции. Осуществляется проверка паспортного режима. Все находящиеся в доме должны выйти к воротам с паспортами. В случае оказания вооруженного сопротивления будем применять оружие. Дом окружён. Сопротивление бесполезно.

К Скифу подошел один из бойцов и быстро сказал:
– Ворота заперты четко. Возможно, навесной замок. Посмотреть лучше невозможно – всё наглухо.
– Понял. Дуй к Ратнику, пусть «покемон» перекроет дорогу с той стороны, а БТР сюда.
Он снова наклонился к рации:
«Шериф Скифу. Прием».
Он повторил фразу несколько раз, но эфир молчал. Чертыхнувшись, Скиф достал мобильный телефон, выбрал имя из списка контактов и нажал вызов:
– Включи рацию. А, у шефа... Это хорошо. Ворота глухие – только БТРом открывать. Дайте добро на порчу имущества. Да, заклинания произнесли – дом без света, движения нет. Мы тут можем еще долго разговаривать с воздухом. Уже ясно, что никто к нам не выйдет. Ну, слушай, если мы правильно приехали, то какие проблемы? Да. Хорошо. Принял.

Скиф показал большой палец, и БТР, развернувшись задом, стал наезжать на ворота. Раздался глухой скрежет, но ворота выстояли. БТР взревел мотором и усилил напор. Раздался звонкий щелчок, и ворота распахнулись. Тут же два бойца заняли позиции по обе стороны от его створок.
В эфире раздался голос Скифа: «Всем внимание. Держите окна и двери. Ратник вперед, прикрывай броней Левшу. Левша, повнимательнее. Заходи под прикрытием Ратника. Всем держать окна и периметр».
БТР медленно вполз во двор. Сбоку от него, прикрываясь броней от возможного огня из дома, шла штурмовая группа – Левша со щитом и два бойца.

«Скиф, Левша готов. Заходим».
«Давайте».
Тройка медленно поднялась на крыльцо и остановилась у двери. Через несколько секунд в эфире раздался голос Левши:
«Скиф, Левше. Приём».
«Скиф на связи».
«Двери сами не откроем. Повторяю, двери сами не откроем. Нужен Инженер».
«Понял тебя. На исходную. Отправляю Инженера».

Группа, пятясь задом, отошла за БТР. С улицы во двор забежал человек в потертом камуфляже и поднялся на крыльцо. Все бойцы оцепления напряженно вглядывались в темные окна дома. Левша, положив автомат на броню БТРа, внимательно следил за дверью. Через минуту Инженер, пригнувшись, выбежал за ворота.
«Всем внимание. Говорит Инженер. Сейчас будет немножко громко, так что приготовились. Три, два, один, да будет свет!»

Раздался взрыв и дверь дома, завалившись внутрь, повисла на одной петле.
«Левша Скифу. Попытка номер два, через тридцать секунд. Сейчас, только дым рассеется немного...»
«Левша, понял тебя. Заходи по готовности».

Штурмовая группа медленно вышла из-за БТРа. Перед входом в дом Левша включил стробоскопы на щите, бойцы за его спиной сразу же включили подствольные фонари. По темным стенам коридора и комнат заметались яркие лучи.
«Это Левша. Мы зашли. Пока чисто. Коридор метра четыре. Справа вход в комнату. Слева – лестница на второй этаж. Готовьте вторую тройку, мы постараемся пока закрепиться тут... Что за?..»
В мигающем свете стробоскопа Левша увидел, как из одной комнаты в другую перебежала маленькая фигура. Он даже успел рассмотреть, что это мальчик, примерно лет пяти. Но откуда?!
Тишину в доме разорвал треск короткой автоматной очереди. Все пули легли в щит.

«Есть огневой контакт. Огонь не открывать. Отход», – скомандовал Левша, начиная пятиться назад.
«Левша, какого хрена? Какой отход?» – ворвался в эфир голос Скифа.
«Повторяю – отход! Огонь не открывать».
Штурмовая группа спустилась с крыльца.
– Уходим за ворота, – сказал Левша.
– Приняли, – почти хором ответили бойцы сзади. Они двигались, как единый организм. Трудно даже подсчитать, сколько ушло времени на то, чтобы добиться такой слаженности.

За воротами группу встречал рассерженный Скиф. Он нетерпеливо ждал, пока Левша освободится от щита, а потом, схватив его за руку, потащил за «Газель».
– Ты что творишь? – прошипел он злобно.
– Такое дело, старшой... Там ребенок.
– Что? Где ребенок?
– В доме, где же еще.
– Откуда?
– Понятия не имею.
Скиф внимательно посмотрел на Левшу, задумался, после чего уточнил.
– Вы втянулись, и ты увидел ребенка, так?
– Да.
– Где именно?
– Он перебежал из одной комнаты в другую.
– То есть, ты его видел, примерно, секунду?
– Примерно, да.
– А стрелял кто?
– Из дальней комнаты кто-то...
– То есть, ты рассмотрел ребенка, а кто стрелял, не рассмотрел?
– Да.

Скиф отошел в сторону, но снова вернулся.
– Слушай, – сказал он примирительно, – мы не роботы. Каждый может испугаться, поддаться панике...
– Что ты несешь? – раздраженно спросил Левша.
– Просто там не может быть ребенка. У нас стопроцентная информация, что у них нет детей.
– Может, украли чужого?
– Конечно, как цыгане, которыми в детстве мамка пугала. Мало того, что террористы, так еще и детей воруют...

Внезапно Скифа осенило. Он внимательно посмотрел на Левшу, задумался, пытаясь деликатно сформулировать мысль, но потом махнул рукой и сказал прямо:
– Ты ведь тяжело пережил отъезд жены. Детей сколько уже не видел? Почти год? Может на этом фоне... понимаешь, показалось… Могло показаться...
– Да пошел ты знаешь куда! – взорвался Левша.
– Тихо, тихо. Нет там никакого ребенка, понимаешь? Мы продолжим штурм. Первым пойдет Горец, а твоя тройка следом. Зачистит первый этаж. А ты возьмешь под контроль лестницу на второй этаж. Где она там? Справа?
– Слева. Но мы никуда не пойдем, – хмуро ответил Левша. – Если начнется дискотека, мы не сможем стрелять в ответ, потому что, если ребенок погибнет, даже от рикошета...
– Нет там никакого ребенка.
– Есть. Доложи в штаб.
– Давай проясним, – раздраженно сказал Скиф. – Если я доложу, а ребенка там не окажется, ты завтра поедешь на комисиию, в первую очередь, к мозгоправу. И вопрос твоей дальнейшей службы, он будет даже не под вопросом. Он будет закрыт. Ты готов рискнуть?
– Докладывай, – упрямо повторил Левша.
– Ну, смотри... Я тебя предупредил. Я ничем не смогу помочь потом.
– Я знаю. Докладывай.

Скиф взял телефон и набрал номер начальника отдела БТ. Шериф ответил после первого же вызова, словно не выпускал телефон из рук.
– Да? Что там у тебя?
– У меня есть огневой контакт. Без потерь.
– Ясно. Их там двое. И баба еще – жена Юсупа.
– Шериф, тут такое дело, даже не знаю, как спросить.
– Спрашивай прямо, мы не на светском рауте.
– Да. Вот. Может ли быть такое, чтобы в доме находился ребенок?
– Нет. Не думаю. У них нет детей. А что? – в голосе Шерифа послышались тревожные нотки.
– Левша при заходе в дом видел ребенка.
– Что за ребенок?
– Сейчас, – Скиф опустил телефон и вполголоса сказал Левше: – Ребенка опиши.
– Мальчик. Лет 5-6.
– Мальчик, около 5 лет, – сказал Скиф уже в трубку.
– Левша вообще в каком состоянии? В плане психики?
– Вроде в нормальном. Что будем делать?
– Пока ничего. Я отзвонюсь. Ждите.

Продолжение...

По просьбам читателей: человек, которому я доверяю, создал страницу сбора добровольных выплат в качестве гонорара. Это здесь



Subscribe

  • "Конек-горбунок"

    Я уже не раз упоминал, что не смотрю российское кино. Но "Конек-горбунок" решил глянуть исключительно с целью выяснения причин таких…

  • Сцилла и Харибда управления

    В любом государственном ведомстве, в любом его структурном подразделении есть два стиля руководства, в равной степени вредных. В одном случае…

  • Мстительное прошлое

    Самая большая диверсия, совершенная против будущего страны, это, безусловно, ЕГЭ. Я сужу только по одному предмету - истории, которую школьники…

promo molonlabe march 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Конек-горбунок"

    Я уже не раз упоминал, что не смотрю российское кино. Но "Конек-горбунок" решил глянуть исключительно с целью выяснения причин таких…

  • Сцилла и Харибда управления

    В любом государственном ведомстве, в любом его структурном подразделении есть два стиля руководства, в равной степени вредных. В одном случае…

  • Мстительное прошлое

    Самая большая диверсия, совершенная против будущего страны, это, безусловно, ЕГЭ. Я сужу только по одному предмету - истории, которую школьники…