molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Category:

У границы тьмы. 15



Начало 1.
Продолжение 2.
Продолжение 3.
Продолжение 4.
Продолжение 5.
Продолжение 6.
Продолжение 7.
Продолжение 8.
Продолжение 9.
Продолжение 10.
Продолжение 11.
Продолжение 12.
Продолжение 13.
Продолжение 14.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Возобновить деятельность бандподполья на территории Ингушетии оказалось делом непростым. Немногочисленные вооруженные группы бандитов действовали автономно и избегали контактов друг с другом. Несмотря на все меры конспирации, силовики уничтожали одну банду за другой и люди, провозглашавшие себя амирами, уничтожались так быстро, что не успевали организовать хоть какую-нибудь акцию.

Забайри просидел безвылазно в доме Юсупа почти полтора месяца. Единственный успех, которого удалось добиться, – это информационная работа Ильи. Но и она была недостаточно эффективной: в отсутствие громких террористических акций, пропаганда имела слабый эффект. Мусульмане России не спешили поддерживать мусульман в осажденном Алеппо, где ситуация ухудшалась с каждым днём. Забайри всё время пребывал в дурном расположении духа, чувствуя, что зашел в тупик. Невозможно организовать подполье в условиях, когда потенциальные члены этого подполья боятся высунуть носы из своих нор.



Он позвал к себе в комнату Юсупа и поделился с ним своими сомнениями.
– Помнишь, ты спрашивал, будем ли мы воевать вдвоем? Вероятно, сейчас нам придется поработать самим. Когда мы проведем пару резонансных акций, это всколыхнет народ. Они поймут, что джихад продолжается, и мы сможем найти надежных людей. Нам нужно для начала хотя бы пять человек, чтобы организовать в горах лагерь и оттуда наносить удары. Все, кто рассчитывал, что сможет противостоять ФСБ, атакуя из своих домов, очень сильно просчитались.
– Я согласен, что нужно, но как проехать через Черменский пост? Там твоя фотография висит на стенде. Если опознают…
– Мы не поедем в Осетию. Мы сделаем акцию здесь.
– Это не так просто. Силовики засели, как в крепостях, туда нужен «Камаз» взрывчатки, чтобы хоть какого-то эффекта добиться.
– Мы не будем атаковать ментов. 24 сентября будет спортивный фестиваль. Мы устроим акцию там.
– Не очень разумно, Забайри, – покачал головой Юсуп. – Мы этим настроим против себя людей.
– Ничего. Зато они поймут, что менты не могут их защитить. Никто не сможет. Или пусть выходят на джихад, или пусть умирают вместе с кафирами и муртадами. Мы подготовим соответствующий текст и распространим его во всём интернете.
– Как скажешь, – пожал плечами Юсуп, которому эта идея не очень нравилась. – Как мы это сделаем?
– Два взрыва. Сначала один, потом, когда соберутся менты, фсбшники и прочие собаки, мы совершим второй. На фестиваль приедут люди со всего Кавказа. Это будет очень резонансная акция. Сейчас на стадионе охраны серьезной нет, мы можем это сделать. Я подготовлю бомбы, начинай покупать всё, что нужно.
– Рецепт тот же?
– Да. И купи мелких саморезов. Чем больше пострадавших, даже пострадавших незначительно, тем лучше.
– Я всё-таки не совсем уверен. Мы настроим против себя всю республику.
– Больше нет республик и национальностей, – веско сказал Забайри. – Есть только Халифат. И сейчас из-за русских бомб территория Халифата уменьшается. Гибнут братья, Алеппо вот-вот падет… Мы должны это сделать и точка. Потому что дни уходят, а мы еще не сделали ничего. Я проделал такой путь не для того, чтобы в конечном итоге сидеть днями в этой комнате и ждать неизвестно чего. В Ингушетии есть недовольные. Их много. Если мы их поднимем на борьбу, эти жертвы простятся нам.
– Хорошо. Я всё куплю.

Юсуп поехал за покупками и в дороге набрал брата.
– Адам, салам.
– Салам, Юсуп. Как ты?
– Спасибо, всё хорошо. Как ты?
– Жене нездоровится. Нужно на обследование везти, а всё времени нет.
– Слушай, я хотел узнать, вот 24-го фестиваль будет же?
– Да.
– Ты там работаешь?
– Конечно. У нас почти все работают. Такие мероприятия, сам понимаешь, безопасность на первом месте. А что?
– Я хотел посмотреть, если будет время. Сможешь провести меня?
– Приходи, что-нибудь придумаем.
– Баркал, брат.
– Да не за что. Был рад тебя слышать.

Юсуп нахмурился. С братом у него были напряженные отношения, но ему не хотелось, чтобы он погиб или стал калекой. Тем более не хотел быть виновным в этом. Он свернул на рынок и купил дешевый телефон и «левую» сим-карту. Он сидел в машине и думал о том, как всё сделать, чтобы не вызвать подозрений у Забайри, который не понимал последствий своих действий, потому что слишком долго скитался по свету и забыл о том, как живет Кавказ.

* * *

Илья целый день ругался с провайдером. Уже неделю не было устойчивой связи - интернет постоянно обрывался, невозможно было нормально работать. В конце концов, ему надоело и он позвонил в конкурирующую фирму, рекламу которой ему постоянно бросали в почтовый ящик, соблазняя выгодными тарифами. Там на его желание сменить провайдера отреагировали с энтузиазмом.

– Вы знаете, у нас бригада как раз в соседнем доме проводит интернет, они могут у вас быть в течение часа.
– Отлично. Поторопите их, мне срочно нужен нормальный доступ в интернет.
Через полтора часа в дверь позвонили. Илья посмотрел в дверной глазок и увидел двух молодых парней в спецовках.
– Кто? – спросил он на всякий случай.
– Интернет вам проводить что ль?

Илья открыл дверь и облегченно вздохнул:
– Слава богу, вы не поверите, как я рад вас видеть. Целую неделю идут постоянные обрывы связи…
– Да, я знаю, – понимающе кивнул один из ремонтников.
– А мне интернет как воздух нужен. Я работаю из дома…
– Знаю, – всё так же понимающе кивнул ремонтник.
– Откуда?
– Служба такая. Вот, ознакомьтесь и подпишите, – парень протянул ему папку, на которой лежало постановление суда на проведение ОРМ.
– Я не понимаю… – холодея от ужаса прошептал Илья.
– Это ничего. Главное, чтобы присутствующие при проведении оперативно-разыскного мероприятия лица всё понимали. Проходите.

В квартиру вошли несколько человек. "Ремонтник" официально-деловым тоном произнес:
– Гражданин Морозов Илья Григорьевич, сейчас в вашей квартире будет проведено оперативно-разыскное мероприятие, которое называется «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств». У вас в руках – судебное постановление, санкционирующее проведение данного мероприятия, ограничивающего ваше конституционное право на неприкосновенность жилища. Подпишите, что вы ознакомлены с ним.
– Где?
– На обратной стороне. Пишите: «Ознакомлен», потом подпись, расшифровка подписи и дата. Время тоже напишите. Вот так. Замечательно. В мероприятии принимают участие два представителя общественности и технический специалист, а также сотрудники полиции…
– Полиции? А вы кто?
– А мы ФСБ.

Илья почувствовал тошноту и головокружение. Голоса стали далекими и он плохо понимал их смысл. Он попытался прислониться к стене, но вместо этого сполз по стенке и отключился.
– Вот же ж… – раздраженно сказал один из «ремонтников». Тем временем второй невозмутимо достал из сумки бутылку с минеральной водой и вылил её на голову Илье. Мера оказалось действенной. Илья открыл глаза, несколько секунд бессмысленно смотрел на людей в прихожей, а потом сказал:
– Я желаю оформить явку с повинной.
– Это вы, гражданин Морозов, следователю расскажете. Нас закон об оперативно-розыскной деятельности не уполномочил на такие процессуальные действия.
– Но я же… Я же готов сотрудничать…
– Одобряю, – кивнул один из парней, – желание похвальное и своевременное. Кто такой Абу Хамза Ичкерийский?
– Это я… – обреченно ответил Илья.
– На компьютеры установлены программы для уничтожения данных?
– Да. При третьем неверном вводе пароля форматируется диск.
– Но сейчас компьютеры включены и мы можем их осмотреть, не так ли?
– Да. Сколько мне дадут?
– Ну… у вас тут целый букет статей – от публичного оправдания терроризма и участия в деятельности террористической организации до публичных призывов к экстремистской деятельности и незаконного доступа к компьютерной информации... Поэтому прогнозировать итоговый срок трудно.

Илья растерянно смотрел на оперов, и ему казалось, что он находится в кошмарном сне и никак не может проснуться.
– Как вы меня нашли? – спросил он тихим голосом.
– По IP вычислили, – усмехнулся опер. – Нельзя просто так взять и скрыть свои следы от ФСБ. Вы не первый, кто верил в чудодейственную силу ВПН и погорел на этом. Ну что, приступим?
Илья, опустив голову, повел сотрудников в комнату, где у него стояли четыре работающих ноутбука. И на экране каждого из них был готовый состав преступления…

* * *

После того, как Забайри и Юсупу с таким трудом удалось спрятать два ведра с взрывчаткой на стадионе, а через два дня ФСБ их обнаружило и разминировало, Зайбари целую неделю ходил подавленный. Он чувствовал себя беспомощным. Невозможно победить в борьбе, если ты даже не можешь вступить в борьбу.

– Как? – раздраженно спрашивал Забайри Юсупа. – Каким образом они смогли найти их?
– Проблема в том, что они набирались опыта, а мы нет. Мы не знаем, какие у них есть сегодня технические средства и как они работают. Времена изменились, а мы к этим изменениям не готовы. Всё это время они изучали нас, а мы, наоборот, разучились делать даже то, что умели раньше.
– Ладно, – Забайри сел на кровать, – это всего лишь одна неудача. Пусть они смогли найти эти ведра, ничего – теперь они будут знать, что в Ингушетии продолжается сопротивление. Они будут бояться, будут жить в напряжении, ожидая, куда мы нанесем следующий удар.

– Да, нужно готовиться, – поддакнул Юсуп, – у нас уже есть восемь человек. У меня есть предложение. Пусть они завалят мента. Проверим их в деле.
– Хорошо. Только пусть сделают красиво. Это должна быть хорошая казнь, которую мы сможем распространить в интернете. Нужно все сделать красиво.
– Хорошо. Отрезать голову?
– Да. Поставить на колени, заставить блеять, а потом казнить. Это получится?
– Думаю да. У меня есть кое-что на примете.

– Отлично, – Забайри одобрительно кивнул, но сразу нахмурился: – У меня есть еще одно дело. Нужно съездить в Дагестан.
– Думаешь, там ситуация лучше?
– Нет. Там есть люди, которым мне нужно вернуть долг.
– Опасно. Ориентировка на тебя висит на каждом посту.
– Ничего. Я справлюсь. Только нужна машина.
– Хорошо, когда поедем?
– Нет, я поеду один. Машину лучше попросить у кого-нибудь.
– А чем моя не устраивает?
– Мало ли, как ситуация сложится. Лучше чужая.
– Хорошо, я позвоню Ахмеду.
– Нет. Не звони. Пойди и поговори с глазу на глаз. Договорись и предупреди, что, если вдруг менты начнут спрашивать о машине, пусть говорит, что её угнали.
– Ему это не понравится.
– Я знаю. Поэтому вот 50 тысяч. За аренду машины на сутки. Скажи, что один твой знакомый просит машину. Я сам к нему приду за ней сегодня в 3 часа ночи. Пусть заправит полный бак.

Через полчаса Юсуп вернулся и сообщил, что Ахмед деньги взял и будет ждать в назначенное время. Забайри кивнул. Достал дешевый кнопочный телефон, вставил сим-карту и набрал номер:
– Мурад? Салам тебе от Самира. Меня зовут Удей. Мне нужно встретиться с тобой. Наш человек, которого мы посылали к тебе год назад, пропал. Теперь я буду решать вопросы, которые должен был решать он. Давай, завтра встретимся и обсудим. Свяжись с Самиром, он подтвердит мои полномочия. Да. Перезвони мне на этот номер.

Он положил телефон и задумчиво погладил бороду. Юсуп молча наблюдал за ним. Телефон зазвонил, Забайри взял трубку.
– Да. Да, я. Нет, давай пораньше, часов в 9 утра. Да, я найду это место. Так. Так. Так. Я понял. Хорошо. До завтра, иншаалах.
Забайри посмотрел на Юсупа и усмехнулся:
– Мне понадобится еще кое-что…

Продолжение...

По просьбам читателей: человек, которому я доверяю, создал страницу сбора добровольных выплат в качестве гонорара. Это здесь


Subscribe

  • "Конек-горбунок"

    Я уже не раз упоминал, что не смотрю российское кино. Но "Конек-горбунок" решил глянуть исключительно с целью выяснения причин таких…

  • Сцилла и Харибда управления

    В любом государственном ведомстве, в любом его структурном подразделении есть два стиля руководства, в равной степени вредных. В одном случае…

  • Мстительное прошлое

    Самая большая диверсия, совершенная против будущего страны, это, безусловно, ЕГЭ. Я сужу только по одному предмету - истории, которую школьники…

promo molonlabe март 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Конек-горбунок"

    Я уже не раз упоминал, что не смотрю российское кино. Но "Конек-горбунок" решил глянуть исключительно с целью выяснения причин таких…

  • Сцилла и Харибда управления

    В любом государственном ведомстве, в любом его структурном подразделении есть два стиля руководства, в равной степени вредных. В одном случае…

  • Мстительное прошлое

    Самая большая диверсия, совершенная против будущего страны, это, безусловно, ЕГЭ. Я сужу только по одному предмету - истории, которую школьники…