molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

У границы тьмы. 14



Начало 1.
Продолжение 2.
Продолжение 3.
Продолжение 4.
Продолжение 5.
Продолжение 6.
Продолжение 7.
Продолжение 8.
Продолжение 9.
Продолжение 10.
Продолжение 11.
Продолжение 12.
Продолжение 13.

Забайри вышел из автобуса на автостанции во Владикавказе. В пути он провел целые сутки, но усталости не чувствовал. Теперь предстояло попасть в Ингушетию, но ни один таксист не соглашался ехать в республику, несмотря на небольшое расстояние. Наконец Забайри нашел водителя, который заломил безбожные три тысячи рублей, пообещав довезти до Магасского круга. Это устраивало Забайри – от круга до дома Юсупа было рукой подать. Плохо, что время было обеденное, а в Ингушетии появление незнакомого человека средь бела дня сразу привлечет внимание.
– Знаешь, что, – сказал он таксисту, – у меня тут кое-какие дела еще есть, я их улажу и давай здесь же встретимся вечером, часиков в девять?
– Ну не знаю… – засомневался таксист.
– Это задаток, – Забайри протянул тысячную купюру, ¬– когда отвезешь, получишь еще пять таких же.
– Буду в девять как штык, – пообещал таксист.



Забайри зашел в первое попавшееся кафе. Заказал баранину и салат. От алкоголя вежливо отказался. Попросил принести лимонада.
Потом он сидел на открытой веранде кафе с видом на набережную Терека, удивляясь мирному течению жизни. Последние годы он знал о Кавказе лишь то, что читал в интернете. И, судя по публикациям, кавказские республики захлебывались в крови от бесконечной войны силовиков и остатков «Имарата Кавказ». Федералы похищают молодых парней, а потом казнят без суда и следствия. Но жизнь во Владикавказе ничем не напоминала прифронтовую.

«Возможно, поджечь Кавказ будет не так просто, – размышлял Забайри. – Нужно будет приложить очень большие усилия, чтобы раскачать ситуацию. Диверсионные акции должны следовать одна за другой и именно здесь – в Северной Осетии. Нужно сделать так, чтобы осетины и ингуши вновь взялись за оружие и пошли друг на друга. И тогда… русские сами захотят избавиться от Кавказа. У них здесь будет свой Идлиб».

В девять вечера он пришел к автовокзалу. Таксист, в глубине души надеявшийся, что щедрый, но странный клиент не придет, помахал ему рукой. В дороге он попытался расспросить пассажира, зачем ему понадобилось в Ингушетию.
– Командировка, – нехотя сказал Забайри.
– Надолго?
– Год, может, полтора…
– Ааа…. Я сразу понял, откуда ты. Так бы сразу и сказал. Так и быть, отвезу в Магас, к вашему управлению.
– Какому нашему?
– Ну, ФСБ.
– Нет, я в МВД. Центр противодействия экстремизму.
– А… Это уже в Назрани. Туда не повезу.
– И не надо. Высади, где договаривались, и всё, – Забайри внимательно смотрел на блокпост на границе Ингушетии и Осетии, мимо которого они проезжали.
– Тут ситуация такая, – пояснил водитель, – туда не очень проверяют, максимум – документы спрашивают. А вот обратно – могут и салон, и багажник досмотреть.
– Это хорошо, – сказал Забайри. – Порядок должен быть.

Он вышел у Магасского круга, расплатился, забрал с заднего сиденья чемодан и портфель и уверенно направился в Назрань. Водитель сразу же уехал. Уже смеркалось, людей на улице было немного, но водители машин с нескрываемым любопытством смотрели на одинокого прохожего с некавказской внешностью, шагающего по обочине дороги.
Забайри поставил чемодан на землю, достал телефон и позвонил Юсупу.
– Салам алейкум, брат, я уже на подходе. Открой ворота, чтобы мне не пришлось стучать и привлекать внимание всей улицы.
– Хорошо.

Дом у Юсупа был большой, двухэтажный из красного кирпича. Ворота были слегка приоткрыты. Толкнув дверь, Забайри зашел во двор и запер за собой. Через двор к нему навстречу шел Юсуп, который пристально вглядывался в его лицо.
– Не старайся, всё равно не узнаешь, – усмехнулся Забайри.
– Сделал пластическую операцию?
– Пришлось.
Они обнялись, и Юсуп пригласил его в дом.
– А где жена? – спросил гость.
– В своей комнате. Потом познакомлю. Вот твоя спальня. Обстановка не очень богатая, но и времена сейчас такие, что шиковать не приходится.
– Не волнуйся, брат, кто спал на голой земле, тому любая кровать сгодится.
– Это правда, – кивнул Юсуп, – пойдем покушаем, а потом уж поговорим о делах.

Жена Юсупа, полноватая некрасивая женщина, поздоровалась с гостем, не поднимая глаз, и стала накрывать на стол. Забайри внимательно смотрел в окна, оценивая возможные пути отхода в случае опасности. Он тихо спросил Юсупа, есть ли запасной ход. Юсуп развел руками:
– Как-то не пришло в голову. Я же ничем таким не занимался, поэтому и не рассчитывал, что понадобится.
– Плохо, – покачал головой Забайри. – Всегда нужно быть готовым к худшему.

* * *

Градов докладывал начальнику ОРУ результаты работы:
– Объект – Саутиев Забайри Мусаевич, 25.12.1970 года рождения, уроженец села Майское Пригородного района. С 2000 года находился в розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ. Инициатор розыска – МВД Республики Ингушетия. По оперативным данным, в 2000 году перешел на нелегальное положение и примкнул к одному из незаконных вооруженных формирований. В 2004 году участвовал в рейде на Ингушетию. С 2005 года числился убитым в ходе разгрома одной из баз в горно-лесистой местности разведгруппой ГРУ ВС РФ.

12 июля прибыл в аэропорт «Внуково» рейсом из Будапешта. Паспортный контроль прошел по дипломатическому паспорту МИД Венгрии. При себе имел кожаный портфель и небольшой чемодан. Установлено, что дипломатического работника с такими установочными данными у венгров нет.
– Официальное подтверждение через МИД получили?
– Пока нет, но запрос направлен, мы не можем требовать от МИД Венгрии ускорить исполнение запроса, но венгерских коллег попросили оказать содействие.
– Ясно. Дальше.

– В этот же день он посетил торговый центр «Европейский», где приобрел предметы одежды, обувь, десять кнопочных мобильных телефонов и один айфон последней модели. Платил везде наличными.
– Интересно…
– 12 июля в 16 часов 10 минут Саутиев заселился в гостиницу «Рэдиссон Славянская»…
– Серьезно?
– Да. Заселился под именем гражданина РФ Величко Игоря Сергеевича, 07.05.1975 года рождения, уроженца города Кагалым Ханты-Мансийского автономного округа. Паспорт фальшивый, конечно. Там даже город Когалым написан через «а». В остальном – выполнен очень качественно. Срок проживания указан три дня. Опознан персоналом гостиницы по особой примете – нарушение пигментации на пальцах рук. Проверка паспорта показала, что документ с такой серией и номером выдан другому лицу в 2011 году.
– Ксерокопии паспорта есть?
– Да.
– Дальше.

– 13 июля Саутиев покинул гостиницу в 18 часов 23 минуты. В 19 часов 29 минут он вошел в магазин «Ножи» рядом с Воронцовским парком, где выбрал и приобрел нож. В 19 часов 47 минут он вышел из магазина. В период с 20.30 до 21.30 в Воронцовском парке он с помощью купленного ножа совершил убийство чеченского бизнесмена Амриева Исмаила Аликбековича, 30.09.1970 года рождения, ур. г. Грозный и начальника его охраны Амриева Закри Магомедовича, 05.12.1985 года рождения, ур. г.Москвы. Оба были вооружены огнестрельным оружием, оба убиты точными ударами в сердце. Из тела бизнесмена Саутиеву нож извлечь не удалось. Возможно, его кто-то спугнул. У начальника охраны похищен пистолет АПС, дополнительную обойму преступник не взял.

Проверка Исмаила Амриева показала, что он, по информации УФСБ России по Чеченской Республике, подозревался в финансировании северокавказского бандподполья, однако задокументировать указанную деятельность не удалось. Его секретарша пояснила, что в день убийства Амриев был чем-то напуган, даже пытался оставить через неё сообщение правоохранительным органам, но передумал. В Воронцовский парк он привез крупную сумму денег в обычном пластиковом пакете. Сколько, она даже примерно пояснить не может. Но предполагает, что не менее 20 миллионов в рублях и иностранной валюте.

14 июля в 6 часов 32 минуты Саутиев покинул гостиницу. Установлено, что билетов на авиа- и железнодорожный транспорт по данному паспорту он не приобретал. Проверили водителей такси и автобусов на вокзалах, никто не вспомнил Саутиева по фотографии и приметам
– Судя по всему, конечная точка его маршрута не Москва?
– Да. Сомнительно, что он бы так наследил в столице, если бы предполагал здесь действовать дальше.
– Кавказ?
– Возможно. Ориентировки с фотографиями и описанием Саутиева направлены во все территориальные органы безопасности, МВД и пограничникам. Сформирована рабочая группа, работаем в тесном взаимодействии с уголовным розыском.
– Но сейчас мы не знаем, где он и что делает?
– Так точно. Но у нас теперь есть фотографии его новой физиономии.
– Найдите его. Саутиев прибыл в Россию явно не из ностальгии. Покажите его фото всем, кто был задержан за участие в боевых действиях в Сирии. Скорее всего, он имеет отношение к деятельности международных террористических организаций с учётом его прошлого. Эта версия – приоритетная. Работайте.

Продолжение...

По просьбам читателей: человек, которому я доверяю, создал страницу сбора добровольных выплат в качестве гонорара. Это здесь


Subscribe

  • Комментарии в блоге

    Пост: земля круглая Комментарии: Зачем писать такие очевидные вещи? И вы туда же? Не стыдно дурить людей про форму земли? Земля плоская.…

  • Страшно

    Мне реально страшно. Казалось бы, вот что могло бы меня напугать? А поди ж ты. Каждый раз, когда я читаю новости о том, что школьники свели счеты…

  • Речь твоя изобличает тебя

    За время пользование интернетом у меня сформировалось правило: общаться онлайн так же, как я общаюсь в повседневной жизни. Я имею в виду суть…

promo molonlabe march 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Комментарии в блоге

    Пост: земля круглая Комментарии: Зачем писать такие очевидные вещи? И вы туда же? Не стыдно дурить людей про форму земли? Земля плоская.…

  • Страшно

    Мне реально страшно. Казалось бы, вот что могло бы меня напугать? А поди ж ты. Каждый раз, когда я читаю новости о том, что школьники свели счеты…

  • Речь твоя изобличает тебя

    За время пользование интернетом у меня сформировалось правило: общаться онлайн так же, как я общаюсь в повседневной жизни. Я имею в виду суть…