molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Categories:

У границы тьмы. 10



Начало 1.
Продолжение 2.
Продолжение 3.
Продолжение 4.
Продолжение 5.
Продолжение 6.
Продолжение 7.
Продолжение 8.
Продолжение 9.

Июнь 2015 года
г. Багдад Ирак

За столиком в чайной сидели два европейца. Странно было даже не то, что они находились за пределами «зеленой зоны» без видимой охраны. Бросалась в глаза их демонстративная расслабленность и невозмутимость, словно они находились в одном из европейских кафе, где им ничто не угрожает. Неброско одетый молодой мужчина приятной наружности походил на американца или англичанина, пожилой – был похож на серба или русского. Разговаривали они на английском языке.

– Печально видеть, во что превращается Ближний Восток. И еще печальнее то, что большая часть вины за это лежит на Западном мире, – грустно говорил молодой человек.
– Свержение тирании – благая цель. Полагаю, со временем всё придет в норму, – успокаивал его Удей. Его собеседник не знал этого имени. Он считал, что разговаривает с Джамалом, мусульманином и гражданином Франции, который волей судьбы оказался на Ближнем Востоке. Но это была лишь легенда.



– Да. Мир рано или поздно наступит. Благодаря таким людям, как вы, – откровенно польстил собеседнику молодой человек.
– Бросьте, Стив. Всё закончится независимо от нашей воли и нашего участия.
– Тем не менее, мы очень ценим ваши услуги, которые помогают приблизить этот регион к миру.
– Кстати, об этом. Вы принесли то, что я просил?
– Разумеется. Мы всегда выполняем свои обязательства, – Стив вынул из кармана пухлый конверт и передал собеседнику. – Позвольте проявить любопытство, зачем вам русские паспорта? Собираетесь в Россию?
– Почему вы не спрашиваете, зачем мне турецкий паспорт?
– О, это очень просто. Если вы намереваетесь поехать в Россию, вы бы пригодились нам и там, да и мы могли бы оказать вам необходимую поддержку.
– Боюсь, что в ближайшие пару лет в Россию ехать я не планирую, но, если вдруг надумаю, обязательно поставлю вас в известность. А это вам от меня, – Джамал протянул сложенный вчетверо лист бумаги. – Теперь даже никчемная иракская армия сможет легко взять и Эль-Фаллуджу, и Рамади.
– О, не могу передать, как мы вам благодарны, – Стив закатил глаза. – Представляю, какому риску вы подвергали себя, добывая эти сведения.

– Кстати, раз уж мы заговорили о России. У меня есть информация, которая вам вряд ли интересна, но могла бы заинтересовать русских.
– О чем речь?
Джамал достал еще один лист и протянул его собеседнику:
– Здесь сведения о человеке, который направляется в Москву в качестве эмиссара «ИГИЛ». Он будет координировать всю работу Халифата на территории России.
– Здесь даже дата и номер рейса, которым он прибудет в Москву, – изумился Стив.
– И не только, – Джамал включил свой смартфон. – Мне бы не хотелось пересылать вам файл, но вы можете сфотографировать этого человека с экрана моего телефона.

Стив с готовностью достал смартфон и сфотографировал экран.
– Думаю, такая информация очень впечатлит русских. А нам позволит занести в свое реноме важный эпизод антитеррористического взаимодействия.
– Должен вам сказать, что я не смогу некоторое время выходить на связь, это касается и канала экстренной связи, – Джамал убрал телефон во внутренний карман пиджака.
– Если у вас какие-то проблемы, вы можете рассчитывать на нашу всемерную помощь.
– Нет, боюсь, в данном случае вы бессильны. Это личное.
– Что ж, буду ждать от вас вестей. Еще раз благодарю за важные сведения, – Стив поднялся и положил на столик деньги, оставив щедрые чаевые. – Подождите полчаса перед тем, как уходить.
– Как обычно. Всего доброго.
– Удачи вам в личных делах, – Стив вышел из кафе и пошел по улице. Сразу же за ним последовала машина, всё это время стоявшая у обочины. Вторая машина догнала его в конце квартала. Она остановилась, Стив сел на заднее сиденье, и обе машины направились в сторону «зеленой зоны».

Удей вернулся в номер отеля и сразу же достал из шкафа дорогой черный портфель. Он вскрыл полученный на встрече конверт и добавил паспорта к тем, что у него уже имелись в специальном потайном отделении. Там был и дипломатический паспорт Венгрии, который он получил от пакистанской разведки. С этим паспортом он и прилетит в Москву. У него есть еще целая неделя в запасе, чтобы добраться до Будапешта и обзавестись каким-нибудь багажом, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания.

Он задумался о том, что у него больше двадцати паспортов, но ни в одном не фигурирует его настоящее имя. Какими именами его только не называли за последние десять лет, но ни разу настоящим. Может быть, это имя навсегда кануло в прошлое? Хотя нет. Он все тот же Забайри. Это значит «сильный». Он чувствовал себя сильным как никогда. Ему предстоит большая работа. Забайри был уверен, что его имя вскоре затмит и имя Хаттаба, и Доки Умарова, и Шамиля Басаева, а, может быть, и имя самого халифа.


Июнь 2015 года
г. Москва

– Разрешите? – в кабинет начальника оперативно-розыскного управления вошел Градов, пожилой начальник одного из отделов, и остановился у входа.
– Ну я же сам вызвал, – хмуро ответил генерал и показал на стул. – Садись.
Градов сел и придал лицу максимально озабоченное выражение. Настроение хозяина кабинета не сулило ничего хорошего.
– Вот тут по партнерским каналам получена информация, – начальник управления протянул бумагу. – Я её тебе отписал, но ты прочитай сейчас, хочу знать твое мнение.

Начальник отдела пробежал глазами текст, потом перечитал более медленно и поднял глаза на шефа:
– Любопытная информация.
– Еще бы не любопытная. А еще любопытнее то, что её получили американцы, а не мы.
– Я хотел сказать – любопытная, в смысле странная. Нам присылают полный расклад, по прилету эмиссара в Москву. Полные установочные данные, номер рейса… Никогда раньше они нас не баловали такими подробностями.
– Нужно не завидовать, а лучше работать, – хмуро сказал генерал. – Какие соображения?
– Жаль, что американцы не были настолько любезны, чтобы заодно и материалы для процессуального закрепления его намерений приложить, – не удержался начальник отдела, но, поймав суровый взгляд начальника, решил дальше судьбу не искушать. – Разрешите до конца дня поработать с этой информацией, а потом доложить?
– Ну, давай, поработай. Только к шести часам жду тебя уже с конкретными предложениями.

Начальник отдела быстро выписал себе в блокнот нужные данные и вышел из кабинета. Вернувшись к себе, он набрал на телефоне оперативной связи несколько цифр и сказал в трубку:
– Сергей, зайди ко мне и захвати Волгина.
Потом взял ручку и выписал данные из блокнота на лист бумаги. В кабинет без стука вошли два высоких сотрудника. Один был в костюме и при галстуке, второй – в джинсах и свитере.

– Ну, вот сколько раз говорить, что нужно одеваться на службу в официально-деловом стиле? Яков, почему ты снова в джинсах и во «вшивнике»?
– В знак протеста, товарищ полковник, – не раздумывая, заявил Яков, небритый блондин с грустным лицом.
– Какого еще протеста?
– Нет? – невозмутимо отреагировал Яков и тут же выдвинул новую версию. – Ну, тогда в целях конспирации.
– Нет у меня времени твоим внешним видом сейчас заниматься, потом к этому вернемся. Сергей, он чем сейчас занят?
– Чем ты занят? – переадресовал Сергей вопрос Якову.
– Отрабатываю по Дагестану…
– А, ну да, – Сергей повернулся к начальнику отдела, – срочное дело, там в Дагестане…
– В Дагестане есть целое управление, – раздраженно перебил начальник, – сейчас более срочная задача. Нужно отработать по Москве.
– Потому что в Москве же нет своего управления, – вполголоса, но достаточно громко, чтобы его услышал шеф, пробормотал Яков.

Градов раздраженно посмотрел на него, но, видимо привык уже к подобному, поэтому просто подвинул лист бумаги Сергею:
– У вас час, максимум – полтора. Я хочу видеть по этому человеку внятную и подробную справку. Пусть Яков всё бросает и занимается этим вплотную. Переложи его работу на других. Сейчас у нас ситуация, которая на контроле у шефа. Я ему докладываю вечером. Есть вопросы?
– Нет, – хором ответили сотрудники и вышли.
В коридоре Сергей начал выговаривать Якову:
– Черт с ней с одеждой, ты можешь хотя бы не злить шефа?
– Могу. Как и он мог бы мне подписать рапорт на увольнение.
– Да брось ты со своим увольнением. Сколько можно? И так работать некому, еще ты тут соскочить норовишь. Чего тебе не работается?
– Задолбала бумага. Не могу. Я был опером, стал офисной крысой. Или переведите куда-нибудь в регион со сложной оперативной обстановкой или дайте уволиться.
– Дадим. Как только придет кто-то настолько же опытный на замену. Короче, давай, занимайся, времени в обрез, – Сергей протянул Якову лист бумаги. – Понятия не имею, что это за чёрт, но думаю, ты скоро расскажешь.

* * *

Через два дня Градов докладывал начальнику ОРУ результаты работы по Жумагазиеву.
– Как я и говорил, информация от американцев представляет собой попытку отвлечения на негодный объект. Жумагазиев по прилету сразу обратился к охраннику аэропорта с просьбой отвести его к сотруднику полиции. Там он рассказал, что выезжал в Сирию, рассчитывая жить и работать в «Исламском государстве». Через две недели после того, как он попал в Сирию, его заставили убить двоих пленных солдат правительственных войск и через неделю отправили в Россию в качестве помощника некого очень важного члена террористической группировки.
– Ну, видишь, не совсем пустышка…

– Совсем, – сокрушенно ответил Градов, – ему дали айфон, на который должен позвонить этот «важный член». Только в смартфоне отсутствует сим-карта. Нет никаких записей в телефонной книжке, только есть видео расстрела Жумагазиевым пленных. Сам он об этом видео ничего не знал. Его проинструктировали включить смартфон только после прохождения таможенного досмотра. Адреса, куда он должен был прибыть по прилету, в Москве не существует.
– Странно. На американцев не похоже. Слишком уж халтурно сработано, – задумчиво прокомментировал генерал.
– Да, видимо, информацию им скормил кто-то, кому они доверяют. Американцы считали, что это они используют человека, а на самом деле он использовал их.
– Каждого пассажира рейса нужно тщательно проверить, – нахмурился генерал.
– Уже. Пять человек всю ночь работали, задействовали также пограничников. Результат отрицательный.
– Значит, начинайте проверять всех пассажиров, прибывших в этот день в аэропорт.
– Товарищ генерал, – поперхнулся Градов, – ежедневный пассажиропоток во «Внуково» больше 50 тысяч человек. Пусть прилет даже двадцать тысяч составит, да хоть десять тысяч, мы не сможем отработать такое количество людей.
– Ну, один рейс вы уже отработали, значит меньше осталось, – усмехнулся генерал и, увидев испуг в глазах начальника отдела, махнул рукой. – Да ты не кисни. Возьмите сейчас в работу пассажиров тех рейсов, которые прибыли одновременно, плюс-минус час. И начинайте фильтровать. Чем раньше начнете, тем лучше.

Градов пришел к себе в кабинет и вызвал Волгина. Не спавший всю ночь Яков с красными от усталости глазами производил удручающее впечатление. Но, выслушав задачу, он лишь кивнул:
– Это разумно. Если вы сделаете звонок погранцам, чтобы они оказали помощь, думаю, сможем отработать быстро.
– Сделаю. Сейчас эта задача в приоритете. Жумагазиевым пусть кто-то из молодых займется, передай Сергею, что ты работаешь только по фильтрации.

Яков вернулся к себе в кабинет и почувствовал, что усталость отступила. Давно забытый азарт бурлил в крови, и он готов был не спать еще сутки, только бы разгадать эту головоломку с Жумагазиевым. Если террористы решили им пожертвовать и подставить, значит, это было важно для решения какой-то задачи. Положим, задачу свою они решили, но весь их профит теперь состоит в том, что они дали кому-то спокойно проникнуть в Россию и выиграли для него время. Зато можно теперь не сомневаться, что этот кто-то существует, а это уже кое-что.

Продолжение...

По просьбам читателей: человек, которому я доверяю, создал страницу сбора добровольных выплат в качестве гонорара. Это здесь


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рабочий процесс

    Несомненный плюс карантина в том, что у многих руководителей стали открываться глаза на организацию рабочего процесса. Оказывается такие большие…

  • История и "историки"

    Бывший глава Минкульта Владимир Мединский написал очень хорошую статью об истории. При всем моем неоднозначном отношении к Владимиру Ростиславовичу,…

  • 2 Служба ФСБ России

    Тут западные журналисты со ссылкой на западные же спецслужбы утверждают, что к отравлению Навального якобы причастна 2 Служба ФСБ России.…

  • Психи на постаменте

    Недавно мы обсуждали в комментариях поступок бабы, которая сожгла себя в Нижнем Новгороде перед зданием МВД. И мой оппонент утверждал, что она…

  • Главное - дешево?

    Кстати, интересно среди читателей есть специалисты в сфере закона о государственных закупках? Просто закон осилить довольно сложно, если ты не в…

  • Поправки в Конституцию

    Я вот очень недоволен тем, как было организовано внесение поправок в Конституцию. Впрочем, я и не голосовал, хотя по другой причине - я никогда…

promo molonlabe март 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments