molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Categories:

У Границы тьмы. 4



Начало 1.
Продолжение 2.
Продолжение 3.

Забайри потребовалось два дня, чтобы дойти до базы. Он шел, периодически проваливаясь в забытье, а очнувшись, долго не мог понять, где он и куда следует идти. Автомата при нем уже не было – Забайри не помнил, где его оставил. Обезболивающее и перевязочные пакеты закончилось. Каждый шаг отдавался резкой болью в правом боку. Ночью он просыпался от холода и пробовал идти, чтобы согреться, но сил хватало ненадолго. Последний километр он уже полз со звериным рычанием. Но, в конце концов, силы окончательно покинули его. Он перевернулся на спину, смотрел сквозь ветки деревьев на небо и беззвучно молился, ожидая, когда за ним придет ангел смерти.



Забайри услышал осторожные шаги, но даже не повернул голову. Ему уже было всё равно. Над ним склонилось бородатое лицо:
– Салам, Забайри.
– А… Юсуп. Ты жив?
– Да, по воле Аллаха. Куда ты ранен?
Забайри показал рукой на правый бок. Юсуп приподнял рубашку, засунул руку под спину раненого и покачал головой:
– Пуля не вышла.
– Я знаю. У меня есть медицинский зажим, – Забайри показал рукой на карман.
– Придется потерпеть, – предупредил Юсуп.

Он нашел ветку потолще, очистил от коры и дал Забайри зажать её зубами. Потом разрезал бинты и аккуратно ввел зажим в рану. Раненый застонал и потерял сознание. Очнулся он через несколько часов от жара и лихорадки. Дотронувшись до раны, почувствовал аккуратные бинты. Голова раскалывалась.
– Юсуп… – слабо позвал он.
Над ним появилось озабоченное лицо Юсупа.
– Плохо дело, брат. Заражение у тебя. Нужны антибиотики.
– Есть антибиотики. Там, от блиндажа в сторону ручья есть бревно. От него два шага вверх и увидишь пустые консервные банки. Под ними схрон. Где лопата спрятана, ты знаешь.

Юсуп, стараясь не смотреть на обгоревшие останки бандитов в огромном кострище, подошел к одному из деревьев, схватился за ветку, подтянулся, нащупал рукой короткую лопату и спрыгнул. Схрон он нашел быстро. В небольшом пластиковом бочонке оказалась целая аптека. Здесь был и металлический ящик с хирургическими инструментами, и шприцы, и антибиотики. Прочитав аннотацию, он смешал порошок антибиотика с водой для инъекций, и сделал Забайри, который снова впал в беспамятство, укол. Потом поменял повязку, смазав края раны йодом.
В этот момент Забайри снова пришел в себя. Несколько секунд он бессмысленно смотрел на Юсупа, потом спросил:
– Пулю достал?
– Да.
– Дай.
Юсуп достал из кармана пулю и протянул её Забайри. Тот аккуратно взял её и положил в нагрудной карман.
– Будет мне как напоминание: увидел врага – убивай, не медли. Как ты выжил?
– Ходил к дальнему схрону за продуктами. Я видел, что тут было.
– Почему не стрелял?
– Автомат не брал с собой. А с пистолетом много не навоюешь.
– Что с оружием?
– Они всё разобрали и бросили в костер. Братьев тоже всех сожгли. Блиндаж взорвали и подпалили. Они всё знали, словно им кто-то рассказал. Они сделали засаду у выхода к ручью и всех, кто был в блиндаже, перебили. Кто-то нас предал. Они стреляли в братьев, пусть примет Аллах их шахаду, словно в тире…
– Мы уже не найдем того, кто выдал. Он давно уже у федералов в каком-нибудь подвале. Оружие сильно пострадало?
– Я посмотрел – всё непригодно. И патроны они сожгли.
– Ничего, я знаю, где схрон с оружием, вооружимся.
– Будем воевать вдвоем?
– Нет. Ты вернешься домой. Про тебя не знают. Я уйду на другую базу, к Умару.
– Как я вернусь домой? Что скажу?
– Скажешь, что ездил на заработки в Магадан, добывал золото.
– И ничего не заработал?
– Деньги я тебе дам, не волнуйся. На жизнь хватит. Сейчас нужны люди внизу. Думаю, они там всех взяли. Поэтому так легко нашли базу.
– Верно говоришь.
– Сделай вот что – выкопай могилу и похорони там останки братьев. Нехорошо, если они так и будут в пепле лежать.

Через две недели, когда Забайри уже уверенно стоял на ногах, они с Юсупом выкопали схрон с оружием. Взяли по автомату, несколько снаряженных магазинов, по две гранаты, остальное закопали обратно. Когда Юсуп отправился к дальнему схрону за провизией, Забайри поднялся к месту, где была дозорная землянка. Руками раскопал землю возле дерева и вынул пластиковый бочонок. В нём находился тактический рюкзак. Забайри потребовалось усилие, чтобы вытащить его из тесного бочонка. Он расстегнул молнию и заглянул внутрь – рюкзак был набит пачками денег. Забайри отсчитал десять пачек со стодолларовыми купюрами, сложил их в тряпку и завязал узлом. Потом аккуратно поставил бочонок с рюкзаком на место. Глубоко закапывать не стал.

Когда Юсуп вернулся, Забайри показал ему на узел.
– Это тебе. Здесь надолго хватит.
Юсуп развернул узел, несколько секунд смотрел на пачки денег и прочувствованно сказал:
– Я твой должник.
– Перед тем как возвращаться домой, купи новую одежду и помойся хорошо. Старую одежду и обувь выбрось. Автомат спрячь где-нибудь в лесу, потом перепрячешь поближе к дому. Никому не доверяй и ничего не рассказывай. Я с тобой свяжусь, когда придет время. А пока займись каким-нибудь бизнесом, чтобы не привлекать внимания ментов.
– Хорошо. Да хранит тебя Аллах.
– И тебя, са вош!

Бандиты обнялись, и Юсуп, прижимая к груди узелок с деньгами, пошел прочь. Забайри подождал несколько минут и, крадучись, последовал за ним. Он убедился, что Юсуп ушел достаточно далеко, и вернулся к тайнику с деньгами. Достал рюкзак, закинул его себе за спину, и тронулся в путь.

Через два дня он пришел к базе Умара, но обнаружил, что она уже довольно давно разорена и заброшена. Вокруг зияли ямы с пустыми пластиковыми бочками. Значит, здесь основательно поработали федералы, раз нашли и подняли все схроны.

К следующей базе он шел три дня. В последний день у него закончились продукты и он ел одну черемшу. Подходов к этой базе он не знал, поэтому шел медленно, опасаясь попасть на заминированный участок. Его насторожило отсутствие охранения. База была целой, но выглядела безлюдной и безжизненной. В склоне горы он нашел вход в землянку и, открыв дверцу, крикнул внутрь:
– Братья, свои. Не стреляйте.

Но ответом ему была тишина. Забайри включил фонарик и пополз по узкому лазу внутрь. В нос ему ударил тошнотворный запах, и приходилось сдерживать рвотные позывы. Он достиг бункера и посветил фонариком. По коже поползли мурашки – у давно потухшей печки сидели два черных распухших тела. Перед ними лежали миски, которых даже не коснулась плесень. На лежанках он насчитал еще пять таких же уродливых черных тел.

Забайри в панике бросился прочь. Выбравшись наружу, он долго пытался отдышаться и прийти в себя. Возле одного из деревьев обнаружился еще один черный труп, рядом с ним также валялась железная миска.

Очевидно, федералы схватили кого-то из пособников и организовали поставку отравленного провианта. Забайри не знал, выжил ли кто-то из этой банды, но ясно осознавал, что продукты с этой базы брать нельзя. Он подумал о том, что следовало бы похоронить братьев, но от одного взгляда на отвратительный склизкий черный труп его бросало в дрожь.

Отойдя подальше от этого страшного места, Забайри сел на корточки и задумался. Русские взялись за Кавказ всерьез. Спокойной жизни теперь не будет, и даже в глубоком лесу сейчас небезопасно. Нужно строить новые базы, в том числе и запасные, налаживать снабжение… Это был большой труд. И он не гарантировал выживания, о чём красноречиво свидетельствовали трупы на последней базе.

Если бы Забайри хотел работать, то работал бы сейчас в Ингушетии, где-нибудь на стройке. Он почувствовал, что устал от крысиной жизни, от вечного холода и голода, изнуряющего труда и не менее изматывающего ожидания. «Имарат Кавказ», как корабль со сгнившим днищем, медленно погружался на дно. Покинуть эту дырявую посудину, пока есть такая возможность, было бы очень благоразумно.

Забайри встал и решительно пошел прочь. В Грузии у него еще по старым делам остались связи. Они помогут сделать новые документы, а потом перебраться подальше за границу, например, в Турцию. А оттуда уже дороги открыты куда угодно.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Продолжение...

Subscribe
promo molonlabe март 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →