molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Category:

У Границы тьмы. 2


Начало

Горец внимательно смотрел в бинокль на бандитскую базу. От палой листвы рябило в глазах и приходилось напрягать зрение, чтобы рассмотреть фигурки людей. Двое, по-видимому, были заняты приготовлением еды у костра. Еще двое возились с чем-то чуть в стороне от них. Больше никого не было видно. Найти признаки дозорного блиндажа ему не удалось.

Он разделил группу на три части. Седого и еще троих бойцов отправил наверх, на поиск дозорной землянки и уничтожение обеих смен. Троих оставил в качестве оцепления, в случае, если бандиты попытаются уйти вниз, в сторону от ручья. Сам с тремя бойцами отправился искать потайной выход из бункера к ручью. Передвигаться приходилось медленно, любой шум мог насторожить бандитов, у которых за долгое время жизни в дикой природе резко обострялись все чувства.



Седой тоже разделил группу. Двоих отправил обходить по длинному маршруту, а одного бойца с позывным «Лютый» взял с собой. Лютый не выбирал себе позывной. Сначала это была кличка. Еще в первую чеченскую кампанию его, молодого солдата-срочника, после контузии взяли в плен бандиты. Когда Лютый пришел в себя, он голыми руками убил троих боевиков, которые везли его на «Ниве» куда-то в горное селение, и вернулся босиком по грязному снегу с тремя трофейными автоматами к своим.
К дозорной землянке удалось подползти почти вплотную. Как раз в это время с базы на смену дозору начали подниматься два бандита. Вторая группа явно не успевала. Но Седой всегда умело действовал, если что-то шло не по плану. Он ткнул пальцем в Лютого и показал на себя. Лютый кивнул: «Сами, так сами».

Два бандита совершенно расслабленно подошли к дозорной землянке. Сзади из листвы бесшумно и быстро поднялись две фигуры. Седой зажал бандиту рот и быстро нанес несколько ударов ножом в шею. Тот обмяк и Седой, подняв его голову за подбородок, провел лезвием по горлу, перерезая голосовые связки. Посмотрел на Лютого. Тот уже сидел на корточках перед своим бандитом: одним резким движением он свернул ему шею и аккуратно уложил на листву. Седой погрозил Лютому кулаком и показал нож. Лютый кивнул. Вход в землянку был узкий, и, конечно, проще было бы бросить туда гранату, но это всполошило бы весь лагерь.

Лютый достал второй нож и показал на себя. Седой кивнул. Они подползли к землянке и прислушались. Там тихо переговаривались двое. Лютый нырнул в нору, следом за ним попытался залезть Седой, но уткнулся в чье-то тело, которое буквально вытолкнуло его наружу. Шум борьбы и тихие стоны стихли через несколько секунд. Из землянки выглянула голова Лютого. Серая краска на его лице сменила цвет на красный. Руки у него тоже были в крови:
– Готово, – тихо сказал он.

Седой забрался в тесную землянку и увидел окровавленные тела бандитов. Очевидно, Лютый орудовал ножами, не разбирая, куда наносит удары.
– Ты чертов мясник, – покачав головой, прошептал Седой.
– Темно было, – так же шепотом пояснил Лютый.

Седой выглянул из норы, и тут же из листвы поднялись две фигуры.
– Видите, ребятки, какая тут позиция? Всё как на ладони. Если бы мы шли в лоб, они бы нас просто расстреливали на выбор. Кто-то очень толковый выбирал место. Но довольно лирики. Там в стороне сидят двое – они ваши. Мы с Лютым покрошим остальных. Мы начинаем первыми, вы сразу включаетесь.

Бойцы кивнули и ползком отправились выбирать места для огневой позиции. Седой постучал по наушнику и тихо произнес в рацию:
«Горец Седому».
«На связи».
«Максимум две минуты».
«Мы на позиции. Начинайте».
«Пятерочка».

Седой кивнул Лютому на пулемет, установленный бандитами в дозорной землянке, тот проверил его готовность, и кивнул в ответ. Седой снял автомат с предохранителя и приготовился к стрельбе. Он быстро нашел себе цель – бандита, отошедшего в сторону от базы справить нужду, и шепотом произнес: «Огонь».
Лес на несколько секунд наполнился треском автоматных очередей. И тут же всё стихло. Находившиеся на поверхности бандиты лежали без движения. Лютый первый заметил, как медленно от земли приподнялся пласт, скрывавший вход в землянку. Он пустил туда короткую очередь. Щель тут же исчезла.

«Горец, ждите гостей».
«Пять».
«Сокол, Шварц, на зачистку. Смотрите под ноги. Контроль», – скомандовал Седой и, обратившись к Лютому, сказал: – Останься здесь, смотри в оба.
«Горец, мы зачистили десять рыл. К тебе идут восемь», – передал Седой по рации и показал пальцем Соколу на тело боевика, который так неудачно справил нужду. Сокол кивнул, осторожно подошел поближе к телу и выстрелил из «винтореза» ему в голову, после чего снова посмотрел на Седого и показал ему большой палец. Еще несколько еле слышных хлопков, и все тела были законтролены.

Горец расположился прямо напротив груды валежника у крутого обрыва. Здесь ручей делал зигзаг, и могло показаться, что ветки принесло течением во время паводка, если бы не запах – сквозь ветки доносилась вонь давно немытых человеческих тел.

Неожиданно ветки упали в воду, и из дыры появился первый бандит. Он осмотрелся и нырнул назад. Через несколько секунд один за другим выскочили четверо бородачей с автоматами и, посматривая наверх, где хозяйничали Сокол и Шварц, стали готовится к бою. Еще через несколько секунд вышли двое, один из которых нес пулемет. Горец приготовился стрелять – ждать оставшихся двоих больше было нельзя. В этот момент из лаза появился молодой боевик, тащивший два цинка с патронами.
Первым Горец уложил пулеметчика, потом хладнокровно расстрелял еще двоих бандитов, которые так и не поняли, откуда по ним ведут огонь. Остальных положили бойцы. Молодой боевик пытался нырнуть обратно в подземный ход, но так и остался у норы с окровавленной спиной. К Горцу подполз один из бойцов и показал семь пальцев.

– Да, одного не хватает, – согласился Горец. – Я пойду, проверю.
– Нехорошо, Горец, ты старший, давай лучше я.
– Нет, ты подстрахуешь, если обратно из норы выйду не я. И, если что – Седой за старшего.

Горец оттащил от входа мертвого боевика и швырнул в лаз гранату. Когда сквозняк выгнал из норы пороховой дым, он отсоединил от автомата тактический фонарь и включил его, держа слева от себя. Автомат он оставил бойцу у входа и двинулся вперед, выставив перед собой пистолет. Пока вроде всё было спокойно и тихо. Горец слышал удары своего сердца так, словно оно находилось прямо рядом с ухом. Он шел шаг за шагом, ожидая в любой момент автоматной очереди или гранаты. Бандиты не копали подземный ход – это была естественная расщелина в горной породе. Они просто сделали накат из бревен, который покрыли сверху слоем дерна. Упавшая осенью листва завершила маскировку.

Горец с удовлетворением отметил, что они уничтожили крайне опасную банду – выбор места для базы говорил о большом опыте её обитателей. С какой стороны не подойди, бандиты имели бы тактическое преимущество, могли целую роту положить без особого ущерба для себя. А еще этот запасной выход – сколько деревьев нужно было спилить, обработать и принести сюда черт знает откуда, чтобы сделать такой накат? Огромный труд…

Впереди появился отблеск света. Горец выключил фонарь. Подождал, пока глаза привыкнут к темноте, и осторожно шагнул вперед. Ход стал шире, а свет ярче. Горец осторожно выглянул из-за выступа и увидел, что свет дает керосиновая лампа, подвешенная к потолку в блиндаже. Он оказался огромным – около 15 метров в длину и больше 20 метров в ширину. С одной стороны в три яруса располагались стеллажи со спальными мешками. На противоположной бревенчатой стене висело оружие, под ним стояли ящики с боеприпасами. Оружия было много, явно не на 19 человек.

В углу была какая-то странная ниша, Горец посветил туда фонариком и увидел еще одну маленькую комнату. Там, ниже уровня пола, располагалась печь и запас дров. Над печкой был сооружен настил для сушки поленьев, что позволяло бандитам избегать лишнего дыма при обогреве землянки. Только сейчас Горец обратил внимание, что оцинкованная труба дымохода опоясывала весь блиндаж. Потолок находился в трех с половиной метрах от пола. К люку вела добротная лестница, сколоченная из толстых досок. Каким образом бандитам удалось доставить сюда всё это добро – загадка.

Горец поднялся по лестнице и увидел, что люк заперт изнутри. Перед тем как его открывать, он свистнул. Ответа не последовало. Тогда он включил рацию:
«Седой Горцу».
«На связи».
«Почему на свист не отвечаешь?»
«Какой свист?»
«Короче, я в землянке под тобой, сейчас открою люк. Не вздумай пристрелить меня».
«Я-то ладно, ты бы больше за Лютого переживал».
«Это Лютый. Горец, вылезай, я тоже стрелять не буду».

Горец отодвинул засов и уперся спиной в люк. Он оказался удивительно тяжелым. Только с помощью Седого удалось поднять обитый железом деревянный щит, сверху которого было полметра земли. Неудивительно, что Седой не услышал свист. Обнаружить блиндаж было невозможно. Костер и палатки – временная стоянка. А то, что под землей сидят бандиты, которые, обойдя со стороны ручья, могут ударить в спину, никто бы и не догадался.
– Грамотно сделано, – покачал головой Седой.
– Очень, – согласился Горец и сказал в рацию: «Всем сбор на базе, кроме Лютого. Шварц и Сокол – позиции справа и слева. Граф – со стороны ручья».
Он снял рюкзак и дал Седому фотоаппарат:
– Фотографируй рожи и ищи документы. Я сниму отпечатки. Остальные, – обратился он к собравшимся вокруг него бойцам, – выгружайте всё из блиндажа. Если найдете взрывчатку – не трогайте, оставьте там.

На базе закипела работа. Горец пересчитал цинки и ящики с боеприпасами и приказал сложить их в одном месте, накрыв дровами и ветками. Седой закончил фотографировать боевиков и уже фиксировал серийные номера на оружии. Потом сделал несколько снимков цинков и укупорок, пока их не завалили ветками.
– Короче, – один из бойцов подошел к Горцу и кивнул в сторону блиндажа, – шесть снарядов для гаубицы 152 мм и три 120 мм. Два ведра, залитых пеной. Ящик тротила.
– Хорошо. Пусть Мастер готовит накладной заряд. Десять шашек тротила отнесите к Лютому, дозорную землянку тоже нужно уничтожить. Оружие разберите и бросьте в костер к цинкам. Только выньте затворы, утопим в ручье.

Бойцы уже соорудили огромную гору веток и дров, сверху придавили всё бревнами.
Спустился обвешанный оружием Лютый, в одиночку тащивший волоком четыре трупа. Его лицо и руки были покрыты запекшейся кровью. Он подошел к Горцу:
– Надо уходить поверху. Там проверено, а внизу чистая дорога только по ручью.
– Хорошо, – Горец посмотрел на часы, – поднимайте дозорную землянку.
Лютый свистнул и сверху спустился Мастер – он отвечал за всё, что было связано с саперной работой.
– Сейчас будет, – пообещал он, и тут же раздался взрыв. Мастер пожал плечами и снова побежал наверх, проверять свою работу. Вскоре он спустился вниз и довольный собой доложил:
– Идеально – осталась одна яма. Предлагаю сначала поднять блиндаж, а потом уже устроим пионерский наш костер.
– Добро. Только давайте быстрее. И трупы сверху положите на костер – когда цинки начнет разрывать, они немного защитят от лишнего разлета пуль. А то подпалим весь лес.

Бойцы притащили от ручья тела бандитов и свалили на гору веток. После этого все поднялись наверх и укрылись в яме, оставшейся от дозорной землянки. Последним прибежал Мастер. Он был возбужден и взволнован.
– Ох, что сейчас будет! Около сотни в тротиловом эквиваленте. Большой бабах!
Все томительно ждали взрыва. Наконец внизу глухо ухнуло, и земля содрогнулась.
– Я же говорил! – самодовольно сказал Мастер и выглянул из ямы. – Глазам не верю!
Все выглянули следом и с удивлением обнаружили, что блиндаж почти выдержал взрыв. Земля с него слетела, толстые бревна разошлись, но, в целом, последствия взрыва были не впечатляющими. Правда, закрывавший вход в блиндаж тяжелый люк исчез, а над ручьем поднималось густое облако дыма.

– Взрывная волна ушла через запасной выход и люк, – пояснил Мастер, – чутка не хватило мощности.
– Стаскивайте бревна на один край, чтобы другая сторона упала в блиндаж, – приказал Горец. – Не получилось взорвать – подожжём.



Subscribe
promo molonlabe march 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →