molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Categories:

Умники и умницы

Я тут написал короткий текст о том, как правозащитники любят апеллировать к детям задержанных. Сподвигла меня на его написание ситуация с задержанием админа паблика "Омбудсмен полиции" Воронцова. Сразу же был вброшен вот этот текст с формулировкой "спецназ - победитель маленьких девочек":



И под постом во "Вконтакте" появилось масса комментариев с дурными вопросами, на которые в коротком посте не ответить. Поэтому для тупых вынужден объяснить очевидное здесь.

Нужно ли было задерживать безобидного блогера со спецназем так, словно он матерый преступник?
Вместо ответа на этот вопрос я вам расскажу поучительную историю. В конце июля 2013 года опера поехали на Матвеевский рынок, задерживать тщедушного паренька, подозреваемого в изнасиловании. При попытке задержания случился гвалт и суета, в ходе которых дядя подозреваемого проломил одному из оперов голову кастетом. Дядю - Магомеда Расулова потом задержали, осудили, но он нам в данной ситуации малоинтересен. Двое коллег пострадавшего Владмир Черезов и Юрий Луньков, присутствовавшие при инциденте, были уволены из органов и получили по году колонии за преступную халатность. Если бы они меньше рассуждали о том, что для задержания щуплого сексуально озабоченного юноши спецназ не нужен и "чего мы сами не справимся?", все могло сложиться совсем по другому. Спецназ нужен для того, чтобы подобные инциденты, а также провокации, истерики задержанных, попытки нанести себя увечья и прочая суета не происходили в момент задержания. А те, кто считает, что нужно действовать как-то иначе - добро пожаловать в органы. Там вы проявите себя с самой лучшей и гуманной стороны. До тех пор, пока не присядете на годик за преступную халатность. Умники херовы.

Допустимо ли сравнивать Воронцова с Басаевым?
Никто Басаева и Воронцова не сравнивал. Речь шла об их детях, которые мало чем отличаются друг от друга с точки зрения изменения их психического здоровья от того, что произошло с их папами. Попытка увести дискуссию в русло "Ах, как вы можете сравнивать блогера с террористом" - совершенно идиотская манипуляция. И дети Басаева, и дети Воронцова, и дети любого другого задержанного находятся в абсолютно равных условиях с точки зрения права. Поэтому проявлять заботу о психике дочери Воронцова и игнорировать чувства детей Басаева - это дискриминация. Либо все дети равны (а для нас все равны), либо идите на хуй.

Но вина Воронцова не доказана!
Совершенно в дырочку. И спецназу пофиг преступник он или нет. У спецназа в данном конкретном случае задача другая: задержать человека спокойно, без инцидентов и травматизма. С точки зрения закона, Воронцов уже оказал сопротивление, отказываясь открыть дверь. И то, что её пришлось ломать, - это исключительно его вина и его проблемы. На видео видно, что никто не применяет к задержанному силу.

Но ведь он боролся за ваши права.
Это особенно умиляет. Мы не судьи, не опера, не следователи. Нам пофигу, что он там делал и в чем его обвиняют. Спецназ спокойно выполнил свою работу и доставил задержанного в СИЗО или к следователю без травм и истерик. Почему нужно подленько подменять понятия и рассказывать, что "спецназ - победитель девочек" и выкладывать скрин о том, как чувствует себя после этого его дочь - ума не приложу. При этом, если бы Воронцов не был бы чмом и спокойно вышел к сотрудникам, его дочь вообще могла не стать свидетельницей задержания родителя. Почему никто не обвиняет Воронцова, а все шишки опять на спецназ? Я знаю почему, я добрый десяток лет читал террористическую лживую пропаганду и эта - правозащитная - на самом деле, мало чем отличается по сути от того, что плели террористические подкормыши.

Еще раз поясню. Я не рассуждаю о виновности или невиновности Воронцова. Мне пох, если честно. Пусть суд разбирается. Но, когда подлецы начинают выставлять спецназ зверьем, чтобы склонить общественное мнение  к тому, что задержанного нужно пожалеть, потому что у него дочь испугалась во время задержания... Ну раз такие ублюдки его защищают, у меня поневоле складывается мнение, что он и сам гандон. 
Subscribe
promo molonlabe march 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment