molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Categories:

Как навальнисты террористов защищали

Вот и вышел фильм ярославских навальнистов об осужденных в декабре прошлого года членах местной ячейки «ИГ». И он оказался пшиком.



Показаны только родители и адвокат Артура Кадиева, которые пытаются рассказать о том, какой их сын хороший парень, а обвинение против него сфальсифицировала ФСБ. С какой целью - непонятно. Фсбшникам какая разница - трое или четверо в террористической ячейке? И зачем подбрасывать взрывчатку Кадиеву, а не, например, организатору - Талибову? А главное, её просто незачем подбрасывать - за участие в деятельности террористической организации Талибову и так светил немалый срок.

Фильм давит на эмоции, что довольно предсказуемо. Но нас интересуют факты. И первый из них — переписка в Telegram. В ролике говорится о том, что в телеграм-чат людей может добавить любой без их ведома. Дескать, мальчика против его воли затащили в чат. И, наверное, против своей воли участвовал в переписке. Что там за переписка, давайте посмотрим:






Милая переписка, не правда ли? Но давайте посмотрим, как они к этому пришли, что это за террористическая ячейка и как она образовалась в далеком от Кавказа Ярославле. Несовершеннолетний гражданин Ахмед Талибов, 2000 года рождения, начитавшись в интернете всякого террористического хлама, решил и сам встать «на путь джихада». Для этого он стал подбирать в местной мечети единоверцев, не сильно обезображенных интеллектом. Самое удивительное, что он вовлек в террористическую деятельность людей старше себя. Например, Артур Кадиев был старше его на 10 лет, а Азиз Гаджигасанов — на 12.


Талибов сумел связаться с боевиками в Сирии, которые, прочитав его присягу «халифу», поручили новобранцу перед отъездом «на благословенные земли Шама» совершить терракт в России. Он должен был организовать взрыв в шиитском святилище «Пир Сулеймана» на горе Шалбуздаг в Дагестане в момент, когда там соберется побольше паломников. Именно обсуждением этого терракта занимались бармалеи, прикидывая, как бы им захватить оружие, напав на ярославских сотрудников полиции. Потом с оружием они планировали отправиться в Дагестан для проведения терракта. Для этой цели изготовили взрывчатку и нахимичили взрывчатого вещества для поясов смертников:


В зеленом пакете гвозди, которые планировалось использовать в качестве поражающих элементов (они хранились в одном пакете с пластиковым контейнером со взрывчаткой).

Вот только преступить к реализации своего замысла им не удалось — ярославские коллеги решили завершить разработку и задержать членов ячейки. Трое террористов сразу дали признательные показания и заявили о своем раскаянии. Организатор — Ахмед Талибов отказался общаться с операми и следователями. Отсюда вопрос. Если фсбшники действительно пытали, то почему только троих? Почему пытки не были применены к организатору террористической ячейки? И какой смысл в пытках, если признательные показания в деле не играют вообще никакой роли — чекисты задокументировали столько всего, что признания ни на что не влияют. Кроме того, им было известно, что ячейка являлась автономной и связей с другими террструктурами на территории России не имела.

Впрочем, заявления о пытках — довольно обыденная линия защиты. Просто упомяну, что задержанных несколько раз осматривали врачи и следов побоев или ударов током не обнаружили, как не слышали и заявлений о том, что к террористам применялись пытки. Поэтому разговоры о пытках — в пользу бедных. Признательные показания были не важны. Обвинение строилось на других доказательствах. Адвокатам просто нужно было исключить показания, данные их подзащитными на стадии предварительного следствия. И самый примитивный способ — заявить о пытках и давлении. Ничего нового.

Теперь об аргументе журналиста, что срок слишком большой для преступления, в котором никто не пострадал. Это демонстрирует вопиющую дремучесть одного из авторов фильма. Только за участие в деятельности террористической организации светит от 10 до 20 лет. Артур Кадиев же за эту и еще две статьи получил всего лишь 14,5 лет. И преступление оказалось без жертв не благодаря гуманности террористов. А благодаря отличной работе ярославских чекистов.

Очевидно, что подготовления к терракту входили в завершающую стадию. Ахмед Талибов даже успел написать у себя в паспорте в графе «Воинская обязанность» вот что:

Вряд ли он стал бы делать это, если бы не рассчитывал в ближайшее время отправиться совершать терракт. Подобная надпись могла бы поставить под угрозу все мероприятие при банальной проверке документов. Если говорить о том, что ярославским «муджахидам» что-то подкинули, то странно, если бы опера сидели и рисовали нечто настолько инфантильное, чтобы потом подбросить:


Ну, а что касается взрывчатки на антресолях (дескать, ни один нормальный человек там прятать не будет). Кто сказал, что террорист — это нормальный человек. Я видел взрывчатку, спрятанную в детской кроватке. Под порогом дома. Под домом. На чердаке. Один чёрт возил детей в школу, а две гранаты-хаттабки лежали в кармашке детского кресла. Это никак не свидетельствует о виновности или невиновности террориста. Майор Евсюков тогда тоже невиновен. Разве можно поверить в то, что майор полиции будет расстреливать невиновных граждан, которые никак с ним не связаны? Чушь! Однако поди ж ты...

Зачем же навальнистам понадобилось снимать фильм, который ни на что не влияет? Подсудимые получили свои сроки, проиграв, в том числе суд апелляционной инстанции. Возможно, для понимания этого нам стоит познакомиться поближе с авторами «расследования»:




Кузнецов Даниил Александрович. Внештатный корреспондент «Радио Свобода». Член либертарианской партии России.


Вольхин Даниил Николаевич. Активист штаба Навального в Ярославле.


Лекиашвили Елена Николаевна. Протестная активистка широкого спектра. От ассоциации "Голос" до штаба Навального.

Повторюсь, усилия, прилагаемые этими активистами, ни на что не влияют в судьбе террористов, которые уже отбывают срок. Значит, цели у них другие. Ведь, «если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно». Можно понять родителей террористов, которые были в шоке, узнав, чем занимались их дети. И до сих пор отказываются признавать очевидное, несмотря на все доказательства. Но понять навальнистов и внештатного корреспондента «Радио Свобода», которые решили оправдывать террористов, признанных таковыми судом, было бы не просто. Если не учитывать финансовую выгоду. За деньги они хоть черта будут оправдывать на страшном суде.

И по поводу того, какой хороший мальчик Артур Кадиев. В 2013 году в отношении него было возбуждено уголовное дело. Он тогда расстрелял парня из травматического пистолета. Дело было закрыто за примирением сторон. Что обошлось родителям в кругленькую сумму, чтобы откупиться от потерпевшего.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author