molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Коррупция и посадки

Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю. Более того, я скорее воспринимаю с грустью эту ситуацию. Конечно, справедливость восторжествовала, это прекрасно, но кое-что меня удручает. Коррупция - это всегда явление системное. Сажать коррупционеров непродуктивно абсолютно. То есть, сажать, конечно, нужно. Но на уровень коррупции подобные вещи влияют слабо. Борьба с этим вредным явлением должна носить характер системы, в которой карающая рука правосудия является лишь ее небольшой составной частью.

Построение антикоррупционной системы должно строится на презумпции виновности любого должностного лица. Нужно исходить из того, что на должность назначается не компетентный профессионал, хороший человек и прекрасный семьянин, а отъявленный взяточник и вор. Система должна быть такой, чтобы на любую должность можно было бы назначить мошенника, а он не мог бы украсть. Да мы верим, что все люди хорошие. Но кошелек без присмотра не оставляем, чтобы не вводить хороших людей в соблазн. Ровно то же самое должно быть и в системе государственного управления. И постоянное задержание коррупционеров свидетельствует, что у нас такая система пока не создана. Именно об этом я с грустью думаю, когда читаю новости о задержании очередного нечистого на руку чиновника.


Да, декларации ввели и это хорошо. Но полковник Захарченко хранил деньги наличными, а их невозможно отследить системными инструментами. Значит, нужно думать дальше. На привлечение к уголовной ответственности одного взяточника тратятся огромные ресурсы правоохранительной системы. Это занимает много времени и сил. Коррупцию нужно постоянно изучать и совершенствовать законодательные механизмы борьбы с ней. В любом учреждении касса на металлической двери и под сигнализацией. Чем труднее преступнику совершить преступление, тем больше вероятность того, что он откажется от его совершения. Не надо рассчитывать на порядочность, нужно убирать возможности для коррупции. Короче, задержание взяточника - это грустный факт для государства. Значит, антикоррупционная система дала сбой.

Поэтому радоваться особо нечему. И любой кто тупо вопит о коррупции - просто кретин, если он одновременно не предлагает системные механизмы противодействия. Мы можем так полстраны пересажать за зарплаты в серых конвертах, взятки гаишникам, преподавателям и так далее. Я-то всей душой за репрессии, нам это только давай. Но для государства самый лучший вариант - создать систему при которой украсть, если не невозможно, то очень и очень сложно.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нашелся специалист

    Иногда просто нельзя молчать. Когда подлец открывает рот и, строя из себя великого специалиста, начинает комментировать то, в чем он ничего не…

  • Вынужденный пост

    К сожалению, приходится снова написать в свой ламповый ЖЖшный блог. Причина, естественно, не вселяющая оптимизма.…

  • Последний пост в этом блоге

    Это действительно последний (а не крайний) пост в этом блоге. Когда я начинал вести его, я не думал, что он обретет такую популярность. Но когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
tru
И какая это система? Ну, хотя бы тезисно?
См., например, как это устроено в Австралии и Новой Зеландии.
Там:
- чиновники выведены из-под презумпции невиновности;
- чиновник обязан соблюдать принцип Value for Money, то есть он должен при малейшем сомнении доказывать, что выбрал наилучший вариант за бюджетные деньги;
- публикуется абсолютно все, что закупается;
- если кто-то считает, что мог поставить товар/услугу/работу дешевле и лучше, он может обратиться в суд;
- в суде чиновник априори считается виновным и должен доказать, что был прав, когда выбрал не истца, а кого-то другого;
- на время разбирательства чиновник отстраняется от выполнения обязанностей;
- если он не доказал, что был прав -- его вышибают с должности с потерей очень серьезных бонусов (car allowance, оплата ипотеки, льготный кредит на образование детей, пенсионные дела и т.п.);
- при этом чиновник может без всяких заявок-согласований-начальства расходовать довольно значительные средства (правда, при этом -- см. выше) по собственному усмотрению (то есть ему не надо проводить тендер, чтобы закупить картриджи для принтера);
- при этом, если закупка превышает 100 тыс. австралийских долларов, чиновник должен убедиться, что эта закупка не нужна больше никому в органах власти. А если нужна -- обязан объединить средства, чтобы получить экономию за счет масштаба закупки;
- при этом, если что-то было куплено, но не использовано, или подлежит списанию, но работоспособно, или заменено на новое, но не вышло из строя -- чиновник обязан организовать продажу высвободившегося имущества на аукционе.

Вот как-то так.

И работает ведь, и еще как!

alex_hsh

2 years ago

rognarek931

2 years ago

Хороший совет. Из серии У нас что страна советов или страна баранов?
Хотя бы теоретически, с чего начать строить систему?
Фраза "...невозможно отследить системными инструментами... " исключает возможность построения рабочей системы.

gvy

2 years ago

И любой, кто тупо вопит о коррупции, - просто кретин
-----------------------------------------
Ну да.... Лучше вообще о ней не знать... :)
Лучше всего знать о ней конкретные вещи, причем на основании конкретных фактов, а не hearsay от Навального и прочих ему подобных.

Кстати, Навальный ни разу ничего не говорил про Роснано и Сколково -- почему бы?

mechta_tel_1

2 years ago

Orion24rus

2 years ago

pascendi

2 years ago

Вообще-то системные меры тоже принимаются (причем иногда с кошмарными перегибами).
Например, 44-ФЗ и введение обязательной публикации материалов по торгам на общедоступных ресурсах. Вы не представляете себе, насколько напуганы сейчас чиновники, отвечающие за госзакупки. Не то, чтобы они вообще перестали на этом наживаться -- но это затруднено в разы, если не на порядки, и конкурсы выигрывают совершенно не те, под кого они делались (и довольно часто в ущерб делу, потому что 44-ФЗ очень кривой во всем, что касается НИОКР -- см., хотя бы, то, как это сделано в Евросоюзе).
Вот Ваша неправда!
Выборочный анализ закупок администрации п. Московский в г. Москве показывает, что даже документы об исполнении контракта не считают нужным публиковать!

Один из примеров, заказать установку двухкамерных окон на лестнице черного хода в шестнадцатиэтажке, а поставить однокамерные, не говоря уже о том, что утеплитель другой марки и межпанельные швы сделали не в полном объеме.

Вот еще:

1. Аренда вот такого флагового цветка за 90 тыс. рублей на 1 мес.



А на самом деле четырех за 360 тыс.рублей!

2. Или вот бетонные скамейки закупают под видом "архитектурных объектов" по ~170 тыс. рублей каждая.
Всего 18 шт. на ~3,2 млн. рублей.

3. А вот вам "система видеопротоколирования" (а фактически два выезжающих из стола планшета) за 4,8 млн. рублей.

А как только пишешь в Управление ФАС по г. Москве с указанием на нарушения и просьбой провести проверку, так получаешь ответ "вы не являетесь участником закупки, поэтому Ваши заявления рассматривать не будем".

Так, что ФЗ-44 это только полумера.

Нужна еще политическая воля на всех уровнях власти!!!

gvy

2 years ago

pascendi

2 years ago

Всё верно. И надо не только устраивать спектакли с публикацией деклараций, но и проверять состояние граждан на предмет соответствия их доходам. Со строгим наказанием и конфискацией. Именно презумпция виновности, и гражданин должен сам доказать, что состояние нажито законным путём и с использованием легальных источников дохода.
Капитализм и коррупция неразделимы.
В России не капитализм, а суверенная демократия.

eugen496_1

2 years ago

lamantyn

2 years ago

ilennka

2 years ago

lamantyn

2 years ago

eugen496_1

2 years ago

ilennka

2 years ago

Deleted comment

Херню написали.

rognarek931

2 years ago

Deleted comment

rognarek931

2 years ago

Deleted comment

rognarek931

2 years ago

damihailov

2 years ago

Есть два фактора, способных остановить человека от противоправного действия. Стыд и страх. Других нету. Стыд в нашей стране не массово не работает. Остается страх. Вот и всё.
Да, и на западе работают оба одновременно. Страх как дать взятку, так и взять, потому что ответственны обе стороны. Предложите денег патрульному, а они тут же наручники на вас - и в тюрьму.
Государство, любое, не в состоянии создать систему. Поскольку изначально само есть продолжение существования коррупции. Все эти князья-бароны-графы-цари так и остались при власти и при связях. Государства были созданы на их связях и изначально насквозь коррумпированы, в современном понимании.
Слепое поклонение западным меркам, похожие причины сложения государства в России препятствуют как раз проникновению во власть антикррупциоонеров в нашем понимании. Личные свзи и камрманные интересы превалируют в развитии любого государства. По сути, сегодня стало целью гос. развития сложение взаимовыгодлных отношений кармана властей и государства. Сильная сторона такого развития - полностью военизированное общество, построенное по классовому образцу, где целью является возглавить гос.карман и удачно совместить его со своим. Что демонстрирует современная Европа.
Что ты плетёшь,придурок?))Будь "западные мерки" краеугольным камнем в РФ попробовал бы Ралдугин виолончель купить за миллиард или Чайка в сговоре с Цапками дела мутить.Тыб на западе за кражу 5 долларов лет на 20 сел быдучи чиновником,уличённым в коррупции,даун ебаный))

toncavinal

2 years ago

toncavinal

2 years ago

toncavinal

2 years ago

ilennka

2 years ago

Все верно. Сейчас больше не борьба с коррупцией, а борьба с коррупционерами. Примерно как в Китае. Коррупция это типа кнопки самоликвидации для чиновников.
Стоп. У Захарченко были не только нал, у него были и миллионы на счетах. А самое главное - до сих пор неизвестно происхождение этих средств. Взятки? От кого? За что? Скорее всего З. был просто кошельком, передаточным звеном - и это никому не интересно.
А самолеты, дачи и замки Шувалова? Все известно, документы есть - пожалуйста. Всем наплевать.
Иными словами, создавать трудности для желающих украсть имеет смысл только если есть желание их сажать. Если же факты воровста всем известны, но никому это не интересно - значит никакие механизмы не будут работать.
Первый шаг по борьбе с коррупцией - это передача политического руководства в стране тем, кто желает с коррупционерами бороться. А там, вполне возможно, окажется что и существующих механизмов более чем достаточно, кое что и лишнее.

Оксана Будкина

December 18 2016, 12:46:41 UTC 2 years ago Edited:  December 18 2016, 12:49:20 UTC

Захар держал мусарской общак.Это не его бабло.Он просто одна из многих пешка
Генерал ФСО Геннадий Лопырев арестован по итогам внутренней проверки--там тоже аналогичная тема.Копнут ли ФСБ?Сомневаюсь--угроза целостности СИСТЕМЫ.Но генералитет чуть более чем полностью коррумпирован

a_hramov

2 years ago

ilennka

2 years ago

kh_sugutskiy

2 years ago

rognarek931

2 years ago

kh_sugutskiy

2 years ago

Пррсто скажи, откуда надо начинать, а то-не понятно :)
Если скажет откуда и с кого--за ним его же коллеги придут ))

zloygarry

2 years ago

nonamearena

2 years ago

zloygarry

2 years ago

kh_sugutskiy

December 18 2016, 12:51:50 UTC 2 years ago Edited:  December 18 2016, 12:56:08 UTC

Борьба с коррупцией выгодна тем кто пилит бюджет вполне законно через свою группу людей
А остальным ну не факт что законный Греф больше детсадов построит и ресурсы зря не потратит чем незаконный Захарченко
то есть ВВП еще неизвестно у какого банкира больше вырастет
При создании и эксплуатации такой системы, государство всё равно будет в роли догоняющего. Невозможно закрыть все лазейки заранее, этого не могут и крупные частные корпорации.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →