molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Category:

Синдром жи есть?

У меня тут в личке спросили, прошел ли у меня стокгольмский синдром. Типа, я долгое время служил в Ингушетии и якобы он у меня возник. Отсюда, дескать, мое теплое отношение к ингушам. Неоднократно мне задавали этот вопрос, кстати. Отвечу сразу, чтобы похоронить интригу - никакого синдрома у меня нет, а к ингушам я как относился очень хорошо, так и продолжаю относиться. Я с одинаково глубоким уважением отношусь и к осетинам, и к ингушам, и к чеченцам. Чтобы понять народ, нужно говорить с его лучшими представителями. Нельзя формировать представление о пшеничном поле по сорнякам, произрастающим на нем. Нередко отдельные индивиды стараются в упор не видеть на поле пшеницы. Я вижу сорняки на полях, но стараюсь отделять зерна от плевел. Вот тут недавно распространилось видео с комментарием "Еще один извинился перед кавказцами. На сей раз Сталинист!". Вот оно:



Я понятия не имею, кто такой Пыхалов, но вот серьезного кавказца, который стоит рядом с ним - знаю. Это Беслан Цечоев. И, несмотря на его серьезный вид, уверяю - это очень доброжелательный, интеллигентный человек. В прошлом - один из известных ингушских блогеров, сейчас - мэр Магаса. Я вообще не могу себе представить, чтобы Беслан (пардон за фамильярность, будем считать, что я о нем как о блогере упоминаю) кому-то угрожал или вел себя как-то агрессивно. Я с ним лично незнаком, конечно, мы только переписывались через личку в блоге (если он читает это пост - Хьам ди моги, Беслан? Дука вахалва хьо!). Но на меня он произвел самое приятное впечатление. И по отзывам - очень увлеченный человек и немного идеалист. Мечтает сделать Магас лучшим городом России, разгрести там авгиевы конюшни, доставшиеся ему в наследство. Соответственно там много конфликтных ситуаций и с самовольной застройкой, и с арендой. Несмотря на интеллигентность, новый мэр тверд, настойчив и неуступчив. Не боится конфликтов. Но никогда не слышал, чтобы он был их инициатором. И я на сто процентов уверен, что переубеждал он Пыхалова за накрытым столом, а не в подворотне. Но все в соцсетях подается так, как будто Пыхалова вынудили и заставили извиниться.

Ингуши не то, чтобы прямо любят свою историю, но они ее очень ценят и дорожат ею. И я не могу представить себе ситуацию, чтобы какой-то ингуш публично сказал гадость о каком-нибудь ингушском историческом персонаже. Чтобы он даже как-то не достаточно почтительно высказался. Это просто невозможно. Если бы такое произошло - от него бы отреклись все ингуши, включая его семью. Он бы стал изгоем навсегда. По умолчанию. И даже дети бы его были бы изгоями в ингушетии. Конечно, Пыхалов, небрежно и неосторожно касаясь одного из самых болезненных и трагичных эпизодов истории ингушского народа, был неправ. Полагаю, побеседовав с ветеранами, посмотрев им в глаза, он сам осознал свою ошибку. Стоило бы извиниться, а не просто сказать, что был не прав. История - это не мертвая наука. Это живые люди. И только у нас всякие мрази могут себе позволить безнаказанно лезть своими грязными лапами в историю. Речь не о законодательстве, речь об обществе. Ингуши неравнодушны, к истории своего народа. А мы?

У нас куча общественных организаций, в том числе военно-исторических. Кто-нибудь подал в суд на карикатурного человека, который недавно раззявил свой поганый рот? Это было бы вполне цивилизованно. Отдали бы выигранные в суде деньги в музей Зои Космодемьянской. Можно, конечно, морду набить, но лучше бить по самому больному месту - по кошельку. Чтобы когда речь заходила об истории, мудаки помнили, что молчание - золото.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вынужденный пост

    К сожалению, приходится снова написать в свой ламповый ЖЖшный блог. Причина, естественно, не вселяющая оптимизма.…

  • Последний пост в этом блоге

    Это действительно последний (а не крайний) пост в этом блоге. Когда я начинал вести его, я не думал, что он обретет такую популярность. Но когда…

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
За оскорбление Зои все ответят, там где надо

sseedd

December 18 2016, 09:12:56 UTC 2 years ago Edited:  December 18 2016, 09:20:58 UTC

не защищаю кого-либо, и не занимаю одну из сторон, хочу сказать, что если кто-то высказался в поддержку непопулярной версии (ну или свое видение говорит), он обязательно "должен ответить"?
что у человека не может быть своего мнения относительно того или иного события? ну считает он ее умалишенной, ну пусть и дальше считает. вам-то что? от его мнения само событие не поменяется, как и ваше видение.
есть кто считают сталина диктатором, а есть которые миротворцом и отцом народов. И теперь кто-то должен ответить перед другим за противоположное мнение?

scadar

2 years ago

Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» обратилось в прокуратуру в связи с заявлениями карикатуриста, врача-психиатра Андрея Бильжо о Зое Космодемьянской.
Надо не в ппрокуратуру, а в суд идти. Что прокуратура ему сделает?

epitetofor

2 years ago

Deleted comment

epitetofor

2 years ago

Чтобы честь и достоинство в суде защищать нужно полномочия на это иметь. Это не так просто. РВИО тоже запрос в прокуратуру подало
Рвио еще бы на установку доски Маннергейму запрос в прокуратуру подало, цены бы не было)

bonbonvivant

2 years ago

спасибо. Прекрасная передача))

worldknife

2 years ago

ilennka

2 years ago

worldknife

2 years ago

ilennka

2 years ago

worldknife

2 years ago

ilennka

2 years ago

Пыхалов это автор книжки "За что Сталин выселял народы".
и он ещё несколько лет назад писал тоже самое про ингушей в своем ЖЖ - так что никого переубеждать не надо было - это жирный фашик егорка волну поднял на ровном месте

michaelnnn

2 years ago

И все же ваш подход попахивает национальным превосходством, дескать, что ни делали мои предки, они всегда правы, не смейте говорить про них плохие вещи. Задача историка не подлаживаться под национальные комплексы, а искать истину. Как Пыхалов мог изменить свое мнение просто поговорив с мэром Магаса? Тот сообщил ему новые исторические данные? Верится с трудом.
Он говорит на видео, что изменил свое мнение после встречи с ингушскими ветеранами. Причем тут данные? Речь об оценке событий. Которые законодательно закреплены.

malgrime

2 years ago

frothuss

2 years ago

sordes

2 years ago

obskurant

2 years ago

eugen496_1

2 years ago

sordes

2 years ago

ad_notandam

2 years ago

ivanova_mi

2 years ago

frothuss

2 years ago

malgrime

2 years ago

far_far_north

2 years ago

Лоббисты очернения нашей истории сидят в правительстве и госдуме.
И им глубоко начхать отвернутся ли от них или будут уважать.
Так что, уважаем мы свою историю или нет, на высокосидящих мы повлиять не можем никак.

История беспристрастно должна отображаться и максимально правдиво. Только тогда она дает реальную картину и служит уроком для следующих поколений.
Если брать вторую мировую то надо помимо подвигов героев также помнить о таких почему вещах как приказы о взятии городов к праздникам несмотря на жизни солдат или тактику разминирования полей маршала Жукова
и как же Жуков разминировал поля?

molonlabe

2 years ago

Deleted comment

sordes

2 years ago

kubinkaman

2 years ago

dms_mk1

2 years ago

boeing

2 years ago

Deleted comment

Deleted comment

kubinkaman

2 years ago

sas18sas

2 years ago

ivanova_mi

2 years ago

sas18sas

2 years ago

Deleted comment

sordes

2 years ago

Трешак пролился, не все способны читать, а думать уж вовсе не способны.
Долой пропаганду невежества и безграмотности из блога!
Вся власть грамотным, всеобучь!!!
Всеобуч пишется без мягкого знака на конце. Да.

Deleted comment

keb_rb

2 years ago

Deleted comment

keb_rb

2 years ago

Deleted comment

keb_rb

2 years ago

Пыхалов - историк. Иногда у Гоблина смотрю, достаточно интересно.
Пыхалов и Гоблин великие историки?!Дополнение к"Краткому курсу истории ВКП(б)"? Воистину,дураков в России на тысячу лет вперёд припасено...

sas18sas

2 years ago

sordes

2 years ago

sergiusrus

2 years ago

Пыхалов извинился за что?
Выселение неблагонадёжных народов, активно поддержавших гитлеровское вторжение было ошибочным потому, что некоторые представители этих народов героически воевали в Красной Армии?
Вывод-то какой?
Он говорит только про ингушей. А не про все выселенные народы.
Извиняться перед ингушами за что?!

Ингушей что? Всех поубивали? - Нет.
Просто перевезли в другое место.
Таково было решение руководства страны и ее верховного главнокомандующего Сталина, который сам родом с Кавказа, и извиняться тут не за что!

Deleted comment

evia1

2 years ago

Dmitry Sorokin

2 years ago

evia1

2 years ago

Пыхалов часто выступает в передачах Дмитрия "Пучкова" Гоблина. А у Гоблина родственники на Кавказе. Аварцы вроде. Вот цитата Гоблина, как он ездил на свадьбу племянника: "Народ активно выступал с поздравлениями — строго по утверждённому списку. Держали слово родители и друзья с обеих сторон. С приветственным словом выступил дядя Рамзан. Следом за ним мощно задвинул дядя Шамиль. Кратко высказался дядя Рафик. Держал речь Томаз Кутаисский. Доктора с учёными степенями, простые водители, милиционеры, бизнесмены..."

Есть у меня подозрение, что после очередной передачи, с Гоблином связались и вышли на Пыхалова, предложили ему приехать в Ингушетию, посмотреть всё своими глазами, пообщаться с ветеранами, посмотреть документы итд. Опять же, это только мои домыслы, но это вполне возможный вариант. Иначе, зачем Пыхалову, который живёт в Питере, приезжать в Ингушетию? Не силой же его вывезли.

ivanova_mi

December 17 2016, 02:58:04 UTC 2 years ago Edited:  December 17 2016, 03:17:10 UTC

Пыхалов первый раз поехал в Ингушетию для выяснения этого вопроса еще в 2014 году. И еще тогда изменил свое мнение на выселение ингушей.
А почему он так странно стоит и очень волнуется говоря всё это? Аж задыхается?
Боится? Запугали?
Да он вроде всегда так говорит
, судя по роликам у того же Гоблина

eugen496_1

2 years ago

+100 500
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →