molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Category:

Ответы на вопросы. Чтение.

Привет!
Вроде как ты умеешь находить ответы на самые неожиданные вопросы.
В детстве я много читал. Да и сейчас, если книга интересная, прочитываю ее взахлеб, на одном дыхании. Знаешь, как это - смотришь, как много осталось страниц и радуешься.
Но я не могу представить себе, как читать взахлеб Толстого. Булгакова - да, Гоголя - да, Достоевского - нет.
Собственно, вопрос - как приучить себя читать то, что читать неинтересно? Это ж классика в конце концов. Формирует личность и все такое)

Мне кажется, что заставлять себя не нужно. Не скажу, что я в восторге от Достоевского или Толстого. Более того, это не те авторы, которых мне хочется перечитать. Кого я перечитываю постоянно? Чехов, Зощенко, Булгаков, Ильф и Петров. Но добровольно перечитывать Достоевского и Толстого? Это писатели, которым важно было донести идею. Я понял о чем речь, повторять мне два раза не нужно. А перечитывать хочется именно тех авторов, кто писал красиво. Не так, как Набоков, который чрезмерно увлекался словесным кружевом в ущерб содержанию, а просто...  "Дворник не был близорук, но к очкам привык и носил их с удовольствием", "Когда  Джорджа  повесят, Гаррис будет самым плохим укладчиком в мире" - я помню наизусть многие цитаты из произведений Чехова, О'Генри, Джерома, Зощенко и Булгакова. И ни одной из произведений Достоевского и Толстого. А вообще я заметил, что мне больше нравятся писатели, которые имели какие-то пороки. Они менее назидательны. О'Генри, Джером, Довлатов - бухали как не в себя.  Булгаков был наркозависимым. Ну, и так далее. Писатели с пороками более снисходительны к своим читателям.

Однажды я прочитал двухтомный роман "Ярмарка тщеславия" Уильяма Теккерея. Это было самое унылое чтиво в моей жизни. По забористости и увлекательности оно стоит где-то между инструкцией  к сборке шкафа и брошюрой о вреде пьянства. До сих пор не понимаю, зачем я совершил этот подвиг. Если автор не потрудился подать свои идеи в захватывающей или хоть сколько-нибудь интересной форме, то я оставляю за собой право избегать чтения его произведений. Скажем прямо - некоторые вещи написаны для читателей, некоторые - для литературоведов. Я однажды столкнулся с одной старой девой - почитательницей Афанасия Фета (это такой русский поэт). Разговор с ней представлял собой подобие общения сильно наклюкавшегося человека с трезвенником. Я честно пытался понять, что в творчестве Фета вызывает у дамы такой экстаз, но, несмотря на все усилия, так и не проникся. Думаю, причиной ее увлеченности являлась  стремление убедить себя, что она не зря написала диссертацию, посвященную этому поэту. Когда она переключила свое внимание и обрушила любовь к Фету на другого несчастного, я не смог сдержать вздоха облегчения.

Есть авторы, писавшие исключительно для узкого круга литературоведов и эстетствующей братии, типа, Блока, Фета, Бунина и так далее. А мы академиев не кончали, поэтому нам, гагарам, не доступно. Короче, считаю, что в любви и в чтении не должно быть принуждения. Я встречал достойных людей, не читавших Достоевского, и я знаю, что не каждый лев - Толстой. Пусть у некоторых писателей будут свои читатели и почитатели. "Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя", - сказал Антон Павлович. А кто я такой, чтобы с ним спорить? Мой ответ на поставленный вопрос - никак не надо приучать себя читать то, что читать неинтересно.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вынужденный пост

    К сожалению, приходится снова написать в свой ламповый ЖЖшный блог. Причина, естественно, не вселяющая оптимизма.…

  • Последний пост в этом блоге

    Это действительно последний (а не крайний) пост в этом блоге. Когда я начинал вести его, я не думал, что он обретет такую популярность. Но когда…

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

amina1609

December 10 2016, 18:30:06 UTC 2 years ago Edited:  December 10 2016, 18:31:07 UTC

Читать интересно. Но не всё...
Блин, чем Достоевский-то не угодил?
он слишком мрачен, как крестовский.

amina1609

2 years ago

effffka_oksana

2 years ago

amina1609

2 years ago

effffka_oksana

2 years ago

amina1609

2 years ago

effffka_oksana

2 years ago

interius_pacem

2 years ago

bar_enosch

2 years ago

interius_pacem

2 years ago

dyusham

2 years ago

romascha

2 years ago

bar_enosch

2 years ago

interius_pacem

2 years ago

fossa_s

2 years ago

bar_enosch

2 years ago

polotsk1979

2 years ago

bar_enosch

2 years ago

polotsk1979

2 years ago

bar_enosch

2 years ago

polotsk1979

2 years ago

rognarek931

2 years ago

Достоевский - гениален. Но, всему своё время и своё настроение. Если неинтересно и скучно, отложите лучше на потом. Придёт мудрость, а с ней и понимание.
Кстати, вспоминая пост о "потерянном поколении": сегодня видел в метро девчонку лет 16-18, играла на своём телефоне в шахматы. Был почти что шокирован. Но рад: есть у нас умные дети.
У Толстого и Достоевского главное не сюжет, а изображение движения человеческой психики, характеров.
Это очень интересно, если интересны люди. Причем в разном возрасте обращаешь внимание на разное и на разных людей.

Но произведения у них сильно неровные, и читать интересно не все.

Лично мне у Толстого всегда нравилась "Анна Каренина" (которую я перечитывал много раз, всякий раз по-другому воспринимая персонажей с высоты нового своего опыта). "Войну и мир" я читал то ли три, то ли четыре раза, и тоже находил там все время разное.

У Достоевского -- пожалуй, "Идиот", "Бесы", "Подросток". Бесспорный шедевр -- "Село Степанчиково и его обитатели", классический учебник определения манипуляторов и манипулятивных приемов.

Чтобы было понятно, вот пример: при первом прочтении "Анны Карениной" и Анна, и Левин кажутся безусловно положительными персонажами, которым сочувствуешь вслед за автором. А сейчас я вижу в Анне пошлую самовлюбленную истеричку, неспособную построить семью, а в Левине -- недалекого позёра, который ищет смысл своему существованию, потому что ему тупо нечем заняться, а заниматься самообразованием он не умеет.

Помню, меня при очередном прочтении поразил эпизод, когда Левин прячет сам от себя шнурок и ружье, чтобы не совершить самоубийство: это же какой бестолковости и наивности демонстративное поведение! Какая внутренняя фальшь в этом "положительном" герое!

Но, если читать внимательно и вовремя -- эти произведения хорошо помогают разобраться в себе и научиться разбираться в людях.
Согласна, меняется жизненный опыт, меняется и восприятие произведения.

rvvvvr

2 years ago

Как можно постоянно перечитывать Зощенко? Это как пересматривать Петросяна.
Тоже мне сравнили опу с пальцем...

samogon

2 years ago

ks_sam7

2 years ago

interius_pacem

2 years ago

Сын в школу пойдет, не буду заставлять читать по программе.
Самого бесило ужасно.
нынешняя школьная программа мрак. шестиклассник и дон-кихот в купе с бегущей с волками и малыш и карлосн и фет .. мой мозг притух от великих идей нашей образовательной программы.

barett_77

2 years ago

effffka_oksana

2 years ago

barett_77

2 years ago

barett_77

2 years ago

pz_true

2 years ago

buck_sleezy

2 years ago

читать это прекрасно. Те кто пропустили мимо себя эту возможность не знают чего потеряли.
многим любовь к чтению убила именно школа. Кого ни спроси все читали туже "войну и мир" в школе, а после школы десятилетиями(!) максимум читали инструкцию к освежителю..

effffka_oksana

2 years ago

cqb127

2 years ago

cqb127

2 years ago

У каждого своё. Я обожаю Толстого и никак не могу заставить себя читать Чехова и Достоевского. Знаю и понимаю, что они гении литературы, а сколько не приступал к ним, всякий раз бросал... не цепляло. А "Войну и мир" с "Анной Карениной" перечёл раза по три-четыре и каждый следующий раз читать было интересней и увлекательней... )))

sn_wut

December 10 2016, 18:46:45 UTC 2 years ago Edited:  December 10 2016, 18:47:02 UTC

согласен. я тоже стараюсь не принуждать себя. исключение - годы обучения на истфаке. приходилось и всякую нудятину читать - куда деваться?
Вообще не понял . Что Хард не понимает что Толстой и Достоевский никому не интересны кроме официоза ? А Солженицин например редкостный подонок тем не менее его на официальном уровне как то чтут . Есть литература а есть официоз ( то самое что без подпорок жить не может ) . Больше всего мне нравится можно ли бить старуху топором по голове ? Если ты не полный козёл пойди ограбь банк и не приставай к старушкам .
Вот и сразу понятно, что в Достоевском Вы ничего не поняли )))
Банк никак не катит. Потому что банк - это банк, нечто бездушное и официальное. А старушка - Человек, на этом-то там вся психология и построена.

interius_pacem

2 years ago

Всё, Хард зафуфлил Толстого. Выкидываем за борт корабля истории!
Хард - да продлит Аллах твои дни! - да ведь ты не всегда останешься таким, как сейчас. Ты можешь измениться. Пережить там что-то прям такое, что вот РАЗ! - и "моя жызнь никогда не станет прежней!" - и прочитать Толстого совершенно иными глазами.
Ну да, это уже не будет нонешний Хард...
Соглашусь.
Одна ремарка. Тот кто читает постоянно, волей неволей набирается опыта и знаний, значит изменяется. В 20 лет завораживает одно, позднее другое и так до самой смерти. Сегодня отложил - скучно, через десять лет посмотрел - во дурачок был... Наверстываю упущенное.

А. Фет:
О чем ты воешь, ветр ночной?
О чем так сетуешь безумно?..
Что значит странный голос твой,
То глухо жалобный, то шумно?
Понятным сердцу языком
Твердишь о непонятной муке —
И роешь и взрываешь в нем
Порой неистовые звуки!..
О! страшных песен сих не пой!
Про древний хаос, про родимый
Как жадно мир души ночной
Внимает повести любимой!
Из смертной рвется он груди,
Он с беспредельным жаждет слиться!..
О! бурь заснувших не буди —
Под ними хаос шевелится!..

Начало 1830-х годов

Deleted comment

Deleted comment

lekuschka18

2 years ago

Deleted comment

lekuschka18

2 years ago

Deleted comment

lekuschka18

2 years ago

Deleted comment

lekuschka18

2 years ago

lekuschka18

2 years ago

Deleted comment

lekuschka18

2 years ago

Deleted comment

lekuschka18

2 years ago

Deleted comment

lekuschka18

2 years ago

Вот недавно перечитал всего Носова и Драгунского. Привет из детства называется, Незнайка и Дениска. Как -то светло и легко стало. Внукам тоже нравится))
Если не читали Марти Ларни, то рекомендую, как по мне в одной линии с Джеромом и Зощенко, читается легко в любом настроении) опять же тонкая сатира про пиндосов ещё в те времена. Много афоризмов. Из рассказа "миротворец" к примеру - Библия дарит минутное успокоение, пистолет же устанавливает полный покой...
Особенно нравится "четвёртый позвонок"

В интересных произведениях часто встречаются отсылки к неинтересным, обычно классическим, которыми авторы вдохновлялись. Часто вроде бы художественные произведения представляют научную или же историческую ценность и помогают лучше понимать многие вещи. Я лично заставлял себя читать довольно простым способом. Этим способом обычно с ленью борятся. Просто заставляешь себя не читать и не развлекаться иным способом, пока не прочитаешь то, что поставил себе целью.

А смысл?
Личный вопрос: как вас занесло в спец.подразделения, если по кругозору и прочим видениям вы неплохо смотрелись бы и в рядах гуманитариев?
Опять вы со своими стереотипами пристаете...

andrjuha

2 years ago

Deleted comment

lekuschka18

2 years ago

dyusham

2 years ago

Deleted comment

dyusham

2 years ago

Deleted comment

dyusham

2 years ago

ilennka

2 years ago

ilennka

2 years ago

ilennka

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →