molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Category:

Ответы на вопросы. Чтение.

Привет!
Вроде как ты умеешь находить ответы на самые неожиданные вопросы.
В детстве я много читал. Да и сейчас, если книга интересная, прочитываю ее взахлеб, на одном дыхании. Знаешь, как это - смотришь, как много осталось страниц и радуешься.
Но я не могу представить себе, как читать взахлеб Толстого. Булгакова - да, Гоголя - да, Достоевского - нет.
Собственно, вопрос - как приучить себя читать то, что читать неинтересно? Это ж классика в конце концов. Формирует личность и все такое)

Мне кажется, что заставлять себя не нужно. Не скажу, что я в восторге от Достоевского или Толстого. Более того, это не те авторы, которых мне хочется перечитать. Кого я перечитываю постоянно? Чехов, Зощенко, Булгаков, Ильф и Петров. Но добровольно перечитывать Достоевского и Толстого? Это писатели, которым важно было донести идею. Я понял о чем речь, повторять мне два раза не нужно. А перечитывать хочется именно тех авторов, кто писал красиво. Не так, как Набоков, который чрезмерно увлекался словесным кружевом в ущерб содержанию, а просто...  "Дворник не был близорук, но к очкам привык и носил их с удовольствием", "Когда  Джорджа  повесят, Гаррис будет самым плохим укладчиком в мире" - я помню наизусть многие цитаты из произведений Чехова, О'Генри, Джерома, Зощенко и Булгакова. И ни одной из произведений Достоевского и Толстого. А вообще я заметил, что мне больше нравятся писатели, которые имели какие-то пороки. Они менее назидательны. О'Генри, Джером, Довлатов - бухали как не в себя.  Булгаков был наркозависимым. Ну, и так далее. Писатели с пороками более снисходительны к своим читателям.

Однажды я прочитал двухтомный роман "Ярмарка тщеславия" Уильяма Теккерея. Это было самое унылое чтиво в моей жизни. По забористости и увлекательности оно стоит где-то между инструкцией  к сборке шкафа и брошюрой о вреде пьянства. До сих пор не понимаю, зачем я совершил этот подвиг. Если автор не потрудился подать свои идеи в захватывающей или хоть сколько-нибудь интересной форме, то я оставляю за собой право избегать чтения его произведений. Скажем прямо - некоторые вещи написаны для читателей, некоторые - для литературоведов. Я однажды столкнулся с одной старой девой - почитательницей Афанасия Фета (это такой русский поэт). Разговор с ней представлял собой подобие общения сильно наклюкавшегося человека с трезвенником. Я честно пытался понять, что в творчестве Фета вызывает у дамы такой экстаз, но, несмотря на все усилия, так и не проникся. Думаю, причиной ее увлеченности являлась  стремление убедить себя, что она не зря написала диссертацию, посвященную этому поэту. Когда она переключила свое внимание и обрушила любовь к Фету на другого несчастного, я не смог сдержать вздоха облегчения.

Есть авторы, писавшие исключительно для узкого круга литературоведов и эстетствующей братии, типа, Блока, Фета, Бунина и так далее. А мы академиев не кончали, поэтому нам, гагарам, не доступно. Короче, считаю, что в любви и в чтении не должно быть принуждения. Я встречал достойных людей, не читавших Достоевского, и я знаю, что не каждый лев - Толстой. Пусть у некоторых писателей будут свои читатели и почитатели. "Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя", - сказал Антон Павлович. А кто я такой, чтобы с ним спорить? Мой ответ на поставленный вопрос - никак не надо приучать себя читать то, что читать неинтересно.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нашелся специалист

    Иногда просто нельзя молчать. Когда подлец открывает рот и, строя из себя великого специалиста, начинает комментировать то, в чем он ничего не…

  • Вынужденный пост

    К сожалению, приходится снова написать в свой ламповый ЖЖшный блог. Причина, естественно, не вселяющая оптимизма.…

  • Последний пост в этом блоге

    Это действительно последний (а не крайний) пост в этом блоге. Когда я начинал вести его, я не думал, что он обретет такую популярность. Но когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →