molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Трамповедение

Меня очень многие читатели просят высказаться о победе Трампа. Но сейчас столько появилось экспертов по Трампу, что даже как-то и неловко влезать в их компетентный разговор. Но есть несколько моментов, которые меня удивляют во всей это вакханалии. Такое ощущение, что все Трампа считают недалеким парнем с хамскими замашками и диктаторскими амбициями. Некоторые прямо называют его идиотом. При этом упускают из виду, что идиоты, если и становятся миллиардерами, то совсем не надолго. Трамп блестяще образован и не первый день живет на свете. Его имидж этакого простоватого парня как раз и рассчитан на не очень далеких людей, считающих себя очень умными. Возможно, это ему как-то помогает в бизнесе - то, что все думают, будто его легко переиграть. Полагаю, что он далеко не идиот и вполне способен реально смотреть на вещи.

В отличие от многих политиков, Дональд Трамп успел пожить в реальном мире и это ему большой плюс. Конечно, у него мало опыта в политической деятельности, но вообще-то это не помешало ему выиграть президентские выборы, несмотря на то, что практически вся политическая элита государства сплотилась против него. В бизнесе мало идеалистов, зато много прагматиков. Не стоит считать, что России повезло с Трампом или Украине не повезло. Прагматичные люди не дают волю эмоциям, к ним трудно подлизаться. Вряд ли следующий президент США будет ставить личную месть или дружбу выше государственных интересов. Возможно, поначалу он будет делать довольно резкие шаги, но в целом США мало изменятся - у нормальных государственных систем большой запас прочности и устойчивости, поэтому с кондачка их модернизировать трудно. Думаю, внешняя политика США станет более прагматичной, от чего немного выиграют все, но, в первую очередь, - Америка. Как минимум, станет меньше внешнеполитических авантюр с ее стороны. В США накопилось очень много внутренних проблем, но никто не хотел разгребать эти авгиевы конюшни. Поэтому и выбрали Трампа.


Представьте себе трудовой коллектив. В нем есть начальник и 10 сотрудников. Двое - тупицы и бездельники, двое - работают, но по минимуму, еще двое безответственные дармоеды, за которыми требуется постоянный контроль. Остальные четверо - нормальные работники, которые тащат на себя основную часть работы. Но они конкурируют друг с другом, так как хотят быть следующими начальниками. Легко понять, что сложившейся системой довольны семь человек. Одни полностью зависят от начальника, других устраивает ничегонеделание. Начальника устраивает то, что нет проблем - любую работу можно поручить четверым трудоголикам, и они справятся. А потом один из этих четверых уволился и оставшимся стало совсем тяжело. Вот тут и наступает переломный момент, когда люди будут рады любому другому шефу, только бы он изменил систему и справедливо распределил работу меду всем коллективом. Когда придет новый шеф, дармоеды и бездельники взвоют и начнут кричать об апокалипсисе, но на самом деле, весь коллектив станет работать более эффективно. Конечно, если у него хватит духу накрутить хвоста тем, кто не хочет работать, невзирая на то, чьи они там родственники.

Но не стоит сильно ориентироваться на предвыборные обещания. Все "простые" решения существующих проблем, которые озвучивал старина Дональд пока был кандидатом, не более чем демагогия. Президентство можно сравнить с тем, как я ужинаю. Я бы предпочел на ужин курицу и салат из свежих овощей, но чаще всего утешаюсь хлебом и салом. Хотя мог бы потратить некоторое количество усилий на приготовление еды, я выбираю более оптимальный вариант - курицу нужно еще купить и приготовить, а сало и хлеб - вот они рядом. Так же и президенты - в большинстве случаев делают не то, что им хочется, а то, что они вынуждены делать с минимальными затратами. Любая система выдвигает на вершину людей пусть и недостаточно энергичных, не очень умных, но предсказуемых и системных. Потому что система слабо зависима от того, кто там наверху, если этот кто-то понимает как функционирует система. Для людей системы избрание Трампа - шок и трагедия. Но это напрасно. Никто не сможет управлять государством без системы. Может быть именно он сможет ее улучшить и сделать более эффективной.

Если он и правда станет больше внимания уделять решению внутренних проблем страны, то успех ему гарантирован. Короче, население США от Трампа скорее выиграет. И никакой третьей мировой войны не будет. И не будет глобальных потрясений. Остальные страны от его избрания вообще мало что выиграют - он будет отстаивать интересы своей страны в любом случае, а у миллиардеров в этом плане бульдожья хватка. Так что нам нет никакого дела до того, кто там победил на американских выборах. Не стоит париться и так уж интенсивно заниматься трамповедением. Часто многие ждут от новых президентов чудес, но чудес не бывает. Бывают лишь умение и желание работать. Мне кажется, Трампу этого не занимать.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author