molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Больше всего на свете меня бесит...

Больше всего на свете меня бесит, когда Артемий Лебедев, блог которого (tema) я давно и с удовольствием читаю, не может нормально начать пост. Русский язык богат и разнообразен, но Артемий оседлал и безбожно эксплуатирует одну вводную конструкцию (как правило, первым предложением).

Здесь его больше всего на свете бесит, когда выключают компьютер. И дальше точно так же "больше всего на свете" его бесят:
- аргументы типа "этот миллион долларов нужно было не на логотип тратить, а помочь больным";
- словосочетание "нижнее подчеркивание".;
- гостиницы, которые пытаются развести на то, чтобы он пользовался полотенцем больше одного дня подряд;
- что Макбуки бьются током;
- когда у ютюбовского видео делают заставку из кадра, который в самом ролике не встречается;
- когда люди не в состоянии соблюдать базовые принципы расстановки знаков препинания;
- когда вешают рулон туалетной бумаги отрывным концом к стене;
- скорость переключения каналов в телевизорах;
- отношение русских авиакомпаний к мелочам и комфорту;
И так далее - много-много всего, что бесит Артемия "больше всего на свете". Сегодня, например, "облачные технологии".

Это такая же речевая ошибка, как "самый лучший", "очень прекрасный" и "более сильнее". Больше всего на свете может бесить что-то одно. Конечно, человек развивается и сегодня больше всего на свете его может бесить совсем не то, что сильнее всего на свете бесило буквально вчера. Но это отмазки в пользу бедных. Потому что ровно та же слегка видоизмененная конструкция встречается в других постах: "больше всего на свете я ненавижу чаты", "больше всего на свете меня удивляет то, что Москва вообще никак не заявила о том, что готовится к будущему - к появлению беспилотных автомобилей", "больше всего на свете ненавижу, когда выклянчивают лайки", "больше всего на свете ненавижу, когда лепешки для фахитас уже кончились, а начинки еще нет" и так далее.

Это наглядный пример, когда в роли паразита выступает не слово, а речевая конструкция или как она там правильно с точки зрения лингвистики называется. Если честно, меня такая языковая небрежность со стороны Артемия Лебедева, конечно, не бесит, а скорее раздражает, удручает, злит, сердит, приводит в ярость и недоумение, удивляет, поражает и вызывает негодование.

ЗЫ: Я пишу терракт с двумя "р" не потому, что не знаю, как правильно, а потому что я попробовал перейти на написание с одной "р" и тут же получил тучу комментов от идиотов, что я проект и пост писал другой человек. И я решил - пусть это будет моей фишкой. Поэтому у меня - авторская орфография и тыкать в комментариях мне этим не надо, типа, "а сам-то, а сам!"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author