molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

П - профессионализм

Интернет покорило видео, где запечатлено как косячит украинский спецназ. Действительно, действия группы захвата вызывают изумление:



Я не очень понимаю, как такое возможно, но, думаю, что это в первую очередь непрофессионализм руководства на стадии подготовки. Вероятно, никакого активного сопротивления не предполагалось, поэтому тяжелых взяли для устрашения. Столкнувшись с внезапным препятствием, нацеленные на быструю и эффектную атаку бойцы начали дружно тупить. Но работа спецназа не обязана быть красивой. Всякое бывает. И у нас парни проваливались сквозь потолок, досматривая чердаки. А однажды мой друг (очень большой профессионал, между прочим), занимая огневую позицию у забора, провалился в яму, прикрытую гнилыми досками - чуть ноги не переломал. Не будем все валить на бойцов - это не только их вина. Если боец не готов к бою, то виноват командир.

Но, тем не менее, дорогие украинские коллеги. Вы кино пересмотрели что ли? Что за херню вы там творите? Рассказываю, как в этой ситуации нужно было действовать. Перед заходом, сначала отправляется в здание опер в гражданской форме одежды. Он подзывает охранника, незаметно светит ему ксиву и предлагает поговорить. После чего сообщает, что сейчас будет заходить группа захвата и нужно турникеты сделать открытыми на вход. Дальше все спокойно и без проблем преодолевают "полосу препятствий". Не нужно всей этой театральщины. Охранник прекрасно знает, что он не обязан оказывать сопротивление правоохранительным органам и никому в голову не придет предъявить ему потом: "Э,  на хрена ты их пустил?" Он спокойно вам откроет, вы спокойно пройдете.

Второй момент - зачем вы ломаете охранника? Неужто он активный член ОПГ? Типа, его в наказание за какой-то косяк в наряд поставили? Он оружие не достает, с кулаками на вас не кидается, чего вы докопались до человека? Мало того, вы его еще и вдвоем скрутить не можете. А знаете почему? Потому что он безоружный, а вы оружие из рук не выпускаете. Вы же автоматом на такой короткой дистанции все равно не сможете воспользоваться, так зачем же такие сложности? Да и вообще - просто скажите стать лицом к стене и скрестить руки на затылке. Вам не откажут, не волнуйтесь. Зачем вы ломаете человека, который просто выполняет свою работу? Конечно, он будет сопротивляться, потому что находится в состоянии шока и ничего из того, что вы ему говорите, не понимает. Чтобы в таком состоянии человек вас понял - ему нужно орать прямо в ухо. Правильно оценивайте обстановку, епт.

Ну, а в целом, сработали очень бестолково. Нельзя действовать по шаблону, нужно всегда быть готовым к изменению обстановки. А это достигается только на тренировках. Просто самым главным итогом задержания стало не пресечение преступной деятельности, а то, как вы себя на посмешише выставили. Хорошо, что маски надели, на улице пальцем тыкать не будут.  Но обвинть людей в недостатке опыта и подготовки - глупо. Виноват командир. Вот его-то и нужно гнать в шею.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author