molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Categories:

Доставая нож из спины

Ну вот и дошла очередь поговорить об Эрдогане, который нам "воткнул нож в спину", а теперь мы помирились. И вопросы летят по этому поводу, как нейтральные, так и полные сарказма. Дескать, а чего это мы так легко и быстро простили коварного турецкого "друга"? Ну, собственно, у меня это, конечно, не вызывает таких эмоций, как у некоторых читателей блога. Конечно, волна негодования была большой, но все прекрасно понимали, что конфликт не может быть бесконечным. Я всегда говорил, что дружбы между государствами не бывает. Бывает только совпадение или несовпадение интересов. Я до сих пор уверен, что турки решили проверить Россию "на слабо". С их точки зрения, все было более чем разумно. У нас плохие отношения с Западом, да и с некоторыми соседями довольно напряженные. России невыгодно портить отношения еще и с Турцией в такой ситуации. Ну, как тут не продемонстрировать свою крутость! Но случилось с их точки зрения невероятное - ответ был незамедлительным, принципиальным и жестким. В итоге турки вынуждены были признать, что накосячили.И тут у России как бы не очень много пространства для маневра. Можно стать в позу "а мы все равно на вас обиженные" или начинать процесс нормализации отношений. В первом случае, конечно, мы бы могли завоевать репутацию государства, с которым лучше не связываться и не конфликтовать вообще. Но вынудили бы турков пойти к нашим геополитическим соперникам и стать покладистыми и дружелюбными с ними. Нельзя враждовать бесконечно. Любой конфликт рано или поздно заканчивается, но чем дольше он длится, тем ниже качество следующего за ним замирения. Цель внешней политики не  в том, чтобы всем показать кузькину мать. И уж, конечно, не в том, чтобы плодить врагов. Полагаю, турки усвоили урок и смысла в дальнейшем охлаждении отношений нет. Зато есть теперь еще одна страна, которая будет ценить отношения с Россией. И вряд ли в последующем Турция захочет променять партнерство с нашей страной на дешевенькую демонстрацию своей "крутости".

Доверие завоевывается годами, а потерять его можно в мгновение ока. Это касается и межгосударственных отношений. Мы молодое государство, но страна наша имеет многовековую историю. Мы воевали и со шведами, и с поляками, и с финнами, и с немцами, и с французами, и с турками, да с кем только не воевали. Это все накладывает свой отпечаток на современные отношения между странами. Можно биться в истерике и кричать"низабудимнипрастим", но сомневаюсь, что мы далеко уедем с такой политикой. В конечном итоге Россия не проявила слабости, когда не простила Турции гибель наших военнослужащих, и проявила силу, великодушно приняв извинения. Вот такое мое мнение по этому поводу.

ЗЫ: Что касается ситуации в Крыму, то пока трудно что-то комментировать. Мало информации. Но то, как украинские политики и чиновники начали в разнобой сочинять сказки, не согласовав между собой одну версию, говорит о многом.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История и "историки"

    Бывший глава Минкульта Владимир Мединский написал очень хорошую статью об истории. При всем моем неоднозначном отношении к Владимиру Ростиславовичу,…

  • 2 Служба ФСБ России

    Тут западные журналисты со ссылкой на западные же спецслужбы утверждают, что к отравлению Навального якобы причастна 2 Служба ФСБ России.…

  • Психи на постаменте

    Недавно мы обсуждали в комментариях поступок бабы, которая сожгла себя в Нижнем Новгороде перед зданием МВД. И мой оппонент утверждал, что она…

promo molonlabe март 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →