molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Цена

Знаете, о чем я хотел бы поговорить? О ценах. Нет, не о том, как все дорожает, а о том, как многое обесценивается. Рыночная экономика говорит - если товар не по карману потребителю, то нужно снижать цены. Или рекламой убедить покупателя, что это ему нужно. Если грамотно рекламировать, то можно вешать на товар любой ценник. Но если что-то дорожает - что-то должно и дешеветь.

Есть старая грузинская сказка про сына богатого человека, которого отец отправил зарабатывать своим трудом, если он хочет получить наследство. Мать жалела сына и давала ему деньги, которые он должен был принести отцу в доказательство. Но отец бросал эти деньги в печь, потому что не верил, что сын их получил за работу. Пришлось в итоге отпрыску пойти трудиться. Но и честно заработанные деньги сына отец тоже швырнул в костер.



Сын с криком бросился к очагу, голыми руками угли разгребает, из самого огня медяки выхватывает.
- Да что же это такое! - плачет.- Я целую неделю спины не разгибал, с раннего утра до поздней ночи на работе надрывался, а ты мои деньги в огонь, точно мусор, бросаешь!
Посмотрел на него отец и говорит:
- Вот теперь я верю, что ты сам этот рубль заработал. Чужих денег тебе не жалко было, чужие деньги дёшево стоят, а свои - трудом дались, вот ты их и пожалел.

Все волнуются, что цены растут, но мало кого заботит, что любовь дешевеет. Казалось бы - свобода слова, но словам - грош-цена. Платит не потребитель, платит заказчик слов и в головы читателей, зрителей и слушателей льется сладкая ложь. Бесплатная. Люди перестают ценить друг друга и при первой возможности утыкаются в телефоны. Я вижу лица людей на улице, но эти лица не видят меня. В прекрасных ухоженных парках не гуляют люди - они толпятся в торговых центрах. Там быстрые покупки, быстрая еда, быстрые развлечения. Да, знаю, в этом мире у людей другие цели. Крутая машина, большая квартира, дорогая одежда, последняя модель телефона. Мир изменился, а я нет, и с этим уже ничего не поделать.

Но я говорю вам - мы платим какую-то дикую цену за то, чтобы жить в комфорте. Все следят за курсом валют - доллар дорожает и всем хочется доллар. Будь свободен, живи сейчас, возьми от жизни все! А нас пугали западными ценностями. Вот они, уже здесь эти ценности. Сегодня ценно лишь то, у чего высокая цена. И проще всего измерять цену деньгами. Не нужно ничего выдумывать. Работай ради того, чтобы позволить себе все самое лучшее. И тогда вместе с пакетами покупок из супермаркета ты получишь бонус - великие иллюзии! Иллюзии дружбы, любви, уважения. И эти иллюзии скроют от тебя всякую ненужную тебе шелуху - чужую боль, голодных детей, пьющих родителей.

Мы эволюционируем или деградируем? Я не знаю. Но на улице я встречаюсь взглядом только с мигрантами - таджиками, узбеками, казахами... У них нет дорогих смартфонов, они еще не разучились видеть людей вокруг себя...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author