molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

От героического к пораженческому

Когда говорят о террористических структурах всегда представляют некую банду, бегающую толпой где-то по горам. Но это ошибочный стереотип. Структура бандподполья выглядит следующим образом:
- Боевики. Как правило, об их причастности к преступлениям стало известно правоохранительным органам и они вынуждены были перейти на нелегальной положение;
- Вербовщики. Находятся на легальном или полулегальном положении. Подбирают кандидатов в бандподполье, втираются к ним в доверие и склоняют к вступлению в ряды бадподполья;
- Пособники. Самая обширная часть террористической структуры. Материально-техническое обеспечение боевиков, связь, транспорт, укрывательство. Находятся на легальном положении, ведут жизнь обывателей. Как правило, никого из родственников и друзей в свою вторую тайную жизнь не посвящают;
- Пропагандисты. Обеспечивают информационную поддержку деятельности террористической структуры. Находятся на легальном положении, связи с бандподпольем опосредованные.



Боевики обеспечивают всю структуру деньгами (как правило, путем вымогательства), пособники пускают деньги в оборот, обеспечивают боевиков всем необходимым. Вербовщики восполняют потери бандгруппы, пропагандисты пишут героические байки о "героях джихада", придумывают обоснование их деятельности, создают почву для успешной работы вербовщиков, оправдывают террористическую деятельность, сочиняют небылицы о правоохранительных органах.

И вот что любопытно. Раньше пропагандисты дружно пели одну песню: "Еще один наш брат стал шахидом, порадуемся за него, ему выпал рай". То есть, умер Максим и мы очень рады данному обстоятельству. И конечно рассказывали о том, что силовики зверски оцепили село, подвергли его бомбардировки, мирные жители в шоке, никто из террористов не пострадал. И все, как под копирку. Потом вдруг произошло изменение - оказалось, что федералы убивают исключительно невиновных, создали эскадроны смерти и убивают всех подряд, ориентируясь на самых праведных мусульман. Муджахеды негодуют и обещают отомстить.

Потом пластинку поменяли. На Кавказе давно мир, никаких бандитов нет, силовики убивают кого попало (но ориентируются на самых лучших из людей. оружие и взрывчатку подбрасывают. Раньше они героизировали бандитов, рассчитывая придать джихадистскому движению массовость, но в итоге поняли, что народ их не поддерживает. Потом попытались слепить из террористов "защитников народа", Эдаких донов карлеоне, которые будут туда-сюда справедливость делать. А в итоге пришли к банальному нытью, надеясь вызвать к себе сочувствие.

На Кавказе, конечно, стало гораздо спокойнее. Но это не значит, что бандиты ушли в небытие. Раньше пособники оперировали сравнительно большими деньгами, предпочитая рисковать, а не трудиться. И когда ряды боевиков поредели, они оказались на голодном пайке. Попытки воскресить бандподполье были, есть и будут. Боевиков мало, вербовщиков мало, но пособников и пропагандистов еще немало. И они будут пытаться вернуть себе потерянные прибыли. Сегодня в Ингушетии задержали шестерых. Никто из правозащитников и рта не раскрыл, дескать, ура, взяли живыми. Отнюдь. Завтра они начнут голосить, что взяли вообще невиновных. Но это хороший симптом. Он демонстрирует. что особо остатки бандподполья ни на что особо не рассчитывают.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author