molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Нытики

К старости я становлюсь раздражительным. И я стал замечать, как сильно меня раздражают нытики. А так же их количество. Мне кажется, что у нас в стране их как-то слишком много. Две категории - занудные нытики и агрессивные нытики. Одни просто канючат и всем рассказывают о том, какая у них тяжелая жизнь. При этом в их плаче всегда отсутствует важная деталь - непонятно, что они делают для того, чтобы исправить ситуацию. Парадоксально - они страдают, но не хотят ничего менять. Хотя казалось бы, чего ныть - решай проблему. В ответ очередные потоки нытья. Но нытьем проблемы не решаются, это же очевидно.  Начнешь во "Вконтакте" ленту новостей листать: все лайкают картинки о том, как они ненавидят понедельник. Но дураку понятно, что они ненавидят не день недели, а свою работу. Ненавидят, но не увольняются. Всегда есть радикальный способ решения проблемы - срежь мозоль, которая отравляет тебе жизнь. Нет, страшно! Буду лучше вываливать на окружающих потоки нытья.


Агрессивные нытики всем вечно недовольны. Правительством, погодой, женой, соседями. Но недовольство лишь маска. За этим кроется все то же заурядное нытье. Страна плохая, дороги ужасные, шеф мудак. Эдакие желчные нытики-пессимисты. Они ведут блоги. Их постоянно что-то возмущает до глубины души. Им постоянно кажется, что им все должны, что мир крутится вокруг их светлой персоны. Они недовольны докторами, у которых не оказалось бахил, они недовольны полицейскими, которые недостаточно оперативно отреагировали на их вызов, недовольны тем, что в мире у кого-то могут быть другие интересы. Короче, нытиков реально много - и в интернете, и в обычной жизни.

А я все время задаю себе вопрос - откуда у людей столько времени на нытье? Если у человека есть дело, ему некогда ныть. И сегодня я, кажется, понял в чем причина всех проблем страны. В том, что в ней слишком много нытиков. Людей, которые не способны взять на себя ответственность даже за свою собственную судьбу, не говоря уже о других людях. Нытик-чиновник будет жаловаться на объективные трудности и отсутствия денег, нытик-полицейский - на большой объем работы, нытик-врач на бестолковых больных, нытик-дворник на свиней-прохожих. Это тип людей не способен воспринимать окружающий мир как объективную реальность. Они давно убедили себя в том, что от них ничего  не зависит. Остается только ныть. Всегда найдется причина для сладостных соплей. Они не способны  принять решение, несмотря на то, что оно очевидно.

Не знаю, откуда эта страсть жалеть себя и упиваться своим несчастьем. Притом несчастьем, которое легко устранимо. Когда человек говорит, что он не может найти работу, я ему не верю. Он не может найти работу, которая была бы его достойна. Всегда нужны дворники, землекопы и санитары. Но человек не может найти работу. Странно. Я давно убедился, что каждый сам кузнец своего несчастья. Достаточно оглянуться назад и можно увидеть цепочку из лени, безответственности, разгильдяйства, неразборчивости, которые привели к конкретной проблеме. Но никто не хочет менять себя, все ждут, что мир вдруг изменится. Или, по крайней мере, пожалеет.  Ждать, что все само собой как-то наладится и устроится - глупо. Ожидать, что мир дрогнет под потоками нытья - идиотизм.

У каждого в жизни бывают моменты, когда требуется воля и мужество, чтобы их пережить. Но ни у кого жизнь не состоит целиком из этих моментов. Достаточно одного - не ныть, а решать проблему. В большинстве случаев, на это потребуется немного времени. Но даже, если на это уйдет 14 лет, как у графа Монте-Кристо, это все-таки лучше, чем посвятить свою жизнь тупому нытью.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последний пост в этом блоге

    Это действительно последний (а не крайний) пост в этом блоге. Когда я начинал вести его, я не думал, что он обретет такую популярность. Но когда…

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

Comments for this post were disabled by the author