molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Categories:

Героизм, подвиг и награды

Люди, которые судят о нашей работе по фильмам и книгам, романтизирующими войну, считают нас героями. Ну это, сосбственно, видно и в комментариях и в личных сообщениях. И я всегда испытываю какое-то двойственное чувство от этого. Какую-то неловкость... Сейчас попытаюсь объяснить почему. 

Героизм всегда воспринимается как совокупность таких качеств, как жертвенность, готовность рисковать жизнью ради какой-то общественно-полезной цели. Подвиг - это какой-то поступок, безусловно, героический. То есть некий одномоментный акт. Вот ты встал во весь рост, шагнул под пули, совершил подвиг и ты уже герой.  Вот это все для меня как-то стоит на шкале героизма в самом низу. Вообще, если по чесноку, я это большим каким-то подвигом не считаю. Каждый человек спсобен на такой подвиг. 

На высшей шкале для меня стоят поступки, которые я условно называю "подвигом любви". Это когда приходит женщина в детский дом и усыновляет ребенка с букетом болезней. И всю оставшуюся жизнь возится с ним, таскает по больницам, и посвящает всю свою жизнь, чтобы выходить ребенка. Или люди, которые, превозмогая отвращение, развозят бомжам горячие супы. Ну вот все в этом роде. Люди, которые не делят остальных людей на  своих и чужих. Люди, которые не спрашивают у человека, хороший он или плохой, а просто помогают. Они не получают наград за свой подвиг. И гимн не звучит, когда они умирают. Но это и есть вообще-то настоящие герои. 

Одно дело, когда ты единожды собрался с духом и рискнул. Подвиг длился мгновение и все. Ты мертв, и тебя уже не интересуют награды, благодарности и слава. Все закончилось. Другое дело - когда ты всю жизнь находишься в таком состоянии. Ты поднимаешься и идешь бороться с теорией "выживает сильнейший". И даже иногда побеждаешь ее. Это абсолютно бесполезная работа - люди не меняются. Они не становятся лучше. И часто платят черной неблагодарностью. Но вот кто-то говорит "А мне пофиг, я все равно буду помогать им". И не будет ни наград, ни славы. Они тебя, возможно, интересуют даже, но ты их не получишь за свой подвиг. И они все равно продолжают его совершать.

Вот я не знаю, какую душу нужно иметь и какое сердце для того, чтобы быть таким человеком. Есть, например, герой - Александр Матросов. Вот он поднялся и закрыл собой пулемет. И он Герой Советского Союза. А рядом солдатик в мешковатой шинели, всю войну топавший по грязи, выживавший в завшивленных землянках, сотни раз перебарывая ужас, поднимавшийся в атаку под пули - он не герой, лишь потому что выжил? А мне кажется, что этот-то солдатик как раз гораздо больший герой.

Или руководить благотворительным фондом и ходить по коммерсам с протянутой рукой, унижаясь и заискивающе выпрашивая - "дайте денег" ради детей, которые просто завтра умрут, если этих денег не будет. Они разве не герои? Причем это какая-нибудь вообще Чулпан Хаматова, разгуливающая без оружия и брони, хрупкая женщина. Или волонтеры, которые просто ходят во всякие ожоговые центры, чтобы развлекать детей и ухаживать за ними и они выносят вид детских страданий - они разве не мужественные люди?

Писал, писал, а потом вдруг поймал себя на мысли, что всю мою писанину можно вместить в одну простую фразу "В жизни всегда есть место подвигу". Грубо говоря, если вы не совершаете подвиг, то просто потому что боитесь, что об этом никто не узнает и вы не получите за это награды. Хотя, когда смотришь на инвалидов, многодетных матерей-одиночек, людей, потерявших семью, то понимешь, что иногда подвиг - это просто жить.

Извините за длинный текст-портянку. Просто хотел сказать об этом. И выразить уважение всем героям, которых на самом деле очень много, которые живут рядом с вами, но вы об этом не знаете.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →