molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Я не стукач!

Оговорюсь сразу, о правоохранительной системе стран Запада я знаю фрагментарно. Но полицейские в странах Западной Европы находятся в более выигрышной ситуации, чем их российские коллеги. Причина в культурных различиях. В этих странах большинство граждан осознают себя именно гражданами. У нас это понятие сильно отличается от понятия западного. Когда наши оппозиционеры выходят на митинги в защиту гражданских прав, я воспринимаю их как клоунов по одной простой причине. Права гражданина потому так и называются, что на них может расчитывать именно гражданин. В Европе граждане в большинстве своем активно помогают полицейским. И гордятся, если им удалось чем-то быть полезными правоохранительной системе. У нас все иначе.  Помощь полиции - стукачество и западло. Полицейские - мусора и менты. Никто не воспринимает общественную безопасность как свою личную проблему. Я бы назвал это, как минимум, правовым безразличием.

В большинстве случаев, если проблема не касается лично российского "гражданина", он и не подумает звонить в полицию. Пьют на детской площадке? Но это не наша площадка, а соседнего дома. Да, если бы и на нашей - не на мой же личной. Расклеивают объявления на двери подъезда? Ну, не на моей же двери! Мало кто будет обращаться в полицию с примерно таким обращением: "Тут у нас во дворе многоэтажки какие-то подозрительные пассажиры кучкуются. Пришлите наряд их проверить". Упаси бог, что я стукач, что ли! В Европе это нормально. Ни у кого и сомнений не возникнет. Именно поэтому в России на 100 тысяч населения 570 полицейских, а в Бельгии - 374. И в Бельгии уровень преступности ниже, а раскрываемость, полагаю, выше. Я знаю, что у нас было тяжелое наследие в виде репрессий и массовых доносов, немало граждан прошли через тюрьму и привнесли лагерную культуру в повседневную жизнь страны. Но сейчас давно другие времена. Времена другие, да люди те же. Бельгийцы не поливают грязью своих полицейских после терракта, не обвиняют их. Потому что они все считают себя ответственными за безопасность. Это позиция взрослого человека.

У нас - пусть менты пашут, им за это деньги платят. Почему я не должен мусорить? Пусть дворники убирают, им за это деньги платят. Это позиция подростка в период полового созревания. В Европе безопаснее не потому, что там полиция работает лучше, а потому что полиции помогают граждане. И проблемы с безопасностью там именно потому, что появились закрытые, автономные анклавы, в которых живут люди, не считающие, что у гражданина есть долг, знающие только о правах, как и наши оппозиционеры и правозащитники. Они не контактируют с полицией и живут обособлено. Именно оттуда и выползают террористы. А у нас вся страна такая - обособленные люди, обособленные семьи... Просто мало кто задумывается над тем, что всегда нужно выбирать сторону, на которой ты. Либо "вечер в хату, арестанты" и тогда да - "менты козлы", либо "закон суров, но это закон" и тогда полиции нужно помогать. Можно и третий вариант "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу", если устраивает расклад, когда твоего близкого убьют, а убийца уйдет от ответственности, потому что кто-то не хочет быть "стукачом".

Я предвижу комментарии в духе: "он предлагает нам стучать и доносить". Сразу отвечу - да, именно это я и предлагаю. Быть не теми стукачами, кто стучит при каждой беде в интернете: "Аааа, менты опять облажались!", а теми, кто предотвращает преступления. Потому что позиция: "Да, человека убили, но не я же убил, а не поймали его потому что я не стукач", это позиция подонка. Такой пройдет мимо умирающего, оставив, его без помощи, а свою совесть утешит тем, что он не врач и вообще не обязан. Конечно не врач. Конечно, не обязан. У сволочей свои порядки.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author