molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Categories:

Цитатник

Иногда в процессе написания поста мне удается довольно удачно сформулировать какую-нибудь мысль. Потом я случайно натыкаюсь на нее в интернете и удивляюсь - я действительно так сказал? Красиво и емко, епт! Мне нравится. Смотришь - Конфуций, Ницше, Шопенгаур, а рядом с ними цитата, подписанная, как правило, старым ником - hardingush. И снова - неужто я такое говорил? И вдруг выясняется - не говорил. Никогда. А вот Шопенгауэр говорил. Боже, да я даже не цитировал Шопенгауэра! Кому пришло в голову похитить у этого малознакомого мне мыслителя высказывание и приписать его мне? Зачем? Фиг с ним, я спокойно отношусь, когда мои высказывания не подписываются. Подумаешь, я ведь по сути представляю собой лишь небольшой фрагмент интернета, безымянного персонажа, имеющего здесь только сетевой псевдоним - об авторским правах говорить глупо. Но вот за Шопенгауэра обидно.


Я не стремлюсь к популярности или известности. В этом нет ничего хорошего. Плюсов не так уж много, а минусов - куча. Популярность подобна меду, одинаково привлекательному и для пчел, и для мух. Хотя я отдаю себе отчет в том, что не являюсь истиной в последней инстанции. Я не против диспутов и споров, даже несмотря на то, что цивилизованная дискуссия в интернете - миф. Но спокойно взирать на то, как я бронзовею и становлюсь неким "мудрецом", плодящим цитаты, я все-таки не могу. Я не совесть нации, не мудрец, не образец для подражания. Умение внятно формулировать свои мысли - не ахти какое великое достоинство. Я не претендую на лавры мыслителя и не собираюсь быть совестью нации. Мой блог - это просто мысли обычного человека. Конечно, я вижу, как многим поперек горла то, что я говорю, потому что существует очень много людей, полагающих что у них есть монополия на истину и только они знают, как правильно. На самом деле это косные, ограниченные люди.

Не существует безусловной истины - единой для всех. Голодный и сытый по разному смотрят на проблему недостатка еды. Эгоист и альтруист никогда не смогут понять позицию друг друга. А для петуха, как мы помним из басни Крылова, жемчуг по ценности уступает ячменному зерну. Поэтому я лишь пишу то, что думаю, не претендуя ни на что. если человеку нравится думать, что над блогом трудится команда авторов - пусть так. Если кому-то кажется, что он видит здесь пропаганду чего-то, кроме здравого смысла - ради бога. Я даже коллекционирую ахинею, которую обо мне пишут. Но элементарная порядочность должна быть - это касается и наличия, и достоверности ссылки на источник цитаты. Я никогда не отказываюсь от своих слов, но мыслителей прошлого тоже в обиду давать не хочу. Пусть мысли Шопенгауэра останутся его мыслями, а мои - моими. Каждый пусть отвечает за своё.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вынужденный пост

    К сожалению, приходится снова написать в свой ламповый ЖЖшный блог. Причина, естественно, не вселяющая оптимизма.…

  • Последний пост в этом блоге

    Это действительно последний (а не крайний) пост в этом блоге. Когда я начинал вести его, я не думал, что он обретет такую популярность. Но когда…

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →