molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Война - дело молодых

Цой был прав. Может быть, он даже сам не понимал насколько он близок к истине. Я посмотрел бой Роя Джонса, который проиграл какому-то другому боксеру. И я понимаю, почему он проиграл. Спортивные аналитики высказывают свои экспертные мнения, рассуждают о причинах и следствиях, но на самом деле все очень просто. Это сука возраст. Нет, Рой Джонс не постарел, он вполне может боксировать на высоком уровне. Но, увы, для этого нужны уже титанические усилия. Я не представляю, каково это быть человеком, отпраздновавшим сорок шестой день рождения. Но и сейчас уже прекрасно вижу разницу между собой и молодыми бойцами. И чувствую, как то, что десять лет назад было легкой прогулкой сегодня для меня уже чуть ли не подвиг. Природу не обманешь. Ты просто уже не тянешь. У тебя есть опыт, но он не способен заменить скорость, выносливость, реакцию. Твое тело предает тебя все подлее с каждым годом...


Представьте автомобиль, который перестает слушаться руля, тормоза срабатывают через раз, а фары вообще не включаются. Ты-то хороший водитель, не в тебе проблема, проблема в том, что для этой модели не выпускают запчастей. Ты можешь доехать из токи А в точку Б, но не сможешь состязаться на гоночном треке с новыми тачками. Невозможно взять и постареть в один момент. Просто все чаще замечаешь, что раньше тебе это было легко, а сегодня трудно. А завтра будет невыносимо. Ты идешь вместе со всеми, стараясь держать темп, но спотыкается, оступаешься, потом начинаешь задыхаться, а потом просто не можешь идти. С тоской смотришь вслед удаляющимся - они молодые, они даже не устали. Можно снова набрать форму, но какой в этом смысл, если ты ее не удержишь. Природу не обманешь.

Рой Джонс, наверное, просто еще не осознал очевидное. Уверен, он готовился к бою, но теперь ему готовиться нужно уже не так как раньше. Этого совершенно недостаточно. Твой противник должен тратить три часа на тренировки, а ты - девять. И все равно он будет немного лучше готов к бою, потому что он моложе. Ты еще не стар, конечно, но, к сожалению, уже и не молод. Вопрос только в том, когда ты сможешь принять неизбежное и смириться с этим. Это не так просто, как может показаться. Ты еще можешь бороться, но победить... Увы. Рой Джонс - гениальный боксер. Но его время ушло. И, конечно, тяжело драться без мотивации. Он уже давно всем все доказал. Я помню первый бой, в котором его нокаутировали. Комментатор сказал тогда правильную вещь вначале боя - Рою не был интересен бой, он уже потерял интерес к победам. Когда ты на вершине, тебе не куда больше идти, нечего покорять. А просто удерживать пьедестал неинтересно.

Я не большой специалист в боксе, но я знаю, что такое возраст. Я каждый день его чувствую на своей шкуре. Все, что нам остается - быть честным с собой, сделать шаг в сторону и пропустить вперед молодых - азартных, с горящими глазами, мотивированных. Таких, какими когда-то были мы...





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author