molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Либерализм и деспотия

Сейчас расскажу вам одну историю, если успею. Гулял я как-то с ребенком. И пришли к реке. Что из себя представляет берег водоема в черте города, думаю, объяснять не нужно. А дитё, наслушавшееся моих нудных нравоучений (папа редко приезжает, но, приезжая, к воспитанию относится серьезно), возмущается. Дескать, какое безобразие - засрали природу. И выдвигает инициативу - убрать один участок берега. Ну, я прикинул, основной мусор бутылки и пластиковые стаканчики, их можно на палочку нанизывать, не беря в руки, и складывать в пластиковый мешок. Купили мешки и собрали практически весь мусор на участке примерно метров тридцать. Получилось 15 больших пластиковых мешков. Я выдвинул предложение - остаток прогулки посвятить розыску ближайших мусорных контейнеров, а завтра уже вернемся и отнесем туда мешки.Мы гордые собой отправились домой.


Знаете, что мы обнаружили на следующий день, когда вернулись на то место? Думаю, не удивитесь - мешки были порваны и весь мусор раскидан. Я-то ладно, ко всему привыкший, а вот ребенок получил урок о людях, который уже не забудет. Знаете, что такое либерализм? Это, когда права и свободы человека - высшая ценность. В либерализме еще декларируется много правильных вещей - верховенство закона, независимость судов и так далее. Но в основе этого течения лежит ложный постулат, что все люди хорошие. Я же считаю, что люди хорошие тогда, когда им не позволяют быть плохими. Когда их лишают такой возможности - быть сволочью. Я не думаю. что одному человеку под силу засрать до такой степени берег реки. Знаю, что не все мусорят принципиально - многие просто не убирают мусор за собой. вроде каждый намусорил понемногу, а в итоге река превратилась в свалку.

Я склонен к тиранству и деспотизму. Тем не менее, мне кажется, что вполне оправдано изымать в доход государства автомобили пьяных водителей. Просто лишить их возможности совершать подобные правонарушения в дальнейшем, то есть, лишить не только прав, но и автомобиля. Человек оставил мусор на берегу реки - впаять ему год уборки мусора. Я (как это не парадоксально) придерживаюсь либеральных взглядов. Я верю в то, что люди хорошие, но, к сожалению, знаю, что далеко не все и не всегда. И еще знаю, что только ограничения, репрессии и страх помогают человеку стать лучше. Как либерал я считаю, что морды бить не гуманно. Как человек, живущий в реальном мире и наблюдающий этот мир не один год, я осознаю, что некоторые люди будут вести себя как сволочи до тех пор, пока не получат в морду.

Варламов, кажется, рассуждал о том, нужны ли столбики, не позволяющие парковаться на тротуаре? Чего там рассуждать - я с ним согласен, обязательно нужны. Запреты, ограничения и жестокие наказания - вот единственный верный путь. Расстреливать не нужно, задача наказания - помочь исправится человеку. Но наказание должно быть таким суровым, чтобы с первого раза дошло. Что говорите? Пороть? Ну, за мелкие правонарушения можно и пороть. Суть не в том, каким образом наказать, а в том, чтобы наказание было серьезным. Не уступил дорогу пешеходу? Изволь год-другой побыть в его шкуре. Припарковался на детской площадке? Значит, хочешь вернуться в детство, а детям права не положены - походи пару лет пешком. Едешь по тротуару - ходи всю жизнь пешком, чтобы вспомнить для чего они предназначены. Не надо рассчитывать, что педофил исправится - нужно отрезать ему под чистую причандалы. Лишить возможности раз и навсегда совершать преступления.

Вот интернет- территория свободы. Люди, получив к нему доступ, массово бросились на сайты музеев и библиотек? Или на порносайты? Если человек не умеет распоряжаться деньгами - он и миллион просадит за неделю впустую (немало случаев, когда люди, выигравшие крупные суммы в лотерею, оказывались в еще больше нищете в относительно короткие сроки). Если человек не умеет пользоваться свободой - она ему будет только вред. Не существует высших ценностей, есть просто ценности. И некоторые из них не безусловны. Я прихожу к выводу, что каждый человек имеет право быть негодяем (либрелизм же!), но, если он посмеет себя ввести как негодяй, он должен получить адских люлей, благодаря которым скажет: "Больше ни в жисть себе этого не позволю и детям закажу!" Потому что не многим под силу стать человеком самостоятельно. Государство должно помогать в этом. Наказания должны быть разнообразными и максимально жестокими.

Кстати, рекомендую почитать Б.Акунина "Планета вода" (хотя это худшее произведение из цикла, на мой взгляд). Любопытно, что с образцовым либералом Фандориным произошла метаморфоза. Он берет правосудие в свои руки, наплевав на свои принципы. Полагаю, это отражение позиции автора, который, понял, что тезис "все люди хорошие и имеют право быть максимально свободными" в корне ошибочен. Большинство людей не будут хорошими никогда. А насколько они будут плохими - зависит от того, насколько плохими им позволит быть общество и государство.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author