molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Вопрос терминологии

В чем проявляется дурак? В том, что с умным и самоуверенным видом рассуждает о вещах, в которых ничего не смыслит. Так и один из комментаторов к предыдущему посту категорически заявил, что такого вида подготовки, как "стрелковая подготовка" не существует. И продолжил упорствовать в своем заблуждении. Вопрос терминологии, конечно, но как бы вы отнеслись к человеку, который, выпятив нижнюю губу, стал бы, утверждать, что не существует такого понятия, как "дождь", а существует лишь такое понятие, как "осадки"?

Что такое "стрелковая подготовка"? Некоторые станут утверждать, что она - устаревшее обозначение "огневой подготовки". Это не верно, хотя некоторая доля истина в этом есть. Что такое огневая подготовка? Это (по учебнику):
Обучение личного состава применению штатного оружия для поражения целей в бою; Включает изучение материальной части оружия, основ, правил и приёмов стрельбы (метания гранат), способов разведки целей и определения дальности до них, управление огнём; отработку совместных действий экипажа (расчёта) при стрельбе.

Как видим, "огневая подготовка" - объединяет достаточно широкий спектр учебных занятий. Не просто стрельба, а теория и практика, изучение матчасти и т.д. "Стрелковая подготовка" является составной частью "огневой подготовки" (употреблять их в качестве синонимов не совсем верно) и представляет собой занятия с индивидуальным стрелковым оружием. Если ты проводишь занятия по метанию гранат - ты занимаешь огневой и только огневой подготовкой. Если ты проводишь занятия по стрельбе в тире из табельного оружия, то ты занимаешь стрелковой подготовкой и огневой подготовкой одновременно.

Короче, суть проста - утверждать, что такого вида подготовки, как стрелковая, не существует, значит, эффектно сесть в лужу. А на видео  в предыдущем посте - не огневая подготовка, а тактическая. То, что она совмещена с огневой, не значит, что основаня задача занятия заключалась в том, чтобы научить стрелять. Стрелять у нас и так все умеют. Задача стояла - продолжать бой в любой ситуации, в любом положении, в любых условиях. Ну, вот вечером освобожусь, еще кину видео, чтобы понятнее было.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author