Не буду разочаровывать. Не буду называть, из какой ты страны, хотя и не удивлен, что у вас там такая истерика по поводу Дня Победы. Начнем с Куликовской битвы. Это было знаковое событие для нашей страны, но мир оно не изменило. И даже победа в войне с Наполеоном, несмотря, на всю масштабность войны, мало на что повлияло в мире. А вот Вторая мировая война изменила мир. Изменила людей. Сейчас на праздник Победы модно нападать - типа, вот я какой особомыслящий. Не такой как все! Выиграли войну с помощью заградотрядов! Да, с их помощью выиграли. И с помощью штрафных батальонов. И с помощью ленд-лиза. Но выиграли войну - мы. Теперь tema
Скажем прямо, Италия фашистами не завоевывалась. Она была колыбелью фашизма. А вот Франция и остальные "туда-сюда" справились следующим образом - пришла Красная Армия (а во Францию - американцы и англичане) и освободили. Или имеется в виду - с оккупацией как справились? Чтобы Артемию Лебедеву было понятнее, объясню на примере. Однажды в дом приходит чужой человек. И отныне он диктует правила жизни. Он может сжечь в сарае бабку с дедом, изнасиловать дочь хозяина дома, повесить во дворе его жену. А хозяин дома должен молчать и заниматься низкоквалифицированным трудом, обслуживая нового господина. Может быть кому-то такая жизнь нравится, я мало сталкивался со слабоумными мазохистами, которые считают, что в этом нет ничего страшного. В этом действительно нет ничего страшного по сравнению с тем, что дети и внуки хозяина дома вырастут в рабстве и будут уверены, что это естественный порядок вещей. Когда у Артемия Лебедева появятся дети, он может сколько угодно долго наблюдать, как над ними издеваются посторонние. Большинство же вменяемых людей не отдадут свою семью в рабство и не позволят на дней издеваться.
Впрочем. оккупированные страны в полной мере хлебнули острых ощущений, когда молча смотрели на то, как их соседей отправляли в гетто и концлагеря, а они лишь опускали глаза. Горе побежденному. Это сейчас европейские лидеры не хотят ехать на парад Победы в Москву. Но они не отражают мнение всего народа своей страны. Я читал воспоминания малолетнего узника концлгеря. Однажды ночью его притащили к себе в барак французские военнопленные, чтобы рассказать о победе под Сталинградом. Они возбужденно жестами объясняли, что произошло, а он все никак не мог понять. Тогда они все стали и отдали ему воинское приветствие, как единственному представителю советского народа. Вот как относились европейцы к русским тогда.
Почему мы так относимся к этому празднику? Потому что День Победы - это напоминание о том, что мы народ. Народ, для которого нет ничего невозможного. Да, у нас могут быть плохие дороги и обшарпанные больницы. Мы ленивы и нелюбопытны. Но мы смогли победить фашизм, а все остальные страны - нет. И когда кто-то рассказывает про ленд-лиз, которым американцы забороли фашизм, то ему стоит подумать о том, что ни танки, ни самолеты, ни корабли не воюют сами по себе. Это наши солдаты шли в бой с этим оружием, они горели в этих танках и самолетах. Можно подумать, что наша промышленность вообще ничего выпускала, только на американской помощи и воевали.
Да, наши генералы учились воевать на ходу, платя за это жизнями солдат. Да, многие солдаты в начале войны сдавались в плен. Но в отличие от Франции и Польши - не все. Мы могли бы обойтись малыми жертвами, если бы прекратили сопротивление. Но тогда страны "туда-сюда" и прочие не справились бы "как-то" с фашизмом. А вот, когда мы с ним справились, они начали издеваться над своими женщинами, которых трахали оккупанты. Хотя немцы образно говоря поимели там всех, независимо от пола.
Я не говорю уже о потерях, но война это не только смерти и ранения. Это тяжелый труд. Одно рытье окопов чего стоит - "ни в какие трудодни не уложишь" (с). И это советский народ вытащил все на своих плечах. И когда мы говорим, что это победа союзников - это скорее реверанс в сторону англичан и американцев. Сначала они натравили Германию на СССР, а потом помогли оружием и техникой. А потом высадились, в Нормандии, когда наши войска были уже далеко от своих границ. Все боевые действия всех союзников сопоставимы по масштабам с одной Курской битвой. Почти сопоставимы, им такие сражение и не снились.
Мы гордимся Победой, чтобы не забыть, через что нашей стране и нашему народу пришлось пройти. А остальные страны праздную Победу, чтобы не забыть, от какой беды они спаслись. Вернее их спасли - наши солдаты. Естественно для США вторая мировая война лишь эпизод истории. Их города и деревни не сжигали до тла, американских женщин и детей не угоняли в рабство и не уничтожали в концлагерях. Они недоумевают, чего там праздновать...
Мы не гордимся войной, мы гордимся Победой. Даже представить себе невозможно, что испытали советские люди, когда услышали объявление о безоговорочной капитуляции Германии. Культ Победы в Росии от того, что нам действительно есть чем гордиться и есть о чем помнить. Именно мы тащили почти четыре года эту ношу на своем горбу и заплатили такую цену за Победу, что забывать ее и корчить сегодня из себя "человека с особым мнением" - подлость. Наша гордость за страну и народ не выглядят жалко. Жалко выглядят стремление дешевок, мелких шавок, политиканов облаять и унизить нашу Победу, найти какую-нибудь пакость, вытащить ее на общее обозрение и сладострастно обсасывать, выдавая это за "самостоятельное мнение". Мы гордимся этой Победой, потому что эта гордость, как маркер показывает, что мы по-прежнему народ. Когда мы забудем об этом в угоду мелкой политической шушере, типа, руководителей МИД Польши или Эстонии, мы поймем, что стали никем. Но пока этого не произошло - мы будем отмечать этот праздник, изучать историю подвига своего народа и учиться у них стойкости. А те, кому все равно... каждый выбирает для себя, кем быть. Как пел Высоцкий: "Жжет нас память и мучает совесть, у того, у кого она есть".
Journal information