molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

О Победе

Из сообщений: Ну что, когда там уже будет пост про дидывоевале и нашупобеду? Я с аццким нетерпением жду, когда же в твоем блоге появится пост победобесия. Если честно, вы со своим культом победы выглядите жалко. Все эти ваши колорадские ленточки уже весь мир призирает. Один день в году каждый старается лизнуть задницу ветеранам которых уже не осталось, одни ряженые клоуны с цацками. Я уверен что ты проект, а если поста про дидывоеле не будет, я не буду знать что и думать. Давай пост, не разочаровывай меня. А если серьезно, не стыдно вам до сих пор кичиться окончанием войны, которое было 70 лет назад? Куликовскую битву почему бы не отпраздновать?


Не буду разочаровывать. Не буду называть, из какой ты страны, хотя и не удивлен, что у вас там такая истерика по поводу Дня Победы. Начнем с Куликовской битвы. Это было знаковое событие для нашей страны, но мир оно не изменило. И даже победа в войне с Наполеоном, несмотря, на всю масштабность войны, мало на что повлияло в мире. А вот Вторая мировая война изменила мир. Изменила людей. Сейчас на праздник Победы модно нападать - типа, вот я какой особомыслящий. Не такой как все!  Выиграли войну с помощью заградотрядов! Да, с их помощью выиграли. И с помощью штрафных батальонов. И с помощью ленд-лиза. Но выиграли войну - мы. Теперь tema провокационно заявляет: "Знаю, что те страны, которые были завоеваны фашистами (Франция там, Италия, туда-сюда), как-то справились и существуют до сих пор. Было бы что-нибудь более страшное с Россией, если бы немцы ее завоевали?"

Скажем прямо, Италия фашистами не завоевывалась. Она была колыбелью фашизма. А вот Франция и остальные "туда-сюда" справились следующим образом - пришла Красная Армия (а во Францию - американцы и англичане) и освободили. Или имеется в виду - с оккупацией как справились? Чтобы Артемию Лебедеву было понятнее, объясню на примере. Однажды в дом приходит чужой человек. И отныне он диктует правила жизни. Он может  сжечь в сарае бабку с дедом, изнасиловать дочь хозяина дома, повесить во дворе его жену. А хозяин дома должен молчать и заниматься низкоквалифицированным трудом, обслуживая нового господина. Может быть кому-то такая жизнь нравится, я мало сталкивался со слабоумными мазохистами, которые считают, что в этом нет ничего страшного. В этом действительно нет ничего страшного по сравнению с тем, что дети и внуки хозяина дома вырастут в рабстве и будут уверены, что это естественный порядок вещей. Когда у Артемия Лебедева появятся дети, он может сколько угодно долго наблюдать, как над ними издеваются посторонние. Большинство же вменяемых людей не отдадут свою семью в рабство и не позволят на дней издеваться.

Впрочем. оккупированные страны в полной мере хлебнули острых ощущений, когда молча смотрели на то, как их соседей отправляли в гетто и концлагеря, а они лишь опускали глаза. Горе побежденному. Это сейчас европейские лидеры не хотят ехать на парад Победы в Москву. Но они не отражают мнение всего народа своей страны. Я читал воспоминания малолетнего узника концлгеря. Однажды ночью его притащили к себе в барак французские военнопленные, чтобы рассказать о победе под Сталинградом. Они возбужденно жестами объясняли, что произошло, а он все никак не мог понять. Тогда они все стали и отдали ему воинское приветствие, как единственному представителю советского народа. Вот как относились европейцы к русским тогда.

Почему мы так относимся к этому празднику? Потому что День Победы - это напоминание о том, что мы народ. Народ, для которого нет ничего невозможного. Да, у нас могут быть плохие дороги и обшарпанные больницы. Мы ленивы и нелюбопытны. Но мы смогли победить фашизм, а все остальные страны - нет. И когда кто-то рассказывает про ленд-лиз, которым американцы забороли фашизм, то ему стоит подумать о том, что ни танки, ни самолеты, ни корабли не воюют сами по себе. Это наши солдаты шли в бой с этим оружием, они горели в этих танках и самолетах. Можно подумать, что наша промышленность вообще ничего выпускала, только на американской помощи и воевали.

Да, наши генералы учились воевать на ходу, платя за это жизнями солдат. Да, многие солдаты в начале войны сдавались в плен. Но в отличие от Франции и Польши - не все. Мы могли бы обойтись малыми жертвами, если бы прекратили сопротивление. Но тогда страны "туда-сюда" и прочие не справились бы "как-то" с фашизмом. А вот, когда мы с ним справились, они начали издеваться над своими женщинами, которых трахали оккупанты. Хотя немцы образно говоря поимели там всех, независимо от пола.

Я не говорю уже о потерях, но война это не только смерти и ранения. Это тяжелый труд. Одно рытье окопов чего стоит - "ни в какие трудодни не уложишь" (с). И это советский народ вытащил все на своих плечах. И когда мы говорим, что это победа союзников - это скорее реверанс в сторону англичан и американцев. Сначала они натравили Германию на СССР, а потом помогли оружием и техникой. А потом высадились, в Нормандии, когда наши войска были уже далеко от своих границ. Все боевые действия всех союзников сопоставимы по масштабам с одной Курской битвой. Почти сопоставимы, им такие сражение и не снились.

Мы гордимся Победой, чтобы не забыть, через что нашей стране и нашему народу пришлось пройти. А остальные страны праздную Победу, чтобы не забыть, от какой беды они спаслись. Вернее их спасли - наши солдаты. Естественно для США вторая мировая война лишь эпизод истории. Их города и деревни не сжигали до тла, американских женщин и детей не угоняли в рабство и не уничтожали в концлагерях. Они недоумевают, чего там праздновать...

Мы не гордимся войной, мы гордимся Победой. Даже представить себе невозможно, что испытали советские люди, когда услышали объявление о безоговорочной капитуляции Германии. Культ Победы в Росии от того, что нам действительно есть чем гордиться и есть о чем помнить. Именно мы тащили почти четыре года эту ношу на своем горбу и заплатили такую цену за Победу, что забывать ее и корчить сегодня из себя "человека с особым мнением" - подлость. Наша гордость за страну и народ не выглядят жалко. Жалко выглядят стремление дешевок, мелких шавок, политиканов облаять и унизить нашу Победу, найти какую-нибудь пакость, вытащить ее на общее обозрение и сладострастно обсасывать, выдавая это за "самостоятельное мнение". Мы гордимся этой Победой, потому что эта гордость, как маркер показывает, что мы по-прежнему  народ. Когда мы забудем об этом в угоду мелкой политической шушере, типа, руководителей МИД Польши или Эстонии, мы поймем, что стали никем. Но пока этого не произошло - мы будем отмечать этот праздник, изучать историю подвига своего народа и учиться у них стойкости. А те, кому все равно... каждый выбирает для себя, кем быть. Как пел Высоцкий: "Жжет нас память и мучает совесть, у того, у кого она есть".






Subscribe
Comments for this post were disabled by the author