molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Categories:

Либералы и государственники

Наблюдая за дискуссиями в интернете, в том числе и у себя в блоге, я не перестаю удивляться вражде между либералами и государственниками. Никто не пытается понять, почему и каким образом сформировались убеждения оппонента, хотя все лежит на поверхности. Смотрите, я сейчас объясню на простом примере. Есть семья - мама, папа и ребенок. Мать считает, что дитё можно и нужно баловать, что детство - это святое и пусть малыш наслаждается беззаботной жизнью. Отец же придерживается точки зрения, что спиногрыза нужно держать в строгости и наказывать за малейшую провинность, потому что детство детством, а воспитание никто не отменял. Оба абсолютно правы в своих убеждениях и у них не может быть вражды к друг другу. И, если теща не будет подначивать дочь, рассказывая ей о том, что муж тиран и деспот, а свекровь не станет науськивать мужа, дескать, разбаловали ребенка до последней степени, то в семье будет мир и согласие. Мама балует, отец воспитывает.


В порядке ликбеза. Есть государство, общество и конкретный гражданин. У них у всех есть свои интересы, которые совпадают или не совпадают в ряде случаев. Например, и государство, и общество, и гражданин убеждены, что людей убивать нельзя. Что вор должен сидеть в тюрьме. Что образование и медицинская помощь должны быть качественными и общедоступными. Тут у всех, в принципе, единогласное совпадение интересов. Но вот гражданин, например, не желает служить в армии срочную службу, а государству крайне важно, чтобы он мог его защитить в случае войны. А общество говорит - да, служить нужно, но не два года, а один и нужно реформировать армию. Гражданин считает, что, если прижало, то отлить можно и в подъезде, а общество с этим не согласно категорически. А государство полагает, что это не такой уж серьезный проступок, чтобы оно занималось такими пустяками. Короче, суть ясна.

Так вот, либералы отстаивают интересы общества. А государственники - понятно чьи. И те, и другие правы. Но вместо конструктивной дискуссии и поиска компромиссов часто занимаются словесным онанизмом, предпочитая оскорблять друг друга и пытаться обгадить убеждения оппонента. Но проблема в том, что государства не существует без общества. Государство защищает общественные интересы и существует для общества. Уберите либералов и мы очень быстро придем к тоталитаризму. Нейтрализуйте государственников и мы скатимся в анархию и беспредел. Это весы, которые всегда должны находиться в равновесии. Ничья точка зрения не является единственно верной. Права и свободы важны ровно в той степени, пока они не идут во вред тому самому обществу, интересы которых либералы представляют. Человек имеет право употреблять наркотики, а вот распространять - нет. Это результат компромисса государственников и либералов. Но, если проблема наркомании выйдет на запредельный уровень, те же самые либералы будут требовать ужесточения наказания, вплоть до возрождения уголовной ответственности за употребление.

То есть, либералы и государственники не являются непримиримыми врагами. И споры о том, правая ли рука - сволочь и подонок или левая - ублюдок и предатель, неадекватны чуть более, чем полностью. Но странная вещь. Вместо поиска компромиссов и конструктивных обсуждений происходит поток оскорблений и унижений друг друга. Ярая непримиримость и ненависть. Хотя здравый смысл показывает, что, когда оппоненты швыряются дерьмом в друг друга, пытаясь доказать, кто чище и благородней, победителя не может быть по умолчанию. Все будут в дерьме. Всего-то и нужно понять, что и либералы и государственники одинаково любят родину. Только проявляют эту любовь по разному. И мать права, что у ребенка должно быть детство, и отец прав в том, что у ребенка должно быть будущее. Где здесь причины для ненависти к друг другу? В чем антагонизм мнений? Причину такой ситуации я вижу в одном - в тотальной упоротости оппонентов. На каких позициях стою я? Ну, скажем так - либерал-государственник. Я не люблю есть сахар. И пустой чай тоже не пью. Чай с сахаром - самое то. А вы продолжайте воевать - собирайтесь все на войну, и идите убивать тех, кто не верит в то, что вы - за мир и против убийств.




Subscribe

  • Свои

    Знаю один случай. Реальный. Один предприниматель попросил другого предпринимателя оказать ему дружескую услугу. Взять на работу девушку, с которой…

  • Цели и задачи

    По итогам предыдущего поста, я хотел ответить на глупые вопросы и категоричные заявления, но решил в итоге, что учить таких комментаторов - только…

  • За что воюем на Украине?

    Сейчас будет диванная геополитика. Предупреждаю сразу - это лишь логические выводы, основанные на анализе и наблюдении. Никаких доступов ни к каким…

promo molonlabe март 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Свои

    Знаю один случай. Реальный. Один предприниматель попросил другого предпринимателя оказать ему дружескую услугу. Взять на работу девушку, с которой…

  • Цели и задачи

    По итогам предыдущего поста, я хотел ответить на глупые вопросы и категоричные заявления, но решил в итоге, что учить таких комментаторов - только…

  • За что воюем на Украине?

    Сейчас будет диванная геополитика. Предупреждаю сразу - это лишь логические выводы, основанные на анализе и наблюдении. Никаких доступов ни к каким…