molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Год назад...

21 февраля 2014 года я написал пост "Что делать, если началось". Я писал: "Не хочу, чтобы мои советы кому-нибудь пригодились. Но все, что повышает шансы на выживание, не бесполезно. Очень надеюсь, что они станут пустой писаниной и тратой моего и вашего времени".

Тогда никто не думал, что на Укриане дело дойдет до гражданской войны. Я не хотел в это верить. Это казалось невозможным и немыслимым. Отсюда правило: ориентируйтесь вегда на самый пессимистичный прогноз - лучше выдохнуть с облегчением, чем сдохнуть с надеждой на лучшее.

Год назад, еще была надежда, что это лишь мрачные предчувствия. Через неделю я написал пост: "Крым и гражданская война". И там, в частности, говорил:

"Но как бы не развивалась ситуация, я надеюсь, что до гражданской войны не дойдет. Ну как надеюсь... Хочу в это верить. Потому что война не заканчивается после заключения мира. Ненависть и обида еще долго будет определять отношения между сторонами конфликта. Война - это не только стрельба и бомбежки. Это гуманитарная катастрофа, голод, болезни, которые в большинстве случаев, будут укладывать людей не в постель, а сразу в могилу".

и еще:

"Управлять государством не просто. Киев - не вся страна. Придется искать компромисс между Востоком и Западом. Пока я не вижу даже попыток его найти. А это значит, что ситуация - дрянь. И любая авантюра "новой власти" может обернуться кровью. Не нужно потом обвинять Россию. Хотя, я понимаю, что грех не воспользоваться соседством с Россией, чтобы на нее свалить все свои ошибки, промахи и авантюры. "Самостийность" предполагает готовность нести ответственность за свои решения и поступки. А верещать "мы самостийные" - каждый может. А потом чуть что - опять "жиды та москали" виноваты. Это в чистом виде холопство".

А уже 7 марта я написал:
"Предсказываю: репрессии сначала коснуться вооруженных сил. Потом, добившись полной и безоговорочной лояльности военных, их отправят восстанавливать "конституционный порядок" на Юго-Восток".

Просто ситуация в Украине такова, что эффективно использовать правоохранительные органы невозможно. Их только что предали и опустили. Отправь их усмирять Юго-Восток, они со 100% вероятностью перейдут на другую сторону - там ведь милицию никто не предавал. Поэтому остаются только войска. У новой власти нет времени и желания договариваться. Промедление закончится крахом всего проекта. А тут Россия, понимаешь, мешает. Объявим ее врагом и будем готовится к войне, что еще остается?

Прошел год...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author