molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Categories:

Социальные сети

У меня есть проблема. Я не могу кратко выразить мысль. Как-то с самого начала ведения блога так сложилось, что я постоянно сталкивался с комментариями, которые явно демонстрировали, что меня не поняли или поняли превратно. И я все время стараюсь выражать свои мысли, тщательно разжевывая их. Даже думал, может попробовать все-таки потренироваться в твиттере? Но, о чем можно рассказать в трех строчках? Твиттер скорее предназначен для людей, желающих блеснуть остроумием или претендующих на афоризм. Ну, можно, конечно, публиковать там реакцию на какие-то новости. Но проблема в том, что свою позицию нужно как-то обосновать. По крайней мере, я придерживаюсь такого мнения. Инстаграмм предназначен только для того, чтобы потешить свое самолюбие: "Ой, как много лайков, наверное я великий фотограф!" "Вконтакте" мне нужен только для того, чтобы кидать фотки, которые ничего не иллюстрируют и не требуют текста.


Но ЖЖ делает меня многословным. Я ведь понимаю, что единого мнения не только на проблемы, но и на самые заурядные вещи быть не может. Голодный смотрит на шашлык с одним чувством, сытый - с другим, а у вегана будет особое мнение. Условная девушка смотрит на шубу с вожделением, ее молодой человек с содроганием, но это содрогание имеет иные причины, чем то же самое чувство у члена общества защиты животных. Я не отправляю в бан тех, кто имеет отличное от моего мнение. Карается только хамство. И терпимость моя обусловлена именно тем, что я пониманию - корова и мясник по разному смотрят на проблему ростбифа. Муха и пчела не могут одинаково относиться к цветочной пыльце. Очень часто комментаторы обращали внимание не на основную мысль, которую я высказывал, а на какую-то малозначимую фразу. Малозначимую для меня, но не для них. Романтическая девушка будет любоваться снегопадом. Кутаясь в уютный плед у окна она будет думать: "Как же это прекрасно! Весь мир преобразился. Супер! Я уверена, все рады этому чудесному снегопаду!" В это же время дворник, которому завтра придется разгребать сугробы, глядя на снегопад, имеет мысли, которые я не могу здесь озвучить по этическим соображениям. Впрочем и романтическая девушка, подскользнувшись утром на утрамбованной чужими ногами снежной корке, будет согласна с дворником в его понимании ситуации. Вор и владелец имущества по разному смотрят на проблему неприкосновенности частной собственности. Не думаю, что они найдут компромисс.

Даже один и тот же человек может придерживаться диаметрально противоположных точек зрения. Классический пример есть у Джерома в "Трое в лодке, не считая собаки". Помните, они там возмущались большими судами, которые много о себе воображают, и специально путались у них "под ногами". Но, как только большое судно взяло их  на буксир, их сразу же стали раздражать маленькие лодки, мешавшие нормально осуществлять судоходство. Мы слишком часто спешим ввязаться в диспут, не пытаясь понять, каковы мотивы человека, который имеет другое мнение. Все согласятся, что внезапная смерть - трагедия. Но врач, который осведомлен о диагнозе усопшего, не будет столь однозначен. Возможно, внезапная смерть избавила больного от долгой и мучительной. Желать смерти кому-то - на первый взгляд это демонстрирует низкие моральные качества человека. А я знаю историю трехлетнего ребенка, которому все врачи онкологического диспансера желали смерти. Они знали, что бессильны и давно закаленные подобными страданиями,  не могли видеть, как маленький пациент борется за жизнь. Это был лишь вопрос времени, а он все не умирал. Они поражались тому, как он переносит боль, как старается победить то, что победить невозможно. Он умер и они вздохнули с облегчением. Не потому, что избавились от обузы, а потому что его страдания закончились и мучительная бессмысленная борьба закончилась.

Мы спешим выносить приговоры, даже не пытаясь понять, чем руководствуется человек. Почему он не радуется снегопаду? Почему он желает смерти ребенку? Почему его так раздражают маленькие лодки? Есть, конечно, моральные уроды, но их не так много. Основная же проблема в том, что люди находятся по разные стороны слона и видят его по разному. "Слон - это забавный хобот и уши" - умиляются одни. "Слон - это огромная жопа" - хмуро скажут другие. На самом деле слон - это слон. Впрочем, категорично утверждать не буду...


Subscribe

  • Арктика ошибок не прощает...

    Все смеются над «нелепыми» заявлениями Трампа о Канаде и Гренландии, но мне не смешно. Потому что как раз обе эти территории нужны США для получения…

  • "А как поступил бы ты на месте Зеленского?"

    Вопрос от украинского подписчика (в сокращении): "Вот у вас хают и чморят Зеленского, а слабо поставить себя на его место? Что бы ты делал на его…

  • Новые государства

    Хотел поделиться еще одним наблюдением. Оно касается вопросы культуры государственного управления. Практика показывает, что общество в своем…

promo molonlabe march 7, 2013 19:29 48
Buy for 100 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Арктика ошибок не прощает...

    Все смеются над «нелепыми» заявлениями Трампа о Канаде и Гренландии, но мне не смешно. Потому что как раз обе эти территории нужны США для получения…

  • "А как поступил бы ты на месте Зеленского?"

    Вопрос от украинского подписчика (в сокращении): "Вот у вас хают и чморят Зеленского, а слабо поставить себя на его место? Что бы ты делал на его…

  • Новые государства

    Хотел поделиться еще одним наблюдением. Оно касается вопросы культуры государственного управления. Практика показывает, что общество в своем…