molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Categories:

Блиц-опрос

Задайте в комментариях вопрос, на который я еще не отвечал. Или хотя бы попытайтесь. Вечером апдейтом к этому посту я выложу ответы на самые интересные вопросы. Не стоит задавать вопросы о снаряжении и оружии - этому мы посвятим как-нибудь отдельный пост с вопросами. О личной жизни тоже спрашивать бесполезно. Ограничимся профессиональными темами - терроризмом и борьбой с ним. Вопрос должен конкретным и понятным. Что успею - отвечу сейчас, а остальное вечером.

Откуда деньги у террористов? Кто их спонсирует и зачем?

В России сейчас сложносоставная система финансирования бандподполья. Это уже не совсем террористы в чистом виде. Скорее их правильно назвать бандитами, использующими террористические методы и прикрывающихся некой сверхидеей. Откуда они берут деньги? Вымогательство - это раз. Легализация финансов - пособник занимается легальным бизнесом, большую часть дохода отдавая "инвесторам", на деньги которых он и замутил бизнес. Это два. Зарубежное финансирование сейчас идет не на само бандподполье, которое давно находится на самообеспечении, а на идеологию - вахабистские мечети, литература и так далее. Плюс финансируют, например, богатые люди, чтобы иметь прикормленную банду, на случай осложнения конкурентной борьбы. Но сейчас зарубежное финансирование снова становится актуальным. Главарям бандгрупп уже предлагают взятки (и тут коррупция!), чтобы они действовали под прикрытием "Исламского государства", а не "Имарата Кавказ". Конкуренция бывает жи! Что касается зарубежных - там у каждой террористической организации свои источники финансирования. Наркотрафик в Афганистане, нефть в Сирии и так далее... Зачем спонсируют? У каждого спонсора - своя цель.


Случалось ли рисковать своей жизнью, чтобы спасти товарища или заложника?

Сложно сказать... Смотря как оценивать ситуации. Меня, могу точно сказать, вытаскивали парни из неприятного положения, которое могло закончится фатально. Спасибо им.


Когда закончится война на Украине?

Мне бы очень хотелось сказать, что-то утешительное, но я не люблю врать. А то, как я на самом деле думаю, говорить не хочу, так как мои пессимистичные прогнозы всегда сбываются. Скажу так - в ближайшей перспективе не закончится.

В вашем подразделении есть правоверные? Что сейчас читаешь?

Есть. Сейчас ничего, только что закончил перечитывать "Анну Каренину".

Чем тебя наше государство за заслуги наградило?

А у меня есть какие-то особые заслуги? Я знаю много людей, совершивших подвиг и получивших за него большое человеческое спасибо. Знаю людей, которые воспринимают государственные награды, как красивые цацки и коллекционирующих их с упоением. Награждают не всегда тех, кто заслуживает. Чем меня лично наградило государство? Оно дает возможность защищать людей да еще платит мне за это жалование. Я считаю, вполне нормальная награда. А говорить о госнаградах... не хочу. Неловко перед теми, кому начальники поленились написать представление.

Считают ли профи полезными рамки на входе в аэропортах, на вокзалах, в метро?

Рамки бесполезны без рентгена для багажа и без процедуры выкладывания всех металлических предметов. А это затормозит пассажиропоток. Не совсем, конечно, бесполезны. При наличии рядом вменяемых сотрудников полиции они заставят потенциального террориста нервничать и увеличат риск того, что он сдаст себя. Это скорее психологическая мера воздействия. Невозможно на 100% исключить возможность терракта, если только это не тоталитарное общество. Но можно максимально такую возможность минимизировать. Основная работа проводится далеко от рамок металлодетекторов.

А не хотелось бы вам чего-то большего? Например пойти в командование или вообще сменить место работы?

Если честно, нет. Я бы, наоборот, хотел чего-то меньшего - более спокойную работу. Библиотекарь, например. Сиди себе, читай книжки целый день. Красота.

1) Помнишь как первый раз убил человека?
2) Людей-то убивать не сложно?
3) Каждый террорист - это человек, со своими мыслями, идеями, желаниями, у них есть родители и может даже любимые и дети. Когда вы убиваете их вы думаете об этом? Или они просто мишени, которые нужно поразить в отведеное время? А вообще такие мысли посещают?


Жалко ли хирургу отрезать ногу, пораженную гангреной? Наверное, необходимость ампутации вызывает у него сожаление, а не жалость. И он должен сделать выбор между жалостью к человеку и сожалением по поводу его конечности. Но наличие выбора не означает наличия возможности выбирать. У врача есть долг. У меня тоже есть долг. Если бы террористы не оказывали сопротивления, не практиковали самоподрывы, задержаний было бы больше. У нас нет цели убить преступника. У нас есть цель его нейтрализовать, то есть лишить возможности убивать других людей. Да, человек не бывает сам по себе, как и ноги не существуют отдельно от тела. Кому-то его смерть причинит боль. А кому-то его жизнь причинит боль. Но в отличие от аналогии с врачом, итоговый выбор делаем не мы, а "пациент". Кстати, в боестолкновении в большинстве случаев очень сложно определить, чей выстрел стал решающим.

Говорят в чечне меньше (как это правильно сказать) "террористический фон", нежели чем в ингушетии. Или это не так? Если так, то почему?

Примерно одинаковый.

Может ли государство в принципе выдавать "свой" террор за настоящий?

Нет. В этом нет никакого смысла. Основная задача государства - обеспечивать безопасность граждан. Каждый терракт - это минус в карму государству, которое не достаточно хорошо выполняет свою основную функцию. Народ можно запугать и без террактов.

Много ли работы? Террористы не кончились ещё? Какой прогноз насчёт динамики численности поголовья?)

Работы (реальной, боевой) немного. Террористы еще не кончились, но их ряды очень сильно поредели. Поголовье бандитов будет убывать и дальше.

Хард, что для тебя Родина? Что ты защищаешь?

Я защищаю не Родину, а людей. Мы же не в состоянии войны. Я защищаю прежде всего возможности. Возможность детей стать взрослыми. Возможность родителей увидеть это.
А Родина для меня, это примерно то, что для верующих людей - Бог. Это ощущение невидимого присутствия чего-то важного для тебя. Как воздух. В общем, для меня практической пользы от него нет никакой, но все-таки нужен.

Что ты думаешь о легализации ЧВК в России? Надо нам это?

Нам нужны более крутые ЧОПы? Лично я не вижу необходимости в них. Не представляю для чего они могут понадобиться. Легализовать можно только то, что и так уже есть по факту, правильно же? Речь идет не о легализации, а о создании условий для их возникновения. Но я не понимаю, чем они могли бы заниматься, кроме зарабатывания себе денег на наемничестве.

Мне всегда было интересно, о чем думает мужчина, лежащий много часов в засаде или держащий на мушке потенциальную жертву?

Ну, это просто. Я, например, все, о чем думаю, выкладываю в блог. То есть, думаю практически обо всем.

Полезно и, главное, интересно было бы снимать фильмы про действие советского спецназа по всему миру в годы "холодной войны"? Например, про войну в Анголе? Ведь срок по рассекречиванию, вроде, давно прошёл, а глобальные действия спецназа - это повод для гордости

Упаси бог! Я вообще категорически против того, чтобы российские режиссеры снимали фильмы, а уж тем более про спецназ. Хотя, если бы Бортко или Захаров взялись бы...)

Хочу задать вопрос на тему терроризма как нового типа войны государств против государств.
1) Известны ли тебе случаи, когда одно государство официально публично обвиняло другое в поддержке террористов (с доказательствами, обращением в суд и тп) и к чему это привело?
2) Как по-твоему можно бороться с поддержкой терроризма на госуровне?
3) Поддерживает ли наше государство каких-нибудь террористов за рубежом?


1) Куча случаев. Но про обращения в суд не слышал.
2) Сложно сказать. У нас есть НАК - ему видней.
3) Мне такие факты неизвестны. СССР поддерживало, потому что считало это элементом освободительной борьбы. Но, думаю, России не до чужих террористов, со своими разобраться бы.

Как ты относишься к идее о том, что ни один закон не будет работать без соответствия общественной морали? И веришь ли вообще в "общественную мораль"?

Закон - это и есть "застывшая общественная мораль". Государство выделяет наиболее вредные для общества явления, которые в подавляющем большинстве случаев этим обществом осуждаются. Впрочем, я не хочу в эти дебри лезть, чтобы не попасть под каток презрения профессиональных юристов.

Как сам по себе выглядит террорист, его можно выделить в общей массе людей (в метро к примеру)? Сегодняшние СМИ обрисовали его образ как бородадый мусульманин, а реально тебе к примеру попадались ли террористы славянской внешности?

Как обычный человек. И исламские неофиты могут быть террористами. И националисты. И экологи. террорист не выглядит как-то по особенному. Как выглядит учитель? Можно ли опознать его в метро, например, по глобусу, очкам и указке?

Нарушают ли присягу украинские офицеры убивая своих граждан на не объявленной войне?

Давайте не будем тут клеймить позором украинских офицеров. Они, я уверен, также воспринимают эту войну без энтузиазма. Почему вы сразу ищете виноватых среди солдат и офицеров? Не они придумали эту лживую АТО. Они такие же заложники ситуации, как и ополченцы. Украинский офицер не ставит перед собой задачу "убивать граждан". Он решает насущные проблемы - обеспечить солдатский быт и минимизировать потери. Что, в украинской армии вдруг все офицеры стали маньяками, которым только дай поубивать? Нашли, блин, крайних и самых виноватых.

Почему вы "освобождаете" или пытаетесь переговорами освободить жен этих бандитов? Они же сообщницы и потенциальные шахидки. Всех этих сволочей убивать! Разве нет?

А как вы себе это представляете? Кто-то им вынес приговор, а мы, типа, палачи? Если они сообщницы - есть соответствующая статья уголовного кодекса. С чего это мы должны исполнять приговоры, исходя из своих (а в данном случае - чужих) представлений о степени вины? Даже, самый отмороженный террорист, выйдя с поднятыми руками, останется жив. А "потенциальные" - тем более. Распоряжаться чужим правом на жизнь - отличительная черта террористов. А мы таким не занимаемся - у нас другой функционал.

Как идет работа с теми, кто вернулся из Сирии или Ирака?
Почему руководство Славянского Корпусу, работавшие на правительство Асада осуждено по статье "наемничество", а боевики, воевавшие на стороне исламистов и вахабитов - нет, и спокойно живут в своих домах.


Например? Те, о ком знают опера, уже нейтрализованы или находятся в разработке. Вы знаете кого-то еще, кто не попал в их поле зрения?

1. Возможна ли с вашей точки зрения реализация украинского сценария (гос.переворот плюс гражданская война) в других государствах постсоветского пространства, в частности, в Казахстане, Белоруссии в краткосрочной перспективе?
2. Чем объясняется условно говоря "проукраинская" (в русле согласованной линии европейских сми) позиция многих лучших представителей российской интеллигенции в данный момент?


1. Возможна
2. Ваш вопрос звучит примерно так: "У нас большая семья. Мы решили строить дом. А брат с невесткой не согласны с его архитектурой и отказались строить, продолжая все же жить с нами. И когда начались проблемы с соседями, они стали вместе с ними кидать камни в окна нашего строящегося дома. Почему они так делают?" Ответ очевиден - они хотят дом другой архитектуры, но его невозможно построить на этом месте, пока не будет снесен старый. Они рассчитывают, что соседи помогут им снести надежный, крепкий дом с "немодной" архитектурой, и построить что-то великолепное и изящное (ведь все в других домах друзья и незачем такая основательность при строительстве).

"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" (с). Согласны с классиком?

Нет. Быть гражданином - право, а не обязанность. Это звучит как "ты обязан заниматься благотворительностью". То есть, - абсурдно.

Выполните ли Вы приказ, если он противоречит Вашим внутренним убеждениям?

Мои внутренние убеждения находятся в полной гармонии с законодательством Российской Федерации. Если приказ законен - я его выполню.



Subscribe

  • Оставленная американцами военная техника в Афганистане

    Сейчас многие пишут о том, что американцы оставили Талибану огромное количество военной техники. И переживают, что все это оказалось в руках…

  • Избежал возмездия

    Намедни двинул кони небезызвестный Ковалев, называвший себя правозащитником. Для меня это очень печальное известие. С таким же чувством я читал о…

  • Незыблемость

    Сделал вторую прививку. Немного поболела голова и все. В этот раз управился еще быстрее. Хорошо все-таки, что есть противники вакцинации, - терпеть…

promo molonlabe march 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 379 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Оставленная американцами военная техника в Афганистане

    Сейчас многие пишут о том, что американцы оставили Талибану огромное количество военной техники. И переживают, что все это оказалось в руках…

  • Избежал возмездия

    Намедни двинул кони небезызвестный Ковалев, называвший себя правозащитником. Для меня это очень печальное известие. С таким же чувством я читал о…

  • Незыблемость

    Сделал вторую прививку. Немного поболела голова и все. В этот раз управился еще быстрее. Хорошо все-таки, что есть противники вакцинации, - терпеть…