molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Люди и звери

Меня все время пытаются втянуть в дискуссию о бродячих животных. Постоянно приходят просьбы включиться в борьбу за право на жизнь уличных кошек и собак. Но тут ведь как... бродячие животные - это опасное явление. Собака, как ни крути, остается хищником. Стая бродячих собак может напасть на ребенка и загрызть до смерти (впрочем, и так нападают). Опять же - антисанитария. То есть, проблему решать нужно, но, конечно, без жестокости. Однако эффективных способов решения данной проблемы не знаю. Я, безусловно, против отстрелов и разбрасывания отравленной еды. Так можно дойти до того, что и бомжей не грех ликвидировать. Кто-то скажет, что я утрирую, сравнивая людей, пусть и опустившихся, с животными, но нет.

Вот на новогодних праздниках в Обнинске кто-то выбросил в подъезд грудного ребенка. Положил в картонный ящик и оставил при минусовой температуре. Ребенка спасла бездомная кошка, которая несколько часов согревала ребенка своим телом и мяукала, требуя внимания к ситуации. Конечно, с точки зрения биологии - все предельно ясно, но с точки зрения морали - иногда сразу и не разберешь, кто люди, а кто звери... Люди становятся все более дикими, а звери все более человечными.

Мы в ответе за тех, кого приручили - с этим не поспоришь. Нет такой сложной проблемы, которую можно было бы решить просто. Есть люди, которые считают, что отнять чью-то жизнь - это решение. Нацисты тоже так думали. Но, как говорится в одной книге, "каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить". Короче, я считаю, что радикальные решения проблем, это как медицинская операция - применять  следует только в самом крайнем случае, когда других вариантов нет. Животные не виноваты в том, что род людской склонен к предательству...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author