molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Кто будет платить?

Обилие мнений о том, что США руками исламистов наказали Францию за разговоры Франсуа Олланда о необходимости отмены санкций в отношении России, конечно, выглядят примитивно. У американцев достаточно политического влияния, чтобы дипломатическим путем заставить французов вернуться в строй и шагать в ногу с остальными странами. Однако есть один момент, который у меня вызывает подозрения. Это касается того, как Соединенные Штаты ведут борьбу с терроризмом. Есть кое-что странное в их действиях. Непонятное и нелогичное.


Секретные тюрьмы ЦРУ, организованные по всему миру, где пытали людей, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. ЦРУ - разведывательная служба, а не контртеррористическое подразделение. И они могли себе позволить применять пытки. Но как они могли после этого позволить своим жертвам выйти на свободу и стать живыми свидетелями "грязных методов"? Что мешало также тихо и секретно ликвидировать подозреваемого в терроризме? Да, собственно, ничего. Однако ЦРУ своих жертв выпустило на волю. Типа, мы получили всю требуемую информацию, можешь идти. Но казус в том, что некоторые заключенные тут же возвращались к еще более активной террористической работе. Вот например:

Министерство внутренних дел Испании заявило, что в Мадриде были пойманы члены террористической группировки, вербовавшей новобранцев для экстремистской организации "Исламское государство Ирака и Леванта". По информации правоохранительных органов, лидер преступной группировки в 2001 году был арестован в Афганистане, отбывал заключение в Гуантанамо, а затем обосновался в Испании.

Не странно ли? У вас в руках террорист, но вы его отпускаете. Зачем? Ответ дает малозаметная информация, которая мелькнула в позапрошлом году и особого внимания не привлекла:

Центральное разведывательное управление США за деньги и досрочное освобождение вербовало заключенных в тюрьме Гуантанамо на Кубе.

А вот теперь все становится на свои места. ЦРУ пытало не только с целью получения информации. Основная задача - создать подконтрольных террористов. Согласился работать на ЦРУ - свободен. Продолжай заниматься терроризмом, главное, не забывай делать то, что тебе скажут. Причем США имеют основательный опыт создания подконтрольных террористических организаций, начиная с Аль-Каиды в Афганистане. Правда, иногда террористы выходят из под контроля хозяев, но это уже побочный эффект, с которым нужно просто смириться. Террористы были, есть и будут. Полностью уничтожить это явление невозможно, но можно на него влиять через завербованных членов террористического подполья. Террористы, объявляя США врагом номер один, не проводят террактов в США. Бостонский терракт - случайность. Придурки Царнаевы, начитавшись интернета, всерьез поверили в миф о враждебной Америке.

США одновременно и создают террористов и ведут борьбу с ними. Звучит абсурдно? Но это как посмотреть. Ведь США действуют не в одиночку - войну с терророром они ведут в рамках коалиции НАТО. Террористы успешно решают для американцев геополитичекие задачи, а если им нужно выпустить пар - они устраивают терракты в Европе. Типа, отомстили НАТО, а, значит, и Америке. То есть, США, конечно, не давало команды совершить терракт во Франции. Но косвенно, опосредованно, американцы к этому причастны. Если твоя собака покусала соседа, то ты, конечно, не давал команды "Фас!", но все-таки - это твоя собака. И если ты ее выкинешь на улицу за ненадобностью, а он там покусает кого-то, то ты тоже косвенно виноват в этом. Ты завел пса и ты несешь за него ответственность до тех пор, пока он не околеет.

Я всегда придерживался одной точки зрения. Общение с террористами должно происходить на понятном им языке (тра-та-та-та! бдыщ! бдыщ!) и с помощью аргументов со стальными сердечниками, которые гарантированно попадут им в мозг. Пытаться управлять ими или договариваться о чем-то - ошибочно. Но политика США такова, что платить за их ошибки всегда будут другие.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author