molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Тонкий и толстый

Итак, следует признать, что вчерашняя попытка тонкого троллинга провалилась. А все из-за постоянных читателей блога, которые cразу просекли фишку и поняли, что к чему. Да-да, это он и был - троллинг "советчиков", которые воспринимают каждое видео, как прекрасный повод проявить себя и посоветовать, как правильно должен был бы действовать спецназ, во что одеваться и что использовать (беспилотники и тепловизоры быуают жи!). Но постоянных читателей, а особенно читательниц моего блога на такое не поймать. Для них, конечно, троллинг получился слишком толстым, но они могли бы хотя бы сделать вид, что повелись. Как верно написала в коментариях inella: "Как сказали спецы после этого ролика - трудно определить тактическую ошибку, если не знаешь всего плана, в том числе и плана двора". Тут остается только добавить: не зная обстановки и того, как она складывалась до этого, целей и задач мероприятия и еще многих факторов. Посему советчики подобны слепым мудрецам, трогавших разные части тела слона и утверждавших, что слон похож на змею, столб и что-то там еще.


И, кстати, совершенно безумны советы о том, что "нужно шмальнуть из грантомета" или "сначала бросить гранату", а потом заходить. А если там дети? Беспомощные люди? Помню? досматривали заброшенный дом, а там трое пацанов лет по десять играли. Мы чуть в штаны не наложили - буквально секунда отделяла от того, чтобы не дать очередь. И до сих пор ужас охватывает от мысли о том, что могло бы произойти. И, кстати, вчерашнее ОБМ, оно из той же серии (я сегодня попозже напишу подробности в сообществе). Короче, налицо какое-то глобальное непонимание целей и задач. Мы работаем не с целью "настрелять побольше бандитов". Наша цель - защищать гражданских. И какой смысл в нашей работе, если мы будем нечаянно крошить гражданских или портить их имущество?

Конечно, было бы здорово, если бы можно было работать в идеальных условиях. Или была бы возможность их создать. Но часто мероприятия проводятся в режиме ограниченного времени, потому что бандиты ждать не будут, когда мы выстроимся и "сделаем все красиво". И нельзя отменить ОБМ, потому что "не все одеты в красивое". Поэтому сразу ответы на вопросы (хоть это и не поможет):
- Почему не используете (собак, тепловизоры, беспилотники, роботов)?...
Если вы чего-то не dидите, не значит, что этого нет. Я показываю лишь фрагменты работы. Поэтому бесполезно задавать такие вопросы - я на них давно не отвечаю.
- Вы все делаете неправильно!
Ну, неправильно, так неправильно. Лады.
- Почему этот стоит там, а вон тот - там?
Так надо.

Короче, подробности ОБМ будут сегодня в сообществе, а в блоге я планирую опять вернуться к теме терроризма на Кавказе и "терроризма" на Украине. Потому что упоротые украинские журналисты называют имаратышей "ополченцами" и думают, что это очень остроумно и они так ведут священную информационную войну. Я хочу поразмышлять над тем, к чему это может привести.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author