molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Зая, я убила мента (с)

Давайте, давайте уже обсудим этот чертов случай "полицейского беспредела в Ижевске". Я же несу ответственность за всех силовиков страны. И меня нужно ткнуть носом в каждый случай, когда "что-то пошло не так". Хотите поговорить об этом? Хорошо. Но имейте в виду, я буду предвзятым и субъективным. Давайте посмотрим на этот "вопиющий случай" с моей позиции. Итак, факты таковы. Житель Ижевска придумал изящную схему вымогательства. Он сдавал квартиру посуточно, а когда жилец съезжал, ему крепкие сообщники хозяина квартиры предъявляли претензии о якобы поврежденном имуществе. Поскольку преступную схему доказывать сложно (нужно искать, как минимум, двух терпил, а они далеко не всегда хотят способствовать торжеству закона) решили брать преступника с поличным. Но при появлении сотрудников полиции подозреваемый достал пистолет, произвел несколько выстрелов в полицейских, которым пришлось еще и терпилу закрывать собой (а то, если он пострадает, то прокурорские вообще порвут на тряпки). После этого преступник попытался скрыться бегством, но, пробежав немного, передумал, поднял руки вверх, аккуратно положил ствол, оказавшийся травматом, на травку и уютно свернулся калачиком на тротуаре (в конце действовал абсолютно правильно, молодец).

С момента когда преступник поднимает руки вверх и все дальнейшие события запечатлены на видео. Что мы видим? Подбежавшая группа захвата и опера начинают пинать негодяя ногами (не долго и не сильно), потом пытаются надеть на него наручники, но тут опер начинает мешать - он становится на голову преступника коленом (это болезненная процедура) и несколько раз бьет его кулаком в лицо (без замаха, довольно слабенько). Задерживаемый вырывается и начинает совать руки под себя и закрывать лицо (инстинктивно), в результате чего получает еще несколько пинков. Мы видим на видео совершенно не обязательное насилие над задерживаемым. Это полицейский беспредел говорите? Согласен. Давайте посмотрим это видео.





Что, например, я вижу? Полнейший беспредел со стороны сотрудников правоохранительных органов. Беспередельнейший гуманизм и милосердие. Ибо на ролике запечатлен живой (!!!) преступник, который минуту назад стрелял в полицейских и одного из них довольно тяжело ранил. И его за это всего лишь немного попинали ногами. Да, сотрудники полиции должны быть киборгами и им впадать в состояние аффекта не положено. Но, как не впасть в это состояние, если тебе проще дать себя убить, чем применить оружие? На самом деле ты - вечный терпила, тебе выдают ствол, но ты стрелять не можешь, потому что прокурорские в асфальт тебя закатают в 90% процентах случаев. Преступник может тебя изрешетить спокойно, а ты не ответишь. За тебя не заступится никто. Жилая зона - оружие применено неправомерно. Наличие посторонних людей - оружие применено неправомерно. Оружие есть, но в большинстве случаев его применять нельзя. В советское время человек, выстреливший в милиционера, воспринимался сразу как полнейший отморозок. Сейчас это обыденность. Сотрудник полиции не может себя сам защитить. Ему можно оказывать сопротивление (либеральная общественность поддержит - подумаешь, "скол эмали зуба"), наносить травмы, стрелять... А вот сотрудник полиции имеет право только терпеть. У него есть оружие, но он его не применит.

Человек выстрелил несколько раз в полицейских! И они его не застрелили, а лишь пинали ногами при задержании. Вы думаете, они на него так злились? Они злились на всю нашу долбанную систему, в которой полицейский должен быть жертвенным героем. Он должен принять в себя несколько пуль из травмата, а потом проявить ласку к задержанному! И теперь оперов собираются увольнять. Да, при задержании большого профессионализма они не проявили. И, безусловно, превысили полномочия. Нормальный руководитель устроил бы им вздрючку и влепил по выговорешнику. Потому что нормальный понимает, что они сохранили преступнику жизнь, рискуя своими.  Все эта публичная экзекуция в отношении оперов направлена только на одно - потрафить общественному мнению. Нашли, блин, "оборотней в погонах". Преступник вдруг стал жертвой "полицейского беспредела" и "саусем невиновним", а полицейские - монстрами. Все потому, что на видео показан лишь финал истории. Заметим, что тяжелые не избивают задержанного после того, как один из них сел на него. Пинают его опера, один из которых ранен.

Да, тяжелые обязаны контролировать ситуацию. Кто-то должен был оттащить опера в сторону и успокоить. Но, с другой стороны, все участвовавшие в задержании понимали, что строго преступника за стрельбу из травмата по полицейским не накажут (он заявит, что не понял, что это полиция, испугался и так далее и получит какое-нибудь абсолютно формальное наказание). Ну, и как тут не злиться оперу и не психовать? И, кстати, потом было продолжение истории. Четверо дружков преступника пытались его отбить у полицейских с помощью бит. И все четверо живы. Разве это не беспредел? Это же вопиющий беспредельный гуманизм. Задержанный не получил травм - до такой степени его "жестоко избивали менты-беспредельщики". Короче, не оправдывая ижевского опера, гуманизм которого так не во время закончился, я должен сказать, что понимаю его. Бесправнее сотрудника правоохранительных органов у нас в стране только заключенные. Он сорвался, да. Давайте его уволим с мотивировкой "За то, что не киборг". У нас же сочувствия и понимания только  преступники заслуживают.

О полицейском беспределе все любят порассуждать. И сейчас начнется в комментах: "каратель и убийца оправдывает садистов-ментов". И никто не возмущается, когда сотрудникам хамят, когда их оскорбляют или применяют к ним насилие. Общество дружно улюлюкает и хлопает в ладоши. Однажды я сопровождал одного большого начальника. И он говорил по телефону своему сыну, молодому сотруднику правоохранительных органов: "Ребенок обижается на родителей, когда они не позволяют ему бросать песок другому ребенку лицо. Но любить он их будет все равно. Нас любить не будут никогда, смирись. Просто делай свою работу - не позволяй бросаться песком". Очень умный мужик. И мне бы очень хотелось задать ему вопрос, а долго нам еще свои лица под песок подставлять?



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author