molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Categories:

Зачем красить Россию в черный цвет?

Очень часто в комментариях я встречаю недоумение у некоторых комментаторов. Они спрашивают, зачем Западу демонизировать Россию? Какой в этом смысл? Ну, типа, не паранойя ли у тебя по этому поводу? Вопрос интересный не только по поводу взаимоотношений Запада и нашей страны. Во-первых, давно известно, что ни что так не сплачивает нацию, как наличие врага или некой угрозы. Страх - один из инструментов управления. Нас с детства пугают, что если мы будем плохо кушать, то придет злой дядя и заберет нас с собой. Взрослых тоже можно пугать. Придет пьяный русский десантник и уничтожит наш уютный западный мир. Вспомним недавнее прошлое. Советских людей пугали агрессивным Западом, а тамошний народ запугивали коммунистической угрозой. Что изменилось за последние годы? Да ничего. Страх слишком эффективное орудие управления, чтобы от него отказываться. Что за жизнь без врагов?


Вот были недавно горячие споры о том, что Голливуд ничего такого не пропагандирует, а просто снимает кино, чтобы заработать деньги. Правда? А как в американских фильмах выглядит Саддам Хусейн? Это же монстр, у которого вообще нет ничего человеческого. А югославские военные? Полные отморозки и садисты. Или, например, мусульмане вообще и арабы в частности - во многих фильмах и компьютерных играх - те самые "плохие парни", которых вообще не жалко. Их можно крошить в капусту пачками и это ни у кого не вызовет никакого отторжения. Так формируются стереотипы. Представьте, что мы вдруг завтра объявим войну, ну, скажем, Франции. Невозможно? Да, пока невозможно. Нужна пропаганда. Сначала нужно убедить свой народ в том, что "лягушатники" совсем оборзели. Потом нужно наделить их какими-нибудь стереотипными пороками, затем распространить пропаганду на соседние с Францией страны и вуа-ля! Войну поддержат и одобрят. Вообще, с какого перепугу мы, цивилизованные люди, должны делить континент с этими жалкими французишками? Они думают, что мы забыли вторжение Наполеона? Низабудимнипрастим!

Образ врага - это образ того, кого не жалко. Вот мы тут в России все поголовно ленивые пьяницы. И угрожаем безопасности Европы. Только и думаем, как бы двинуть наши танки на Берлин. Бескультурье, разврат и вообще "ватники" отсталые. Ну разве можно с нами иметь дело? Ой, войну нельзя объявить? Но рано или поздно мы создадим систему ПРО, которая позволит не опасаться русских ядерных ракет, и тогда... А пока - нужно готовить свой народ, рассказывая ему "правду о будущем враге". Вы думаете, случайно все ядерное оружие, которое фигурирует в американских фильмах, - из России с любовью. В одной из частей "Миссия невыполнима" главный герой чудом спасает мир от ядерного апокалипсиса. И он открывает ноутбук, а там надпись: "Статус русской ядерной боеголовки". Я даже заскринил:

РЯБ

Просто русские очень любят себе напоминать, что эта боеголовка - русская. И даже в своем программном обеспечении пишут - это русская боеголовка! Или просто зритель должен поверить в то, что русские не могут обеспечить сохранность своего ядерного арсенала. До каких пор простые американские парни будут спасть мир от русского разгильдяйства? Чем не повод ввести международный контингент в случае дестабилизации обстановки в России? Стереотип-то уже создан.

Зачем украинцев убеждают, что русские враги? Потому что нужно надежно разделить два народа. Кто там говорит, что это невозможно и русский с украинцем братья навек? А Северная и Южная Кореи - они не один народ? А Восточная и Западная Германии? Разделить и рассорить можно кого угодно. Ну, подумаешь, не удалось вражду раскрутить на теме голодомора (помните эти эпические попытки Ющенко?), не нужно отчаиваться. Русские - они ватники, пьяницы и рабы. А вы не такие, дорогие украинцы, совершенно другие. Вы европейцы! Они - агрессоры и враги. А вот США - друзья. Защитят украинцев от плохих русских. Очень простая методика - стравить две страны между собой, а потом защитить одну от другой. Никому не хочется дружить с плохими государствами. Но оценки-то ставят сегодня США. Они определяют, кого в какой цвет покрасить. И кого весь остальной мир должен не любить.

Если коротко, то США демонизируют Россию и русских для того, чтобы их не было жалко, в случае чего. Конкуренция в геополитике и в бизнесе осуществляется одними и теми же методами - хвали себя и очерняй конкурентов. И, нужно, констатировать, что у США больше ресурсов и возможностей для ведения информационной войны. В современном мире не обязательно быть хорошим или плохим. Главное - уметь влиять на умы.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Конек-горбунок"

    Я уже не раз упоминал, что не смотрю российское кино. Но "Конек-горбунок" решил глянуть исключительно с целью выяснения причин таких…

  • Сцилла и Харибда управления

    В любом государственном ведомстве, в любом его структурном подразделении есть два стиля руководства, в равной степени вредных. В одном случае…

  • Мстительное прошлое

    Самая большая диверсия, совершенная против будущего страны, это, безусловно, ЕГЭ. Я сужу только по одному предмету - истории, которую школьники…

promo molonlabe march 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 523 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • "Конек-горбунок"

    Я уже не раз упоминал, что не смотрю российское кино. Но "Конек-горбунок" решил глянуть исключительно с целью выяснения причин таких…

  • Сцилла и Харибда управления

    В любом государственном ведомстве, в любом его структурном подразделении есть два стиля руководства, в равной степени вредных. В одном случае…

  • Мстительное прошлое

    Самая большая диверсия, совершенная против будущего страны, это, безусловно, ЕГЭ. Я сужу только по одному предмету - истории, которую школьники…