molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Око Саурона

Из серии "Нам пишут": "Хард, ты один из немногих вменяемых блогеров. Можешь высказать сое мнение по поводу ока саурона, который собираются сделать в Москве? Народ совсем уже с ума посходил. Безобидный перфоманс даже умудрились политизировать"

"...и еще - как ты относишься к тому что РПЦ вмешивается в мирские дела и не дает сделать инсталяцию Ока Саурона в Москве?"


Мне очень нравится фэнтези Толкиена. И очень не нравится, когда культурным событиям придается какой-то политический смысл и подтекст. Но в данном конкретном случае я все-таки склонен согласиться с противниками инсталляции. Впрочем, я готов изменить свое мнение, если мне внятно объяснят, почему именно "Око Саурона"? Те, кто читали Хоббита, знают, что Саурон там не упоминается, в принципе. И более логичным, как мне кажется, было бы сделать, например, инсталляцию королевского брильянта Аркинстона. Или любого другого объекта, связанного с повествованием. Но нет, творческая группа выбрала "Око Саурона". И даже, если они "ничего такого не имели в виду", это не очень уместно. Потому что символы до сих пор имеют большое значение.

Водружение флага над Рейхстагом - это символ. Парад Победы - это символ. Герб России, флаг, гимн, государственные награды - все это символы. И "Око Саурона" над Москвой тоже станет символом, даю сто в гору. Напомню, что оно возвышалось над Мордором - столицей чистого зла. Саурон - что-то, типа, худшего варианта Сатаны (без богоборчества, гордыни и изгнания). И подобная инсталляция неиллюзорно намекает. Я думаю, создатели это осознают, как и то, что подобный провокационный перфоманс вызовет скандал и бурление в обществе. Нафиг надо такое поощрять? Вот Пуси Риот пришли и сплясали в церкви. Результат известен. Другой придурок прибил свои яйца к Красной площади. Еще одни дебилы нарисовали член на разводном мосту в Питере. Эпатаж хорош до тех пор, пока он не переходит определенные границы. Церковь - символ православия, Красная площадь - символ России, разводные мосты - символ Питера. Оскорблять символы - давняя традиция. Сжечь флаг страны, уничтожить Коран или Библию - это тоже символические действия. И они могут иметь отнюдь не символические последствия.

Короче, я не против перфомансов и инсталляций. Но я против провокаций. И, раз уж "Око Саурона", является символом чистого зла, то было бы символично не дать его установить в Москве. Это, конечно, тот еще город, если вы понимаете о чем я. И энергетика у него очень тяжелая (я чувствую себя уставшим с первой минуты нахождения в столице). Но так уж вышло, что Москва - столица нашей Родины. И тоже является символом. Поэтому, творческой группе стоит поискать другое место для своей инсталляции. Например, рекомендую территории, контролируемые "Исламским государством". Боитесь, что голову отрежут? Гендальф смотрит на вас, как на трусливое... ну вы поняли.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author