molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Марш несогласных

Не, я не про оппозицию. Вернее про оппозицию, но не про ту, про которую вы подумали. Я о несогласных с моим мнением комментаторах. Нет, я не буду их клеймить позором. На самом деле, мне всегда интересна другая точка зрения и взгляд с другой стороны. Зачем бы в науке нужны были диспуты и официальные оппоненты, если бы точка зрения, которая кажется правильной, не подтверждалась в ходе дискуссий? Поэтому к людям, придерживающихся другой точки зрения, я отношусь более чем терпимо. Более чем кто? - спросите вы. Чем многие комментаторы.

Знаете, удивительная вещь. Любая точка зрения всегда привлекает горячего сторонника противоположного мнения. Вот я сейчас напишу, что верить в инопланетян глупо. И уже на первой странице комментариев появится грустный человек, который напишет: "Зря ты так про инопланетян...", а следом появится пылкий комментатор, который напишет: "Ой, посмотрите, великий уфолог выискался. Между прочим, существование инопланетян - научно доказанный факт!" И далее по степени упоротости: "Ну, конечно, ни одно разумное существо не прилетит в Россию", "Я семь лет живу бок о бок с инопланетянами, вот они удивятся, что их не существует!" ну, и так далее.

Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции. Но иногда комментарии раздражают своим хамством. "Да кто ты такой, чтобы рассуждать об инопланетянах?" или "Автор дебил. Инопланетяне существуют". Сколько людей, столько и мнений (исключая юристов, у которых, как гласит достоверный хадис, на двоих - три мнения). Но речь - о нетерпимости к чужому мнению. "Он считает, что инопланетян не существует. Ну, разве не сволочь?" С той минуты, как человек научился говорить - он разучился слушать. Чем более эмоционален комментарий, тем меньше в нем рационального.

Но истина проста - не существует бесспорного мнения. Любую неопровержимую истину обязательно будут яростно оспаривать. Даже, если я скажу, что женская грудь - это лучшее, что создала природа, найдутся люди, которые начнут горячо дискутировать по этому поводу. Догм больше не осталось в этом мире... Может, оно и к лучшему.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author