molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Categories:

Как начинаются войны

Для начала первой мировой войны не было какой-то веской причины. Просто накопилось много противоречий между государствами, ставших гордиевым узлом - распутывать сложно, проще разрубить. Вырос новый центр силы, а старые центры не хотели делиться с ним жизненным пространством и влиянием. Это был первый глобальный передел мирового порядка. Через 11 лет всё вроде бы устаканилось, но в США, удачно подкормившихся за счет военных заказов, дела все эти годы ухудшались. Страны строили мирную жизнь. Американский военно-промышленный комплекс угасал, получая все меньше заказов, и распространял свое негативное влияние на всю экономику. Плюс международные банкиры популяризировали игру граждан на бирже "в кредит", а потом одномоментно разорили всех, скупив промышленность и банки   за бесценок. Одиннадцать лет длилась "Великая депрессия". Спасали экономику тем, что уничтожали продукты. Люди голодали, а продукты сжигали и закапывали, чтобы не допустить снижения цен. Но это не решало проблемы. Даже правительственное регулирование экономики не улучшало ситуацию. И общественные работы позволяли людям лишь выживать. Что же спасло Америку?


1939 год. Начало Второй мировой войны. Возрождение военно-промышленного комплекса США, вновь ставшего локомотивом экономики. Ну, совпало так. Кстати, "Великая депрессия" была не только в Штатах. Ее удалось благополучно экспортировать в Европу с помощью пошлин. И сейчас начинаются очень опасные процессы - взаимные санкции, отказ от доллара во взаиморасчетах между странами и так далее. К полномасштабному конфликту это вряд ли приведет, но очевидно, что боевые действия на Ближнем Востоке не способны спасти американскую экономику в случае чего. Нужны будут более масштабные боевые действия между платежеспособными государствами. И, конечно, чтобы Россия не лезла на рынок оружия. Тут все отлично - Россия под санкциями, оружие у нее покупать не станут. Вопрос только в том, где война начнется.

Возможно, Ближний Восток раздуют еще сильней, втянув в бойню все государства, какие только возможно. Индия и Пакистан? Чревато, впрочем, если они побомбят друг друга ядерным оружием - США это никакого ущерба не нанесет. Нужно внимательно следить, какие застарелые конфликты будут раздуваться. Какие государства будут стравливать между собой. Возвращаясь к теме Первой мировой войны. Ведь никто не горел желанием воевать. Но и уступать, жертвовать своими интересами, терять влияние никто не хотел. И началась Большая война. Короче, злорадство некоторых блогеров по поводу того, что "американская экономика вот-вот рухнет" меня пугает. Потому что США прекрасно помнят "Великую депрессию" и вряд ли захотят повторение пройденного. И как спасать экономику, они тоже прекрасно усвоили. Так что крах экономики США приведет к большим человеческим жертвам в других странах, но Америку не погубит. Весь остальной мир для США - это что-то вроде электрического предохранителя. Если возникнет перенапряжение, то он вспыхнет, но не допустит краха системы.

Что грозит России? А вот нам как раз ничего не грозит, потом то  нас свой ВПК есть и мы не интересуем США с точки зрения поставок вооружения. А чтобы мы не смогли продавать свои оружие - есть санкции. Мне очень хочется верить, что санкции возникли реально из-за Украины, что это не этап перезагрузки американской экономики. Но практика показывает, что у меня сбываются только самые пессимистичные прогнозы...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →