molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Здоровье? Легко!

Каждый человек беспокоится о своем здоровье. Никто не хочет болеть, а те, кто болеет, хотят поскорее выздороветь. И тут на помощь приходит фармацевтика. Чудо-лекарства быстро избавят вас от всего. А как же! Принял таблетку и стал здоровым. Фармацевтический рынок своими объемами конкурирует с наркоторговлей и проституцией. Собственно, очень часто фармацевтика похожа на своих конкурентов. Я не буду говорить о патентованных препаратах, которые стоят в несколько раз дороже дженериков, имеющих тот же состав. Не буду даже говорить о всех противовирусных препаратах и других лекарствах с недоказанной эффективностью, которые продаются только в России. . О мошенничестве под названием гомеопатия. О помешательстве под названием "народная медицина" и чудодейственных снадобьях "на основе природных ингредиентов".


Фармацевтика паразитирует на человеческих пороках. В частности, на лени. Она, как бы говорит: "Не стоит беспокоиться и вести здоровый образ жизни. Не прикладывайте усилий для сохранения здоровья. У нас от всего есть таблетки, если что". Почти все лекарственные препараты имеют длинный список побочных эффектов. Иногда достаточно жутких. Да, без некоторых лекарств не обойтись. Но со многими болезнями организм может справится сам. Помните, такую известную фразу "все болезни от нервов?". Это абсолютно верно, если убрать категоричность - почти все. Почему организм очень часто не справляется с элементарной простудой? Ну, вот представим себе организм, как крепость, которую осаждают враги, несущие болезни. У нее есть уязвимые места и именно туда прёт супостат. Вместо того, чтобы возводить фортификационные сооружения и укреплять стены, защитники крепости бросают в места прорыва все имеющиеся резервы. Одних врагов отбили, другие пришли - защищать уже некому. Это грубо-примитивное сравнение, конечно. Потому что фармацевтика одновременно и союзник и враг. Как пример, жаропонижающие препараты. Организм повышает температуру, чтобы остановить размножение вирусов, а мы температуру сбиваем и облегченно вздыхаем - полегчало.

Стены нашей крепости разрушают стрессы. В большинстве случаев, они вызваны психологическими факторами, которые опосредованно бьют по соматике - то есть по физическому телу. И наши военные медики достаточно быстро поняли важность реабилитационных мероприятий, в отличие от гражданских врачей. Да, мы постоянно испытываем психоэмоциональные перегрузки. Эмоциональная реакция на стресс уже автоматически блокируется усилием воли, но сам стресс никуда не девается и на организм действует. Реабилитация проходит не так, как в американских фильмах, где психиатр выслушивает нудные рассказы пациента о том, какое у него было тяжелое детство. Она представляет собой тренинги по управлению собственным организмом. Процессами, которые в нем происходят автоматически и не зависят от человека. Возможно, это вегетативные процессы, не знаю как правильно они называются. Но, оказывается управлять ими можно.

Начиная от самого простого - управление дыханием и заканчивая частотой пульса и температурой тела. Врядли возможно взвинтить ее до 40 градусов, но на 1-2 повысить или понизить - реально. В конечном итоге, можно даже заблокировать боль усилием воли, но это уже высший пилотаж. Как правило, достаточно уметь расслабить и успокоить организм или же его мобилизовать. Такое управление позволяет защитить его не только от стрессов, но и от многих заболеваний. Но тренингам в домашних условиях научиться крайне сложно. На начальном этапе нужна обратная связь. Как правило, это датчики, подключенные к компьютеру, который и демонстрирует визуально, как мы дышим, как бьется пульс и т.д. Но гражданская медицина, как мне кажется, внимания этому не уделяет совершенно. Она лечит человека, а не предупреждает болезни. Почему один человек переносит простуду легким насморком, а другой лежит в постели неделю, пугая стонами домашних? Вот женщины смеются над мужчинами, что они при температуре 37.0 уже превращаются в умирающих лебедей, а вот слабый пол - переносит простуду легче. Не потому что мужики все сплошь ипохондрики. Просто женщины реагируют на стресс эмоционально, а у мужиков - это не по-пацански. Держим стресс в себе, как тюрьме, а это как пороховой заряд под стенами крепости.

Короче, о чем я? Да. О фармацевтике. Очень часто выздоровление от лекарств - иллюзия. Товар произведен и его нужно продать. Сейчас наступила осень и фармацевты снова озолотятся на противовирусных, на нашем невежестве и лени. Потом они нас пугнут какой-нибудь другой болячкой и мы снова побежим в аптеки. В советское время пропагандировалась зарядка и закаливание. Сейчас рекламируются чудо-таблетки.

ЗЫ: Но, конечно, пропагандируя этим постом здоровый образ жизни (да-да, это пропаганда, пост щедро оплачен Советом безопасности ООН), я хочу оговориться - от лекарств вообще отказываться не стоит, как и объявлять врачам тотальный вотум недоверия. Просто визит к врачу и прием лекарств должны быть адекватны ситуации. А то возьму грех на душу этим постом и кто-то вообще откажется от врачебной помощи "патмушто они все там шарлатаны". Просто подумайте, с какого перепугу врач должен быть озабочен вашим здоровьем больше, чем вы сами?



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author